![]() |
Настоящая проповедь взята из III тома «Проповедей Мартина Лютера», опубликованных издательством «Baker Book House» (Grand Rapids, MI). Впервые ее английский вариант был опубликован в 1907 году издательством «Lutherans In All Lands» (Minneapolis, MN) в серии произведений, названных «Драгоценные и Священные Писания Мартина Лютера», том 12.
Данный фрагмент был переведен с английского текста, сканированного и отредактированного Шейн Розенталь. Использованный источник является общественным достоянием, его копирование и распространение не ограничено. Все права на русский перевод принадлежат фонду "Лютеранское наследие".
Эта проповедь доступна в форматах PDF и ePUB в новом каталоге фонда "Лютеранское наследие" |
От Иоанна 6:44-55: «Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день. У пророков написано: и будут все научены Богом. Всякий, слышавший от Отца и научившийся, приходит ко Мне. Это не то, чтобы кто видел Отца, кроме Того, Кто есть от Бога; Он видел Отца. Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную. Я есмь хлеб жизни. Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли; хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет. Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира. Тогда Иудеи стали спорить между собою, говоря: как Он может дать нам есть Плоть Свою? Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие.
1. Этот фрагмент Евангелия посвящен исключительно христианской вере, пробуждению ее в нас. Иоанн на протяжении всего своего Евангелия учит нас доверять Господу Христу. Только эта вера, полагающаяся на непоколебимые обетования Божии, спасает нас, о чем и сказано в прочитанном нами отрывке. В свете же всего этого глупы проповеующие другие пути обретения благочестия. Все что может измыслить изобретательный человеческий ум, сколь бы свято и светло это ни было, не выдерживает сравнения с Господними путями спасения человека, которые отличаются от наших собственных планов. Сколько угодно может человек действовать по своей воле, но он никогда не достигнет небес, если Бог не сделает первый шаг через Свое Слово, несущее нам Божию благодать, просвещающего наше сердце и наставляющее нас на путь истинный.
2. И этим путем истинным является Господь Иисус Христос. Все желающие искать других путей, подобно великому множеству тех, кто полагаются на собственные дела, уже сбились с пути. Павел писал Галатам: «А если законом оправдание», то есть делами Закона, «то Христос напрасно умер» (Гал. 2:21). Посему должен человек пасть ниц перед этой Благой вестью, познать самого себя и остаться лежать, бессильный пошевелиться. Он должен лежать без движения, взывая: «Всемогущий Боже! Отче милосердный! Помоги мне, ибо я не в силах помочь сам себе! Господи Христе, приди мне на помощь, ибо без Тебя все будет потеряно!» Итак, в сравнении с этим краеугольным камнем, который есть Христос, каждый становится ничем. То же сказал о себе Христос в Луки 20:17-18, спрашивая фарисеев и книжников: «Что значит сие, написанное: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла? Всякий, кто упадет на тот камень, разобьется; а на кого он упадет, того раздавит» (см. Пс. 118:22). Посему мы либо должны упасть на этот камень, Христа, во всей нашей слабости и беспомощности, отвергнув собственные заслуги, и сокрушиться, либо Он будет вечно давить на нас, вынося суровый приговор. Лучше нам упасть на Него, нежели Ему на нас. Потому сам Господь сказал нам в своем Евангелии: «Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день».
3. Тот, кого не привлечет Отец, обречен на погибель. Провозглашено, что не приходящий к Сыну осужден навеки. Сын дарован нам исключительно для нашего спасения, кроме Него ничто не может спасти нас ни в небесах, ни на земле. Если Он не поможет нам, ничто не поможет. Об этом сказал Петр в Деяниях Апостолов (4:11-12): «Он есть камень, пренебреженный вами зиждущими, но сделавшийся главою угла, и нет ни в ком ином спасения; ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись». Где же, в свете всего этого, оказываются все наши богословы и профессора, учившие нас, что благочестие достигается множеством добрых дел? Постыжен и сам великий Аристотель, утверждавший, будто разум стремится к лучшему и всегда следует добру. На это Христос говорит: Нет, если Отец прежден не придет и не привлечет людей, они обречены на вечную погибель.
4. Каждый из нас должен признать свою слабость и неспособность творить добро. Воображая себя способным сотворить что-то доброе своими усилиями, мы объявляем Господа Христа лжецом, нагло и дерзко приближаясь к Отцу и безрассудно превозносясь до небес. Посему на своем пути чистое и ясное Слово Божие разрушает все, чем пытается возвыситься человек, превращает горы в долины, понижая холмы, как сказал пророк Исаия (40:4). Всякое сердце, услышащее это Слово, должно утратить веру в себя, иначе оно не сможет придти ко Христу. Дела Божии непрестанно разрушают и возрождают, осуждают и несут спасение. Анна, мать Самуила, воспела Господа: «Господь умерщвляет и оживляет, низводит в преисподнюю и возводит» (1 Цар. 2:6).
5. Посему человек, чье сокрушенное сердце исповедует перед Богом свою греховность, заслуживающую осуждения, уподобляется праведнику, которого ранят первые же слова Божия Евангелия, чьи раны Господь повязывает своей благодатью, и кого Он привлекает к Себе, чтобы он мог прибегать к помощи и утешению для своей души. До этого он не мог получать у Бога ни помощи, ни совета, и не испытывал даже стремления к этому. Теперь же он находит прежде всего утешение и обетование Божие, которое так звучит у Луки (11:10): «Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят». В таких обетованиях будет он черпать мужество всю свою жизнь, обретая все большую уверенность в Боге. Услышав, что благодать приходит от одного только Бога, он немедленно испытает желание принять ее от Него как от щедрого Отца, который стремится привлечь его к Себе. Если же Отец привлечет его ко Христу, он не сможет не испытать того, о чем сказал здесь Господь: «Я воскрешу его в последний день». Ибо он приник к Слову Божию и доверяет Ему. В этом имеет он верное знамение того, что Бог привлек его к Себе, как написал Иоанн в своем Первом послании (5:10): «Верующий в Сына Божия имеет свидетельство в себе самом».
6. Посему несомненно то, что он научаем Богом, и что он поистине знает теперь Господа как Помощника, Утешителя, Спасителя, подобно тому, как мы сегодня говорим Тому, Кто избавил нас от опасности: «Сегодня стал ты Богом моим». Из этого ясно, что теперь Бог будет для нас спасителем, помощником и подателем всякого благословения, не требующим и не желающим от нас ничего взамен. Он только дает, только предлагает: «Я – Господь, Бог твой, изведший тебя из земли Египетской; открой уста твои, и Я наполню их» (Пс. 80:11). Чье сердце не преисполнится стремления к такому Богу, Который одаряет нас любовью и милостью, предлагая Свое расположение и благословения, если только мы признаем Его Богом и научимся от Него? Пренебрегшие этой благодатью не избегнут вечного сурового приговора Господня, как сказано в Послании к Евреям 10:28-29: «Если отвергшийся закона Моисеева… без милосердия наказывается смертью, то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен».
7. О, сколь настойчивое и страстное желание высказал Апостол Павел во всех своих Посланиях, чтобы мы могли истинно познать Бога! Как часто говорил он о необходимости возрастания в познании Его! Он как бы хотел сказать нам: Если бы вы только знали и понимали, каков Бог, вы бы уже были спасены, вы преисполнились бы любви к Нему и делали бы только то, что угодно Ему. Так он сказал, обращаясь к Колоссянам (1:9-12): «Посему и мы с того дня, как о сем услышали, не перестаем молиться о вас и просить, чтобы вы исполнялись познанием воли Его во всякой премудрости и разумении духовном, чтобы поступали достойно Бога, во всем угождая Ему, принося плод во всяком деле благом и возрастая в познании Бога, укрепляясь всякою силою по могуществу славы Его, во всяком терпении и великодушии с радостью, благодаря Бога и Отца, призвавшего нас к участию в наследии святых во свете». А в Псалме 118:34 Давид молил: «Вразуми меня, и буду соблюдать закон Твой и хранить его всем сердцем».
8. Итак, благодаря первому фрагменту Евангелия, прочитанному нами сегодня, мы понимаем, что это познание исходит от Бога Отца — Он должен заложить основание в нас, сами мы никогда не сделаем первого шага. Однако происходит это следующим образом: Господь посылает к нам проповедников, наученных Им возвещать Его волю. Прежде всего Он учит нас, что вся наша жизнь и самая сущность, сколь бы святыми и прекрасными они не были, ничто перед Ним, они отвратительны и неугодны Ему, это проповедь Закона. Потом Он предлагает нам благодать. Он говорит, что не отвергнет нас, осудив на смерть, но примет нас в Сыне Своем возлюбленном. И не просто примет, но сделает наследниками своего царства, хозяевами всего на небесах и на земле. Это называется проповедью благодати, или Евангелия. Но Господь источник всего — вначале Он пробуждает проповедников, вкладывая в их уста слова проповеди. Именно это означают слова Апостола Павла, обращенные к Римлянам: «Итак, вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Рим. 10:17). Эту истину провозглашают и слова Христа из прочитанного нами фрагмента Евангелия: «У пророков написано: и будут все научены Богом. Всякий, слышавший от Отца и научившийся, приходит ко Мне. Это не то, чтобы кто видел Отца, кроме Того, Кто есть от Бога; Он видел Отца.».
9. При восприятии первой проповеди, проповеди Закона, ее слов о том, что все мы вместе с нашими делами прокляты, человека охватывает страх перед Богом, он теряет покой, не зная как относиться к своей жизни и своим делам. Он страдает от обвинений и ужасов совести. Если освобождение от этого не придет из другого источника, отчаяние его будет вечным. Потому нельзя медлить с другой проповедью, мы должны благовествовать ему, вести его ко Христу как к Тому, Кого Господь назначил быть нашим Посредником, дабы мы спасались в Нем по благодати и милости, без каких-либо дел или заслуг с нашей стороны. Сердце радуется этому слову и спешит к этой благодати, как жаждущий олень к воде. Именно такую жажду испытывает Давид, сказавший в Пс. 41:2-3: «Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже! Жаждет душа моя к Богу крепкому, живому».
10. Приходя ко Христу, то есть к Его Евангелию, человек слышит голос самого Господа Христа, утверждающего дарованное ему от Бога познание, а именно то, что Бог есть благодатный Спаситель, желающий явить благодать и милость всем призывающим его. Посему Господь добавляет: «Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную. Я есмь хлеб жизни. Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли; хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет. Я – хлеб живый, сшедший с небес: ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира».
11. В этих словах душа находит богатое пиршество, утоляющее ее голод, ибо она уверена, что говорящий эти слова не солжет. Посему душа припадает к Слову, держится за него, верует в него, основывая жизнь свою на силе этого пиршества. Для этого стола Отец Небесный заколол своих тельцов и откормленных агнцев, к этому столу Он приглашает нас.
12. Живой хлеб, о котором здесь сказал Господь, есть Сам Христос, Которого мы вкушаем. Если в сердцах своих мы храним хотя бы крупицу этого хлеба, мы никогда больше не испытаем голод и не будем разлучены с Богом. Вкушением этого хлеба является вера в Господа нашего Христа, что Он, как сказал Павел в 1 Кор. 1:30 «сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением». Вкушающий эту пищу живет вечно. Потому Господь продолжил этот урок Евангелия словами, вызвавшими такие споры среди иудеев: «Истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни; ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день».
13. Хлеб с небес, который ели отцы в пустыне, как указал Христос, не мог даровать им бессмертие. Этот же хлеб дарует жизнь вечную. Если мы живем во Христе, смерть не касается нас, более того, смерти более для нас нет. Господь изрек ту же истину в другом месте, обращаясь к иудеям: «Истинно, истинно говорю вам: кто соблюдет слово Мое, тот не увидит смерти вовек» (Ин. 8:51). Здесь Он определенно сказал о Слове веры и об Евангелии.
14. Но можно, подобно иудеям, которых оскорбили эти слова Господни, возразить: Ведь святые умерли, умер Авраам и пророки. На это мы отвечаем: Смерть христианина — лишь сон, как она повсеместно называется в Писании. Христианин не вкусит и не увидит смерти, он не познает никакой смерти, ибо Спаситель Христос Иисус, в Которого он верует, победил смерть, дабы никому не пришлось вкусить ее как наказание. Смерть для христианина это лишь переход от одной жизни к другой, она открывает ему путь к жизни, как сказал Христос в Евангелии от Иоанна 5:24: «Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь».
15. Посему жизнь христианина блаженна и радостна. Бремя Христово легко и приятно. Оно кажется нам тяжелым и горьким, только потому что Отец еще не привлек нас. Мы не находим в нем удовольствия, урок Евангелия не утешает нас. Однако если мы верно принимаем слова Христа, они становятся для нас гораздо большим утешением. Верою мы вкушаем этот хлеб, сошедший с небес, Господа Христа, почитая Его своим Спасителем и Искупителем.
16. В свете сего напоминаю вам, что эти слова не должны быть неверно истолкованы и отнесены к Таинству Алтаря, поступающие так превратно понимают этот фрагмент Евангелия. В нем нет ни буквы, указывающей на Господне Причастие. Было бы странно, если бы Христос имел в виду еще не учрежденное Таинство. Вся глава, из которой взят этот евангельский фрагмент, посвящена исключительно духовной пище, а именно о вере. Когда люди следовали за Господом в надежде получить еду и питье, в чем обвинял их и сам Господь, Он, применяя образ вожделенной ими плотской пищи, на протяжении всей главы говорил о пище духовной. Он изрек: «Слова, которые Я сказал вам суть дух и жизнь». Таким образом он показал, что кормил их, стремясь пробудить в них веру в Него, дабы, вкушая пищу тленную, они осознали необходимость вкусить и пищу духовную. Об этом мы подробнее поговорим в другое время.
17. Заметим, что Господь окружает нас любовью и милостью, предлагая нам Самого Себя, — свои Плоть и Кровь, — столь нежными словами, что всякое сердце должно уверовать в Него, поверить, что Его Плоть и Кровь, этот хлеб рожденный от Девы Марии, понес наказание смертью и выстрадал за нас адские мучения, и кроме того — оказался виновным во грехах, которых Он не совершал, как если бы они были Его собственными. Господь совершил это по Своей воле, принимая нас как братьев и сестер. Веруя в это, мы исполняем волю Отца Небесного, которая состоит в том, чтобы веровать в Сына. Христос сказал в тексте, предшествующем прочитанному нами: «Воля же пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день» (Ин. 6:40).
18. Теперь очевидно, что верующий в хлеб небесный, во Христа, в Плоть и Кровь, о которых Он сказал как о данных и принадлежащих Ему, принимает этот хлею как свой собственный, уже совершая волю Божию и вкушая небесную манну. Августин писал: «Что приготовляете вы для уст своих? Только веруйте, и вы уже вкусили».
19. Во всем Новом Завете говорится именно об этой духовной трапезе, особенно же у Иоанна. Таинство Алтаря есть завет и установление истинной трапезы, которою мы укрепляем свою веру, зная, что это тТло и эта Кровь, принимаемые нами в Причастии, спасают нас от греха и смерти, от диавола, ада и всякого несчастия. Об этом я уже говорил и писал подробнее.
20. Как же можно показать человеку, что хлеб небесный уже принадлежит ему, и что он приглашен это такое духовное пиршество? Достаточно лишь взглянуть на его сердце. Если оно смягчилось и возрадовалось под воздействием Божиих обетований, твердо пребывая в уверенности, что оно может «присвоить» себе сей хлеб жизни, этот человек, несомненно, один из приглашенных. Ибо по вере и дано будет ему. С этого момента он любит своего ближнего, помогая ему как брату, он оберегает его, одаривает его, одалживает ему и не делает ничего кроме того, что он сам хотел бы получить от ближнего. Все это объясняется тем, что благость Христова «смягчила» его сердце благостью и любовью. Служение ближнему приносит ему теперь удовольствие и радость, он страдает без возможности творить добро. Кроме всего прочего, он относится ко всем с мягкостью и смирением, не придавая значения преходящей мирской славе. Он принимает всякого таким, какой он есть, никого не злословит, видя лучшее там, где не все идет правильно. Когда в жизни ближних его не хватает веры и любви, он молится о них, сожалея о каждом, кто согрешает против Бога и своего ближнего. Подводя итог, скажем, что и корень и соки его хороши, ибо он привит на богатую и плодовитую лозу, Христа, потому приносит такие плоды.
21. Но если человек не имеет веры и не научен Богом, никогда не вкушал от хлеба небесного, он не принесет таких плодов. Ибо где не произрастают подобные плоды, там определенно нет веры. Апостол Петр учитл во 2 Петр. 1:10, что мы должны подтверждать свое призвание ко спасению добрыми делами. Он говорил о делах любви, о служении ближнему и таком же отношении к нему, как к собственной плоти и крови. Об этом в Евангелии сказано достаточно. Давайте же молиться о благодати Божьей.