![]() |
Настоящая проповедь взята из II тома «Проповедей Мартина Лютера», опубликованных издательством «Baker Book House» (Grand Rapids, MI). Впервые ее английский вариант был опубликован в 1906 году издательством «Lutherans In All Lands» (Minneapolis, MN) в серии произведений, названных «Драгоценные и Священные Писания Мартина Лютера», том 11. Первоначальное название данной проповеди приводится ниже (проповедь была прочитана Лютером приблизительно в 1519-1521 годах).
Данный фрагмент был переведен с английского текста, отсканированного и отредактированного Шейн Розенталь. Использованный источник является общественным достоянием, его копирование и распространение не ограничено. Все права на русский перевод принадлежат фонду "Лютеранское наследие".
Эта проповедь доступна в форматах PDF и ePUB в новом каталоге фонда "Лютеранское наследие" |
1. Прежде всего, размышления о страданиях Христовых вызывают в некоторых гнев по отношению к иудеям, свист и вопли в адрес Иуды, на чем они и успокаиваются, подобно тому как обычно жалуются на других людей, осуждая их и проводя время с их врагами. Такие упражнения можно скорее назвать размышлениями не о страданиях Христовых, но о греховности Иуды и иудеев.
2. Другие указывают на различные блага и плоды созерцания Страстей Христовых. В данном случае высказывание, приписываемое Альберту, вводит нас в заблуждение, утверждая, что лучше один раз мельком вспомнить о страданиях Христовыха, чем поститься круглый год или каждый день молиться по Псалтири. Люди слепо верят ему, пренебрегая истинными плодами Страстей Христовых, ибо ищут лишь собственного блага. Потому они окружают себя изображениями и брошюрами, литерами и распятиями, а некоторые воображают даже, что это защитит их от угрозы воды, огня и меча, а также других опасностей. Таким образом ожидается, что страдания Христовы, вопреки своей истинной природе, должны удалить всякие страдания из их жизни.
3. Третьи же жалеют Христа, оплакивая Его как невинную жертву, подобно женщинам, следовавшим за Христом из Иерусалима, которым Он посоветовал плакать лучше о себе и детях своих. Таковы погружающиеся глубоко в Страсти Господни во время Пасхи, получающие великую пользу от исхода Христа из Вифании, а также скорбей и горя Девы Марии, однако никогда не продвигающиеся дальше. Таким образом они растягивают Страсти на многие часы, и одному Богу известно, уходят ли эти часы на созерцание или же на сон. Среди этих фанатиков есть и такие, которые говорят о благословении от посещения святой мессы, по простоте своей думая, будто одного посещения мессы уже довольно. Подобные взгляды – результат высказываний неких учителей, утверждающих, что месса opere operati, non opere operantis, хороша сама по себе, без каких-либо наших заслуг и достоинств, как будто этого достаточно. Однако месса была учреждена не ради своего собственного достоинства, но ради нашего испытания, особенно чтобы побудить нас к размышлениям о страданиях Христовых. Ибо без них мы не извлечем пользы из мессы, сколь бы прекрасна она ни была. Ибо если Бог есть Бог, но не для тебя, чем это поможет тебе? Что проку в здоровых еде и питии, если тебе они не во благо, если есть угроза того, что мы никогда не излечимся своими многочисленными мессами, не ища в них истинных плодов?
4. Четвертые, в чье сердце страдания Христовы вселяют ужас, чья совесть при этом пробуждает в них отчаяние, совершенно правы. Этот ужас должен охватить нас, чтобы мы увидели гнев и непреклонность Бога в отношении греха и грешников, Его нежелание позволить Своему единственному возлюбленному Сыну освободить грешников, не заплатив драгоценный выкуп, как сказано в Ис. 53:8: «За преступления народа Моего претерпел казнь». Что же происходит с грешником, когда возлюбленное Чадо терпит такую казнь? От столь неизмеримо великой Личности, идущей ради нас на страдания и смерть, требуется невыразимое и недостижимое самопожертвование. Размышляя о всей глубине того, что Сын Божий, вечная премудрость Отцова, взял эти страдания на себя, вы проникнетесь ужасом свершившегося — и чем больше будете вы размышлять, тем сильнее будет это ощущение.
5. В-пятых, необходимо помнить и никогда не сомневаться, что именно вы обрекли Христа на эту мученическую смерть. Ибо это сделали ваши грехи. Так, подобно грому небесному, ужаснули иудеев слова Апостола Петра в Деяниях 2:36-37, когда он обратился к ним: «Которого вы распяли», так что три тысячи пораженных страхом в один день, дрожа, воззвали к Апостолам: «Что нам делать, мужи братия?» Посему, взирая на гвозди, пронзившие Его Тело, помните, что это ваших рук дело. При взгляде на Его терновый венец, помните, что эти тернии суть ваши греховные помыслы, и так далее.
6. В-шестых, там, где один шип вонзается во Христа, более тысячи таких же шипов должны вонзиться в вас, воистину они должны так же и даже больнее вонзаться в ваше сердце. Где один гвоздь пронзил Его руки и ноги, вы должны вечно испытывать такие же и большие страдания. Так будет и с теми, для кого страдания Христовы остаются бесплодными. Ибо сие честное зерцало, Христос, не солжет и не оставит наши усилия бесполезными, каждое Его слово исполнится совершенно.
7. В-седьмых, Св. Бернарда так ужаснули страдания Христовы, что он сказал: Я воображал себя в безопасности, ничего не зная о вечном осуждении, ожидавшем меня на небесах, пока не увидел, как вечный Сын Божий явил свою милость ко мне, выступил вперед, предложив взять на себя это мое осуждение. И не подобает мне по-прежнему делать вид, что я в безопасности, когда эти страдания столь самоотверженны. Посему Он повелел женщинам: «Не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших» (Лк. 23:28), объяснив свои слова в стихе 31: «Ибо, если с зеленеющим деревом это делают, то с сухим что будет?» Он как бы говорит: «Пусть мое мученичество укажет вам на ваши ‘заслуги’ и ту ‘награду’, которая вам полагается.» Ибо в этом случае правдива история о том, как смерть маленькой собачки послужила для устрашения большой. Так сказал и пророк: «Все роды будут оплакивать себя более, нежели Его». Не Его будут они оплакивать, но себя. Так иудеи в Деяниях 2:37 в ужасе обратились к Апостолам: «Что нам делать, мужи братия?» Так поет и церковь: Прилежно буду я об этом размышлять, и истомится душа моя.
8. В-восьмых, необходимо прилагать особые усилия в подобных упражнениях, ибо польза от страданий Христовых зависит практически полностью от самопознания каждого из нас, от ужаса, вселяющегося в наши сердца и казнящего нас. И человек, не приходящий к этому, не пожнет истинного плода Христовых страданий. Ибо естественный результат Христовых страданий в том, чтобы сделать всех людей равными, дабы, как Христос перенес ужасные мучения в душе и теле за наши грехи, так и мы должны быть мучимы совестью. Это происходит не от многословия, но через глубокие размышления и проникновенное осознание своих грехов. Рассмотрим пример: Если бы судили злодея за убийство царского или княжеского ребенка, а вы пребывали бы в безопасности и веселии, как будто на вас нет и тени вины, пока вас не схватили бы ужасным образом, убедив, что вы помогли злоумышленнику осуществить свой замысел. Воистину, тогда положение ваше было бы как нельзя более тяжелым, особенно если бы и совесть ваша обвиняла вас. Еще большую тревогу должны вы испытывать, размышляя о страданиях Христовых. Ибо нечестивые иудеи, осудив и изгнав Бога, были всего лишь служителями ваших грехов, и именно вы, а не кто-то другой, пленили и распяли Сына Божия своими грехами, как уже было сказано.
9. В-девятых, страх и трепет должны охватить того, кто ощущает в себе ожесточенность и бесплодие, препятствующие ему испытывать ужас при виде страданий Христовых, — ужас, ведущий к познанию Его. Ибо иначе невозможно, вы должны стать отражением страданий Христовых в жизни или в аду. На смертном одре, если не раньше, вы должны испытать ужас, содрогнуться, пережив все крестные муки Христа. Воистину ужасно задуматься над этим в свой смертный час, посему молите Бога, чтобы Он смягчил сердце ваше и позволил плодотворно размышлять о Страстях Христовых. Ибо сами мы неспособны глубоко помыслить о Его страданиях, если только Бог не погрузит наши сердца в такие раздумья. Кроме того, ни эти размышления, ни какое–либо другое учение не даны вам так, чтобы вы сами пришли к ним с тем же результатом. Вы должны прежде искать и страстно желать благодати Божией, дабы получить плод по милости Его, а не собственными усилиями. Ибо так происходит с теми, о ком говорилось ранее, которые видят страдания Христовы в ложном свете. Они никогда не взывают к Богу, но сами избирают свои пути, их размышления о Его страданиях остаются по-человечески бесплодными.
10. В-десятых, признаем свободно и открыто — кто правильно рассуждает о Божиих страданиях день, час, хотя бы четверть часа, благословен более, чем если бы он постился круглый год, всякий день молился по Псалтири и даже услышал бы сотню месс. Ибо такие размышления изменяют душу человека, в них, почти как в Крещении, он рождается заново. Тогда страдания Христовы совершают свое истинное, присущее им и благотворное действие, они поражают ветхого Адама, изгоняя все вожделения, удовольствия и ощущение безопасности, которые мы черпаем в Божием творении, подобно тому как Христос был оставлен всеми, даже Богом.
11. Далее, поскольку действие это нам неподвластно, случается и так, что мы молимся и не получаем. Но, несмотря ни на что, мы не должны отчаиваться или прекращать молиться. Иногда это приходит, когда мы не молимся об этом по воле и ведению Божию, ибо помыслы такие свободны и ничем не ограничены. Пребывающий в них человек, чья совесть обличает его, вызывая жестокое неудовлетворение собственной жизнью, едва ли понимает, что такое действие производят в нем Страсти Христовы, о которых он, возможно, в данный момент и не задумывался. Другие же столь углубляются в размышления о Страстях Христовых, что, погружаясь в себя, не могут выйти из этого состояния. Первые воистину переживают страдания Христовы, вторые же, — делают это напоказ. Посему Господь зачастую обращает все так, что не размышляющие о Страстях на деле размышляют о них, слышащие мессу не слышат ее, а не слышащие – слышат.
12. До настоящего момента мы переживали Страстную неделю, стараясь правильно размышлять о Страстной пятнице. Теперь мы приблизились к Пасхе и воскресению Христову. Осознавая свой грех в этом свете, испытав ужас и муки совести, человек должен следить, чтобы грехи не остались только в его совести, порождая одни лишь сомнения. Но как осознание греховности пришло к нам от Христа, так необходимо нам вновь возложить их на Него, освобождая свою совесть. Посему наблюдайте за собой, чтобы не поступать как те, которые по извращенности своей после самобичевания грехами в сердце своем увлекаются собственными добрыми делами и епитимьях, пытаясь самостоятельно выйти из этого состояния и избавиться от грехов, что совершенно невозможно. К несчастью, такое стремление найти прибежище в епитимьях и паломничествах распространилось слишком широко.
13. В-тринадцатых, возложите свои грехи на Христа, веруйте радостно, что ваши грехи суть Его раны и страдания, что Он взял их на себя и понес за них наказание, как сказано в Ис. 53:6: «Господь возложил на Него грехи всех нас», как написал Апостол Петр в своем Первом Послании 2:24: «Он грехи наши Сам вознес Телом Своим на древо», а Апостол Павел в 2 Кор. 5:21: «Ибо незнавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом». На эти и подобные им изречения должны вы полностью полагаться, и тем более, чем сильнее муки вашей совести. Ибо, если вы не изберете этот путь, не воспользуетесь возможностью успокоить свое сердце, вы никогда не обретете мира, пребывая вечно в отчаянии. Ибо, пытаясь справиться со своими грехами в своей собственной совести, позволяя им и дальше пребывать в нашем сердце, мы возлагаем на себя слишком тяжелую ношу, от которой никогда не избавимся. Однако если мы в полном уповании веры возложим их на Христа, торжествующего над ними в Своем воскресении, они перестанут существовать. Ибо они не могут оставаться на Христе, они поглощаются Его воскресением. В Нем самом вы не найдете уже ни ран, ни боли, а значит и ни следа греха. Так сказал и Апостол Павел в Рим. 4:25 о том, что Он был предан за прегрешения наши и воскрес для нашего оправдания. Итак, своими страданиями Он явил наши грехи, пригвоздив их ко кресту, а воскресением Своим Он оправдал нас, освободив от греха, даже если мы по-разному веруем в некоторые вещи.
14. В-четырнадцатых, если вы не в силах веровать в то, о чем я говорил выше, молите Бога даровать вам веру. Ибо она полностью в руках Бога, Который дарует ее щедро, когда мы просим об этом, иногда явно, а иногда тайно, как это было сказано мною о страданиях.
15. Но теперь приложите все свои силы. Прежде всего не замыкайтесь на созерцании страданий Христовых, ибо они уже совершили свое действие, заставив вас испытать ужас, но преодолевайте все трудности, ищите обращенного к вам, полного любви Его сердца. Именно эта любовь побудила Его взять на Себя тяжкую ношу ваших грехов и вашей вины. Тогда ваше сердце исполнится сладостной любви к Нему, а вера ваша укрепится. Затем вознеситесь выше, — через сердце Христово к сердцу Бога Отца, и вы увидите, что Христос не смог бы возлюбить вас, если бы эта любовь не уходила корнями в вечную любовь Божию, которой послушен Христос. Там вы найдете божественное сердце благого Отца, который, как сказал Христос, привлечет вас к Себе через Сына. Тогда уразумеете вы, что имел в виду Христос, говоря в Иоанна 3:16: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного» и т.д. Таково истинное познание Бога, когда мы понимаем Его не через силу и мудрость, ужасающие нас, но через Его благость и любовь, именно так наша вера обретает непоколебимость, а сами мы воистину возрождаемся в Боге.
16. В-шестнадцатых, когда сердце ваше таким образом утвердится во Христе, вы станете врагом греха из любви, а не из страха перед наказанием. Страдания Христовы должны быть примером для всей вашей жизни, побуждая вас размышлять о них уже в другом свете. Ибо до этого мы видели в Страстях Христовых тайну, совершающую в нас свое действие и заставляющую нас страдать. Теперь же трудимся и мы сами. Если горе или болезнь погружают вас в уныние, задумайтесь об их незначительности в сравнении с терниями и гвоздями, пронзившими Тело Христа. Если вам приходится переносить нечто неприятное для вас, задумайтесь о Христе плененном. Поражает ли вас гордыня, вспомните, как Господь ваш был осмеян и посрамлен вместе с убийцами. Охватывают ли вас сластолюбивые похоти, представьте, как вновь и вновь терзали, пронзали и избивали милое Тело Христа. Восстают ли на вас ненависть и зависть, испытываете ли вы желание мести, вспомните, как Христос в слезах молился о вас и о всех своих врагах, Он, который имел больше причин для желания отомстить. Когда беды или немощи телесные и душевные настигают вас, укрепляйте сердце свое, говоря: почему бы и мне не пострадать немного, если Господь мой пролил в саду кровавый пот в смятении и печали? Только ленивый недостойный слуга может оставаться в постели , когда господин его сражается не на жизнь, а на смерть.
17. Вот как каждый из нас может найти во Христе силу и утешение против всякого порока и дурных наклонностей. Именно так следует рассуждать о Страстях Христовых, таков плод Его страданий. Упражняющий себя в этом поступает правильнее, чем слушающий или совершающий бесчисленные мессы Страстной недели. Истинные христиане воплощают в своей жизни имя и жизнь Христа, как писал Апостол Павел в Гал. 5:24: «Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями». Ибо Страсти Христовы должны являться не в словах и показных деяниях, но в нашей жизни и истине. Так наставил нас Апостол Павел в Евр. 12:3: «Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими», а Апостол Петр в своем 1-м Послании 4:1 написал: «Как Христос пострадал за нас плотию, то и вы вооружитесь тою же мыслью». Однако такие размышления теперь непривычны и чрезвычайно редки, хотя Послания Апостолов Петра и Павла полны их. Мы превратили содержание в форму, изображая страдания Христовы лишь буквами и на стенах.