Лекции о Книге Бытие. (Мартин Лютер. Собрание сочинений, т.7)

Собрание сочинений Мартина Лютера Данный текст представляет собой перевод седьмого тома полного собрания сочинений Мартина Лютера на русский язык.
Перевод выполнен фондом "Лютеранское наследие" (переводчик: Валерий Володин). Тект прошел литературное и богословское редактирование и несомненно представляет интерес для всех, кто не может читать Лютера в оригинале.
На этой страничке мы представляем предисловие к этому тому. Полная версия отредактированной рукописи русского перевода этого тома в формате PDF также доступна на нашем портале. Ее можно скачать в нижней части страницы.

ПРЕДИСЛОВИЕ К ТОМУ 7

Лекции Лютера о Книге Бытие, главы 38-44 (Weimar, XLIV, 304-581; St. Louis, II, 1158-1655), продолжают историю Иосифа и его братьев, начатую в томе 6. Том 8 завершает историю и «Лекции о Книге Бытие».

В своем нынешнем состоянии лекции, посвященные этим главам, содержат еще меньше свидетельств о датах и обстоятельствах их прочтения, чем большинство данных комментариев. Существуют некоторые внешние свидетельства, на основании которых мы можем высказать определенные хронологические предположения. Существуют два утверждения, которым можно приписать некоторое хронологическое значение, оба они довольно неопределенны. В комментариях на Быт. 39:13-15 содержится утверждение Лютера: «Так Экка недавно постигла кончина, достойная его дел и слов – лишившись разума, он прискорбно умер, не исповедуя Бога и не призывая Его». Иоганн Экк скончался 10 февраля 1543 года, а 16 февраля 1543 года Вейт Дитрих, один из редакторов настоящих «Лекций о Книге Бытие», письменно сообщил Лютеру о смерти Экка и некоторых сопутствовавших ей обстоятельствах. Невозможно определить, как скоро после того сообщения Лютер произнес приписываемые ему здесь слова, но смерть имела место «недавно», предположительно, за год до этого высказывания. Второй хронологический намек в этих лекциях следует значительно позже, когда Лютер критически высказывается о событиях, произошедших 24 года тому назад. Если, как мы предположили, он указывает на Вормский рейхстаг 1521 года, это позволяет лекции о Быт. 44 датировать 1545 годом.

Как представляется, внешние свидетельства подтверждают эту дату. 17 января 1545 года Лютер написал Венцеславу Линку: «Я близок к завершению Книги Бытие, то есть к главе 45». Таким образом, представляется, что «24 года» вполне соответствуют Вормскому рейхстагу. Из утверждения Морица Хелинга (Heling) явствует, что в сентябре 1543 года Лютер собирался приступить к толкованию истории Иосифа. 17 декабря 1543 года Лютер сказал в предисловии к своим лекциям об Ис. 9: «Поэтому, если мне позволит здоровье, я отложу лекции об Иосифе и на протяжении трех дней буду говорить о воплощении Сына Божия». Мы знаем (смотрите «Лекции о Книге Бытие», том 6, Предисловие), что 16 октября 1543 года Лютер читал лекции о Быт. 36:20-30.

Собрав эти скудные данные, мы можем с определенной степенью уверенности заключить, что большинство этих лекций о Быт. 38-44 была прочитана на протяжении 1544 года. Самые ранние, о первых двух главах, возможно, прозвучали в ноябре 1543 года, последние, о Быт. 44, вероятно, состоялись в начале 1545 года. Но основной частью материала Лютер занимался на протяжении 1544 года, с перерывами на лекции периода Адвента, об Ис. 9, и на лекции периодов Великого поста и Пасхи, об Ис. 53. Из других свидетельств мы также знаем, что 1544 год был относительно свободен от путешествий и консультаций, в прежние годы лишавших студентов Лютера их профессора на продолжительные периоды времени.

Как и предыдущие, данный том основан на тексте Веймарского издания. Но тексты этих глав содержат многочисленные опечатки. Не останавливаясь на всех ошибках, мы снабдили примечаниями лишь те опечатки, которые приводят к появлению латинских слов, не совпадающих с оригиналом. Опять же, мы стремились к подтверждению и определению лютеровских цитат из Библии, классиков и отцов Церкви. Нам удалось установить источники большинства цитат, однако некоторые из них остались неопознанными.


J.P.





Полный текст для чтения на компьютере

Полный текст этого произведения доступен в магазине электронных книг. Перейти в этот каталог можно, кликнув мышкой по изображению слева.
Текст представлен в формате PDF и может быть использован для чтения на мониторе персонального компьютера, на экране специализированных устройств (коммуникаторов, электронных книг), а также для распечатки и использования в личных нуждах.



Вернуться в каталог


© since 1992 | Лютеранское наследие
Сегодня

Лютеранское наследие

Мартин Лютер. Собрание сочинений. Том 7