Пшеница и плевелы (Мартин Лютер)

Мартин Лютер Пшеница и плевелы (Мартин Лютер).
Исходный текст взят из открытых источников.
Перевод на русский язык: Евгений Терехин. Все права на русский перевод перевод принадлежат фонду "Лютеранское наследие".

Эта проповедь доступна в форматах PDF и ePUB в новом каталоге фонда "Лютеранское наследие"

Притча о плевелах, которые враг посеял на поле:

Мф. 13:24-30: 24 Другую притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своем; когда же люди спали, пришел враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушел; когда взошла зелень и показался плод, тогда явились и плевелы. Придя же, рабы домовладыки сказали ему: господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? откуда же на нем плевелы? Он же сказал им: враг человека сделал это. А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдем, выберем их? Но он сказал: нет, - чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы, оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в снопы, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою».

1. Спаситель Сам истолковал сию притчу в той же главе по просьбе учеников: «Сеющий доброе семя есть Сын Человеческий; поле есть мир; доброе семя, это сыны Царствия, а плевелы – сыны лукавого; враг, посеявший их, есть диавол; жатва есть кончина века, а жнецы суть Ангелы. Эти семь пунктов истолкования объемлют и ясно излагают всё то, что Христос имел в виду этой притчей. Но кто бы мог предугадать подобное истолкование, видя, что в этой притче Он называет людей семенем, а мир – полем, хотя в предшествующей притче Он называл семя Словом Божиим, а поле – людьми или сердцами людей. Если бы Сам Христос не истолковал эту притчу, все бы стали следовать истолкованию предшествующей притчи и считать семя Словом Божиим, а, значит, то, о чём говорил Спаситель, и понимание Его слов были бы потеряны.

2. Позвольте мне сделать одно наблюдение ради людей мудрых и учёных, которые изучают Писания. Подражанию или угадыванию нет места при истолковании Писания; мы должны и обязаны быть полностью уверенными и непоколебимыми, подобно тому, как Иосиф в Бытии 40:12 истолковал два сновидения, виночерпия и хлебодара, столь по-разному, хотя они и были похожи друг на друга, и не сделал истолкование одного копией другого. Действительно, опасность не была бы столь велика, будь семя истолковано как Слово Божие; но даже если бы это и было так, притча всё равно не была бы понята верно.

3. Сей евангельский фрагмент учит нас тому, как Царствие Божие или христианство существует в этом мире, особенно в отношении христианского учения; а именно, тому, что мы не должны думать, будто на земле надлежит быть только истинным христианам и чистому учению. Надлежит также быть и лжехристианам и еретикам, дабы истинное христианство было обнаружено, как говорит Св. Павел в 1-м Послании к Коринфянам 11:19. Ибо в сей притче рассуждается не о лжехристианах, которые являются христианами лишь внешне, но о тех, кто преподаёт нехристианское учение и веру, называя себя христианами, о тех, кто искусно лицемерит и чинит вред. Это вопрос совести, а не руки (проблемный фрагмент). Чтобы обнаружить плевелы между пшеницей, нужно быть воистину духовными слугами. А суть всего в том, что мы не должны удивляться или ужасаться, если среди нас появляются множество лжеучений и превратных толкований. Сатана всегда посреди сынов Божиих (Иов 1:6).

4. Кроме того, сие Евангелие учит нас тому, как поступать с еретиками и лжеучителями. Мы не должны выкорчёвывать их или уничтожать. Христос говорит публично, что и те, и другие должны расти вместе. Здесь мы имеем дело исключительно со Словом Божиим, ибо в таком деле, тот, кто ошибается сегодня, может найти истину завтра. Кто знает, когда Слово Божие коснётся сердца? Если же человека сжечь на костре или убить иным способом, то он определённо никогда не найдёт истины. Так можно лишить человека Слова Божия, и он безвозвратно погибнет, тот, который, быть может, спасся бы. Посему Господь говорит нам, что пшеница непременно будет вырвана, если мы начнём вырывать плевелы. Сие есть страшное зло в очах Божиих, и нет ему оправдания.

5. В этой связи отметьте, какими яростными и жестокими людьми мы были все эти годы, ведь мы желали силою заставить людей поверить; турков мечом, еретиков костром, иудеев смертью, и, таким образом, мы вырывали плевелы своими собственными силами, как будто мы могли повелевать их сердцу и духу и сделать их набожными и праведными, на что способно одно лишь Слово. Но, убив человека, мы разлучаем его со Словом, и Слово уже не может действовать на него. Так, одним ударом мы навлекаем на себя вину за двойное убийство, насколько это в наших силах, а именно, мы убиваем тело для временной жизни, а душу – для вечной. А затем мы говорим, что оказали Богу большую услугу своими действиями и ждём особой награды на небесах.

6. Посему этот отрывок воистину должен устрашить великих инквизиторов и человекоубийц, там, где они не слишком надменны, даже если они имеют дело с настоящими еретиками. Ныне же они сжигают истинных святых, будучи сами еретиками. Что же это, как не безрассудное выдёргивание пшеницы под предлогом уничтожения плевел?

7. Сегодняшний евангельский фрагмент также учит нас в этой притче, что свободная воля человека ничего не стоит, ибо доброе семя сеется только Христом, а сатана не сеет ничего, кроме злого семени. Мы также видим, что поле само по себе не производит ничего, кроме плевел, поедаемых скотом, хотя поле и принимает их, и они делают его зелёным, как если бы они были пшеницей. Таким же образом, лжехристиане среди истинных христиан нужны лишь как корм для сатаны, но они столь зелены и лицемерны, что кажется, будто только они и святы; они занимают в христианстве такие места, как если бы они были господами и правление и почётные места принадлежали им по праву. Именно по этой причине они и хвалятся тем, что они христиане, и находятся среди христиан в Церкви Христовой, хотя сами видят и исповедуют, что живут нехристианской жизнью.

8. Спаситель, изображая здесь сатану, разбрасывающего своё семя, пока люди спят и ничего не видят, показывает, как сатана маскируется и изменяет внешность, чтобы никто его не узнал. Мы знаем из опыта, что когда христианство было посажено в мире, сатана посеял и лжеучителей. Люди преспокойно думают, что Бог царствует безраздельно, и у Него нет соперника, и что сатана где-то далеко, и никто ничего не видит, кроме того, как они провозглашают Слово, имя и дело Божие. И этот путь оказывается весьма действенным. Но когда вырастает пшеница, мы видим и плевелы, то есть, если мы добросовестны со Словом Божиим и преподаём веру, мы видим, что она приносит плод, но лжеучителя начинают всячески противодействовать, и желают быть хозяевами поля, опасаясь, что на поле будет расти одна пшеница, а их интересы не будут учтены.

9. И тогда церковь и пастор удивляются; но им не позволено судить, и они всем сердцем надеются, что всё обернётся к лучшему, поскольку эти люди носят имя Христово. Впрочем, это очевидно, что они плевелы и семя лукавого, что они отошли от веры и возложили упование на дела, и думают о том, как бы вырвать плевелы. Они вопиют об этом пред Господом в искренней молитве своего духа. Ибо Сеятель доброго семени снова говорит, что они не должны вырывать их, то есть они должны проявить долготерпение и выносить их богохульства, предавая то Богу; ибо пусть даже плевелы мешают росту пшеницы, пшеница оттого становится ещё более прекрасна по сравнению с плевелами, как говорит Св. Павел в 1-м Послании к Коринфянам 11:19: «Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные». На этом мы закончим размышления о сегодняшнем тексте.


Вернуться в каталог


© since 1992 | Лютеранское наследие
Сегодня

Лютеранское наследие

Пшеница и плевелы