![]() |
Небольшая, но очень полезная книга, посвященная исследованию "Деяний Апостолов". Представляет особый интерес для пасторов, учителей и студентов воскресных школ, но будет интересна и полезна широкому кругу читателей, интересующихся Библией и историей ранней церкви. В конце книги приведены вопросы и темы для обсуждения, благодаря чему книга может использоваться в качестве пособия как для самостоятельного изучения Библии, так и на занятиях в воскресной школе или для проведения библейских чтений в общинах. Книга переведена фондом "Лютеранское наследие" приблизительно в 2000 г. Пока не издана в печатном виде. Перевод на русский язык: Елена Кузьминцева. Все права на русский перевод принадлежат фонду "Лютеранское наследие". |
Для ознакомления со стилем повествования, предлагаем ознакомиться с первой главой данного произведения. Его полная версия в формате PDF также доступна на нашем сайте. Подробности - в разделе «Электронные книги», а также внизу этой страницы.
Чтобы сосредоточиться на самом начале и самом конце Деяний, мы возьмем самое первое и самое последнее изречения. В том долгом странствии, какое предстоит нам, это равносильно обычной остановке машины на обочине. Однако такое начало не следует недооценивать, ибо без него остальное путешествие пойдет иначе. Посему взглянем на высказывание, "открывающее" Деяния.
Первую книгу написал я к тебе, Феофил, о всем, что Иисус делал и чему учил от начала до того дня, в котором Он вознесся, дав Святым Духом повеления Апостолам, которых Он избрал, которым и явил Себя живым по страдании Своем со многими верными доказательствами, в продолжении сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием (1:1-3).
А вот и заключительное изречение из Деяний, повествующее об Апостоле Павле.
И жил Павел целых два года на своем иждивении и принимал всех приходивших к нему, проповедуя Царствие Божие и уча о Господе Иисусе Христе со всяким дерзновением невозбранно (28:30-31).
Давайте зададим пять простых вопросов первому и последнему изречениям.
КТО? В первом изречении упоминается нескольких человек. Однако главное внимание сосредоточено на распятом, восставшем и вознесшемся на Небеса Господе Иисусе Христе. В последнем высказывании Деяний речь идет об Апостоле Павле.
ГДЕ? В Деяниях 1 упоминаются смерть и воскресение Иисуса, которые, как нам известно, имели место в Иерусалиме. Тут же говорится обо "всем, что Иисус делал и чему учил", что направляет нас в Галилею и Десятиградие, расположенные в Палестине. В Деяниях 28 сказано, что Павел находится в Риме. Мы могли бы сказать, что это было его четвертое миссионерское путешествие. Однако, в отличие от трех предыдущих, это путешествие за казенный счет состоялось по милости Римской Империи! Павел прибыл в Рим в качестве подсудимого и теперь находится в столице под домашним арестом.
КОГДА? Во фрагменте из Деяний 1 упоминаются 40 дней, на протяжении которых Иисус, между Своим воскресением и вознесением, учил Апостолов. В Деяниях 28 сказано, что Павел оставался под домашним арестом 2 года. Затем это сообщение просто прерывается, без упоминания о последующих событиях.
ЧТО? Что происходило? В этих изречениях нам сообщается, что Иисус и Павел оба учили о Царствии Божием. Мне всегда нравилось это утверждение. Четкое и полезное определение можно найти в Большом катехизисе Мартина Лютера, где о Царствии Божием сказано следующее:
…Бог послал Сына Своего Иисуса, Господа нашего, в мир, чтобы искупить и избавить нас от власти дьявола и привести нас к Себе, и чтобы Он мог править нами, как Царь праведности, жизни и спасения от греха, смерти и порочной совести (БК III, 51)
Не случайно больше всего напоминаний в Евангелии о том, что Он — Царь, приходится на повествование о смерти Иисуса. Только представьте себе: надпись на кресте, терновый венец, насмешки толпы в адрес "царя". А на кресте — смиренный, но всемогущий Царь — Иисус, обретающий Свое Царствие. Он заплатил за него Своей Кровью.
Не случайно также и то, что в конце Деяний говорится о том, как Павел "ходил … проповедуя Царствие Божие", и "излагал … учение о Царствии Божием". Говорить о Царствии — значит говорить о Христе. (См. 8:12; 20:24-25; 28:23).
Наконец, мы подходим к главному вопросу. ПОЧЕМУ это случилось? В Деяниях 1 Лука упоминает первый текст, который он адресовал Феофилу, Евангелие от Луки, и замечает: "написал я о всем, что Иисус делал и чему учил" (курсив добавлен). Рождение Господа, Его крещение, Его проповеди, Его исцеления, Его чудеса, Его сострадания, Его притчи, Его молитвы, Его путешествие в Иерусалим, Его смерть и воскрешение из мертвых – обо всем этом сказано в первой книге Луки. Но это было только начало.
События, показанные в Деяниях, сами по себе являются ключом к разгадке того, почему Лука написал эту книгу. Он писал продолжение — Деяния — чтобы сообщить, что Иисус продолжает Свои дела и учение. Это остается главной темой Деяний вплоть до финального выражения, где мы видим Павла проповедующим Царствие Божие.
И это возвращает нас к первому вопросу. Возможно, мы поспешили, отвечая на вопрос: КТО? Не только проповедующий Павел описан в Деяниях 28, гораздо более существенным является то, что провозглашение Царствия совершается Христом. Не только первое высказывание Деяний концентрируется на деятельности Иисуса, но и также и последнее, поскольку вознесшийся Господь продолжает Свои труды через таких Апостолов как Павел. В конечном счете, мы в своем исследовании первого и последнего изречений приходим к заключению, что Деяния являются продолжением истории Иисуса, которую Лука начал в "первой книге" — своем Евангелии. И это продолжение, показанное в Деяниях, в свою очередь имеет свое продолжение в нашем сегодняшнем проповедовании и учении о Царствии Божием.
При чтении Святого Писания полезно задаваться общими вопросами: кто, где, когда, что, и почему. И что же мы получили от приложения этих вопросов к первому и последнему высказываниям Деяний? Я полагаю — важную информацию о Деяниях, Иисусе и о себе самих.
Уделяя внимание началу и концу, мы можем понять, почему некоторые читатели считают конец Деяний неудовлетворительным. Правда, в последнем высказывании не нам не сообщается, что же произошло после двухлетнего пребывания Павла под домашним арестом, но какое это имеет значение? Деяния — это не столько история Павла, сколько история Иисуса, которая продолжается, дабы провозглашалось Его Слово через Его Церковь.
Позвольте мне повторить последнюю мысль. Деяния это история Иисуса, которая продолжается, дабы провозглашалось Его Слово через Его Церковь. Это повествование не законченно, а значит вся последующая история Иисуса — вплоть до наших дней — может служить его продолжением.
Не впадайте в заблуждение: труд благовестовования по-прежнему совершаеится Христом. История Иисуса продолжается сегодня, ибо Он по-прежнему творит и учит, по-прежнему созидает Свое Царствие среди людей силою Слова Своего. Как сказано в Большом катехизисе, «быть крещеным во имя Божие — значит быть крещеным не людьми, но Самим Богом» (БК IV, 10).
Этот факт избавляет нас от тяжкого бремени. Христос действует через нас, но Он не зависит от нас. Это мы зависим от Него, и когда мы зависим от Него, Он обильно благословляет [нас].
Когда наши дети стали подрастать, я особенно заботился о том, чтобы делиться этой библейской вестью о Христе и Его Царствии с ними. Сегодня я полон желания поделиться ею со своими внуками. Почему? Да потому что это потрясающе! Вы и я вхожи в историю! Иисус умер и за нас, недостойных, отягченных виною грешников. По благодати Божией мы с вами занимаем место в истории, потому что находимся под крестом. По благодати Божией деятельность Церкви — пасторов и народа -—по провозглашению Царствия Божия является частью этой истории.
Нашим милостивым Господом во Христе нам дарованы все вечные блага спасения от греха, смерти и порочной совести. И мы призваны поделиться этим с другими людьми, чтобы и они получили возможность пребывать под крестом.
Христос Сам пришел, чтобы стать светом для язычников, а также славою Израиля (Лука 2:32; Деяния 26:23). Когда мы в церкви говорим о Его миссии — то есть когда Христос продолжает совершать через нас свои дела, мы тоже становимся "[светом] язычникам,.. во спасение до края земли" (13:47).
Вернуться в каталог неизданных произведений
Вернуться в каталог электронных изданий в формате PDF