Христос - наш Великий Первосвященник. Проповедь Мартина Лютера

Мартин Лютер Настоящая краткая проповедь взята из VII тома «Проповедей Мартина Лютера», опубликованных издательством Baker Book House (Grand Rapids, MI). Впервые ее английский перевод был опубликован в 1909 году издательством Luther Press (Minneapolis, MN) под названием «Luther’s Epistle Sermons» том 2. Данный фрагмент был переведен с английского текста, сканированного и отредактированного Шейн Розенталь. Использованный источник является общественным достоянием, его копирование и распространение не ограничено.

Эта проповедь доступна в форматах PDF и ePUB в новом каталоге фонда "Лютеранское наследие"

Послание к Евреям 9:11-15: Но Христос, Первосвященник будущих благ, пришед с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть не такового устроения, и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление. Ибо, если кровь тельцов и козлов и пепел телицы чрез окропление освящает оскверненных, дабы чисто было тело, то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному! И потому Он есть Ходатай нового завета, дабы вследствие смерти Его, бывшей для искупления от преступлений, сделанных в первом завете, призванные к вечному наследию получили обетованное».

1. Чтобы прояснить для себя смысл этого фрагмента, необходимо понимание практически всего текста Послания к Евреям. В общем, в послании речь идет о двух типах священства. Прежнее священство было материальным, с материальными украшениями, скинией, жертвами и помилованием, облеченным в ритуал; материальными были и все связанные с ним предметы. Новый порядок означает духовное священство, с духовными украшениями, духовной скинией и жертвами, — духовное во всем, что имеет к нему отношение. Христос, при исполнении своих священнических обязанностей, будучи распятым на кресте, украсил себя не шелком, золотом и драгоценными камнями, но божественной любовью, мудростью, терпением, послушанием и всякой добродетелью. Его украшение было видно лишь Богу и тем, кто был водим Духом, ибо и само оно было духовным.

2. Христос, в отличие от Аарона и его потомков, принес в жертву не козлов, тельцов или птиц, не хлеб, не их кровь и плоть — Он вознес свои собственные Кровь и Плоть, причем жертва Его была духовной, ибо, как указывает данный фрагмент, она совершена Духом Святым. Хотя Тело и Кровь Христовы были видимы, как и всякий другой материальный предмет, тот факт, что Он принес их в жертву, отнюдь не был очевиден. Эта жертва не была видимой, подобно приносимым Аароном. Тогда козлы или тельцы, плоть и кровь, представляли собой материальные жертвы, приносимые видимо и признанные таковыми. Христос же, положил на алтарь перед Богом свое сердце. Его жертва осталась сокрытой от глаз смертных. Посему Его материальные Плоть и Кровь стали духовной жертвой. Подобным образом и мы, христиане, наследники Христа, нашего Аарона, приносим в жертву свои тела (Рим. 12:1). Приношение наше подобно духовной жертве или, по выражению Павла, «разумному служению», ибо мы совершаем его духовно, незаметно для всех, кроме Бога.

3. Кроме того, скиния Нового Завета также духовна, ибо это небеса, или присутствие Божие. Христос был распят на древе, а не принесен в жертву во Храме. Он принес Свою жертву пред очами Господними, и там Он пребывает до сих пор. Крест стал алтарем в духовном смысле. Материальный крест был видим всем, но никто не узнал в нем алтаря Христовой жертвы. Так же Его молитва, пролитая Им Кровь, воскуряемые Им благовония, все это было духовным, ибо свершилось Духом Его.

4. Соответственно, плод и благословение Его, служения и жертвы, прощение наших грехов и наше оправдание также духовны. В ветхозаветные времена священник посредством жертв и пролития крови обеспечивал лишь внешнее отпущение грехов и прощение, соответствующее «детскому» уровню народа. Получивший это отпущение мог свободно жить среди своего народа, он был внешне свят, как некто, отлученный и восстановленный в правах. Тому же, чьи грехи не были отпущены священником, было отказано в святости и возможности участвовать в жизни общины, пользуясь определенными преимуществами. Во всех отношениях он был удален от прощения грехов, подобно нынешним отлученным.

5. Однако такое отпущение грехов никого не освящало и не оправдывало перед Богом. Истинное прощение требовало чего-то большего. Тот же принцип лежит сегодня в основе церковного порядка. Получивший отпущение грехов только от церковного судьи не имеет доступа на небеса. С другой стороны, отлученный от Церкви осуждается на ад, только если приговор подтвержден высшим небесным судом. Не нахожу лучшего примера, чем сравнение прежнего иудейского священства с теперешним священством папским, которое, разрешая и связывая, может запрещать или позволять лишь внешнее общение между христианами. Господь действительно требовал подобных мер во времена иудейского завета, дабы Он мог сдерживать грех страхом, равно как и сейчас Он утверждает церковную дисциплину там, где она правильно применяется, чтобы наказать и удержать злодея, хотя сама по себе она бессильна восстановить нас в святости или повергнуть в нечестие.

6. Но священство Христа несет в себе истинное духовное освобождение, освящение и отпущение грехов. Только они угодны Богу — Бог гарант тог чтобы это можно было сказать и о нас — вне зависимости от того, отлучены ли мы от видимой церкви, святы или нет. Кровью Христа приобретено для нас вечное помилование у Бога. Бог прощает нам наши грехи ради этой Крови, пока в ней есть сила, пока она ходатайствует за нас перед Богом, а значит — вечно. Посему мы вечно святы и благословенны перед Богом. В этом суть данного текста. Теперь, когда мы понимаем это, рассмотрим его внимательнее.
«Но Христос, Первосвященник будущих благ».

7. Убранство Аарона и его потомков, первосвященников, имело материальную природу, а сами они получали для народа лишь формальное отпущение грехов, совершая свое служение в тленном храме или скинии. Люди осознавали, что их прощение и освящение перед общиной было всего лишь временным благословением, не выходящим за пределы того времени. Но когда Христос взошел на крест, никто не видел, как Он шел перед Богом в Духе Святом, в убранстве всякой благодати и добродетели, истинный Первосвященник. Благословения, дарованные нам в Нем непреходящи. Это не просто формальное помилование, но «будущие блага», то есть благословения духовные и вечные. Павел сказал о них как о будущих благах, не потому что нам приходится ожидать грядущей жизни для получения прощения и благословения Божией благодати, но потому что сейчас мы обладаем ими только по вере. Они все еще сокрыты, дабы открыться в грядущей жизни. Повторю, благословения, которые мы имеем во Христе, были с точки зрения ветхозаветного священства благами будущими.
«Пришед с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть не такового устроения».

8. Апостол не назвал скинии, о которой сказал, да он и не мог бы этого сделать, настолько необычна ее природа! Она существует только в очах Божиих и принадлежит нам по вере, чтобы открыться во времена грядущие. Она, в отличие от иудейской скинии, не создана руками людей, иначе говоря, она «не такового устроения». Древняя скиния, подобно всем другим строениям такой же природы, могла быть построена только из дерева и других материалов, сотворенных Богом. В Исаии 66:1-2 Господь говорит: «Где же построите вы дом для Меня..? Ибо все это соделала рука Моя, и все сие было». Однако величайшая скиния еще не обрела форму, она не закончена. Бог строит ее и в свое время явит ее нам. Христос сказал (Ин. 14:3): «И когда пойду и приготовлю вам место».
«И не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление».

9. В соответствии с 16-й главой Книги Левит, священник должен был раз в году входить в Свято Святых с кровью агнцев и другими приношениями, совершая официальное примирение для всего народа. Этот обряд стал прообразом того, что Христос, истинный Священник, должен был однажды умереть за нас во искупление наших грехов. Прежняя же жертва, неизбежно повторявшаяся каждый год, была лишь временным несовершенным искуплением, действие ее не длилось вечно, как длится искупление Христово. Ибо, хотя мы грешим и падаем непрерывно, мы уверены, что Кровь Христова не подвластна греху. Она неизменна в очах Божиих, потому наши грехи искуплены полностью и навеки. Ее властью благодать постоянно обновляется, не требуя дел и заслуг с нашей стороны, если только мы не отпали от Христа в неверии.
«Ибо если кровь тельцов и козлов и пепел телицы,» и т.д.

10. О воде очистительной и пепле рыжей телицы читайте в Книге Числа 19, а о крови тельцов и козлов в Книге Левит 16:14-15. Согласно Павлу, это было временное формальное очищение, как я уже указывал. Однако, в глазах Божиих Христос очищает совесть совершающих мертвые дела, то есть от грехов, заслуживающих наказания смертю, и от дел, совершенных во грехе, а потому мертвых. Христос очищает нас от них, дабы мы могли служить Богу живому живыми делами.
«И потому Он есть Ходатай нового завета» и т.д.

11. По ветхозаветному закону, дающему лишь формальное церемониальное помилование и возвращающему человека к общению с себе подобными, преступления и прегрешения оставались, обременяя его совесть. Древний закон не был ни в коей мере полезен душе, поскольку Бог учредил его не для того, чтобы очищать и оберегать совесть или даровать Духа. Он существовал только для утверждения внешнего порядка, сдерживания и исправления. Посему Павел учит нас, что по ветхозаветному отпущению грехи оставались с человеком, но теперь Христос – наш Ходатай Кровью Своею. Ею наша совесть освобождается от греха в очах Божиих, поскольку Бог обещает нам даровать Духа через Кровь Христову. Однако не все принимают Его, но лишь избранные, призванные к вечному наследию.

12. В этом великолепном уроке мы находим утешительное учение о том, что Христос является Тем, Кого мы должны почитать своим Священником и Епископом душ наших. Учение о том, что ни один грех не прощен и Дух Святой не дарован в награду за наши дела или заслуги, но лишь даруются через Кровь Христову тем, кому Бог предопределил. Данная тема достаточно глубоко рассматривалась в некоторых из моих посланий.


Вернуться в каталог


© since 1992 | Лютеранское наследие
Сегодня

Лютеранское наследие

Христос - наш Великий Первосвященник