Лекции о Книге Бытие. (Мартин Лютер. Собрание сочинений, т.2)

Собрание сочинений Мартина Лютера Данный текст представляет собой перевод второго тома полного собрания сочинений Мартина Лютера на русский язык.
Перевод выполнен фондом "Лютеранское наследие" (переводчик: Валерий Володин). Тект прошел литературное и богословское редактирование и несомненно представляет интерес для всех, кто не может читать Лютера в оригинале.
На этой страничке мы представляем предисловие к этому тому и небольшой фрагмент из первой главы. Полная версия отредактированной рукописи русского перевода этого тома также доступна на нашем портале. Информацию об этом можно получить в нижней части страницы.

ПРЕДИСЛОВИЕ К ТОМУ 2

В представленной здесь части «Лекций о Книге Бытие» (Weimar, XLII, 264-549; St. Louis, I, 436-921) Лютер истолковал основную часть, начатой в томе 1 истории Ноя, а также повествования о потопе и Вавилонской башне. Он также рассмотрел первые главы повествования об Аврааме, занимающего весь том 3 и часть тома 4 в издании Luther’s Works. Таким образом, представленный здесь материал содержит комментарии Лютера на завершение «общей истории» Книги Бытие, а также описание истоков «особой истории», начавшейся с призвания Авраама. То есть для Лютера Книга Бытие являлась «книгой начал» по крайней мере в двух аспектах. Началом истории мира, рода человеческого, его греха, обетований Божиих и Его завета со всем человечеством после потопа. А также началом Израиля, Его избранного народа, Церкви, Его особых обетований ей и Его особого завета с нею «в чреслах Авраамовых».

Лютер применил тот же метод толкования, что и в главах, представленных в томе 1. В своем богословском комментарии он опирался на грамматический и исторический анализ еврейского текста и переводов. В этих повествованиях о предках Израиля такой анализ часто связан с филологическим исследованием человеческих имен и топонимов, наряду с опровержением вымышленной и искусственной этимологии, при помощи которой прежние экзегеты, как иудейские, так и христианские, пытались объяснить эти имена. Для дополнения своих этимологических познаний, а также других аспектов экзегетической традиции Лютер обращался к произведениям Лиры и Бургензия. Еще раз мы постарались определить все прямые и косвенные ссылки на Лиру, а также проследить в этих «Лекциях» источники многих других ссылок, цитат и аллюзий, связанных с Писанием, христианскими и классическими авторами, многие из которых вовсе отсутствуют в других редакциях, включая Веймарское издание, либо указаны ошибочно. (По сути, в нескольких местах нам пришлось даже поставить под сомнение прочтение дошедшего до нас текста и предложить вместо него иное прочтение.) Часто этот грамматический и исторический анализ приводил Лютера к полемическим и гомилетическим экскурсам, связанным с некоторыми параллелями между опытом патриархов и состоянием Церкви. Несмотря на постоянное строгое осуждение с его стороны аллегорического метода, этот том произведений Лютера, как и многие другие тома его экзегетических произведений, посвященных Ветхому Завету, содержит аллегории.

Данный том также содержит признаки редакторских манипуляций, очевидные в прежних главах лекций Лютера о Книге Бытие. Как указано в Предисловии к тому 1, современная историческая наука высказывает серьезные сомнения в отношении подлинности материалов, собранных в этих «Лекциях», и делает это вполне обоснованно. Наш второй том содержит заключительную часть первого тома оригинального издания и первую часть второго тома. Редактор Вейт Дитрих определенно несет ответственность за нынешнее состояние «Лекций», хотя они и связаны с именем Лютера. Так что не следует удивляться указаниям Лютера на события, которые еще не произошли, когда он читал эти лекции в аудитории, но имели место в период между чтением лекций и их печатным изданием. Как и в томе 1, иногда встречаются обращения к «читателю». Это является малозаметным, но существенным указанием на то, что «Лекции» Лютера о Книге Бытие отделены от изначального состояния по меньшей мере двумя промежуточными этапами – студенты записывали лекции, как всегда, с различной степенью точности, а редакторы соединяли эти записи с большей степенью редакторской свободы, нежели допускают каноны современной науки. К тому же во втором томе, как и в первом, встречаются фрагменты, сам язык и концептуальное построение которых предполагают влияние Дитриха на оформление мыслей Лютера.

С другой стороны, внимательным изучением настоящего тома подтверждается представление, что основная часть комментария о Ное и Аврааме не мог исходить ни от кого, кроме Мартина Лютера. Назовем лишь один пример, когда враги Ноя издевались над ним за противостояние господствующей церкви. Или когда в сердце Авраама возникли внутренние сомнения, побудившие его задаться вопросом о том, возможно ли, что он – единственный человек, к которому благоволил Бог. Лютер говорил об этом на основании собственных борений и опасений, как реформатор и толкователь Святого Писания.


J.P.



Небольшой фрагмент из первой главы для ознакомления со стилем произведения

1. Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери,

2. тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал.


Очень краткое сообщение, но оно говорит о многом. Его не следует понимать так, будто население мира не начало возрастать до тех пор, пока Ною не исполнилось пятьсот лет, но сюда включены прежние патриархи. Это доказывается тем фактом, что у Ноя не было дочерей. Поскольку же в повествовании упомянуты дочери, оно определенно должно указывать на более ранние времена Ламеха, Мафусаила, Еноха и прочих. Значит мир стал развращенным и порочным еще до рождения Ноя, и особенно после смерти Адама, первого из патриархов, когда многие, прежде боявшиеся праотца, стали жить более распущенно.

Более того, как выше мы утверждали, что Ной был девственником, превосходившим всех девственников, так теперь мы отметим, что он был мучеником, превосходившим всех мучеников. Положение наших так называемых мучеников крайне благоприятно, ведь укрепляемые Святым Духом, они за час преодолевают смерть и побеждают все опасности и искушения. Ною же пришлось шестьсот лет жить в окружении нечестивцев, среди многих серьезных искушений и опасностей, подобно Лоту в Содоме.

Возможно поэтому Ламех, отец Ноя, дал ему при рождении такое имя. Когда праведный отец увидел, насколько нечестие возобладало в мире, он возложил надежду на то, что его сын утешит праведных, то есть что он станет бороться с грехом и его источником, сатаной, и восстановит утраченную праведность. Однако начавшееся тогда нечестие во времена Ноя не только не ослабло, но воспламенилось еще больше. Поэтому Ной – мученик, превосходящий всех мучеников. Гораздо легче преодолеть все опасности за один час, чем наблюдать великое нечестие мира на протяжении столь долгих столетий!

Как было сказано выше, я придерживаюсь мнения, что Ной так долго воздерживался от супружества, дабы ему не пришлось видеть и переживать те же бедствия, которые он наблюдал в потомстве других святых. Созерцание человеческой порочности – весьма тяжкий крест. Подобным образом, Петр во 2 Петр. 2:8, сказал о Лоте: «Сей праведник, живя между ними, ежедневно мучился в праведной душе, видя и слыша дела беззаконные».

Итак, умножение людей, о котором здесь сказал Моисей, указывает не только на времена Ноя, но и на век более ранних патриархов. Именно тогда началось нарушение Первой скрижали, то есть презрение к Богу и Его Слову. За ним последовали вопиющие грехи – несправедливости, жестокости и похоти, о которых Моисей здесь упомянул особо, и с которых он начал как с источников зла. Обратитесь ко всем историческим повествованиям, посмотрите на греческие трагедии, на варварскую и латинскую историю всех времен, и вы обнаружите, что любое несчастье имеет свои истоки в похоти. Когда Слово отсутствует или не принимается во внимание, люди не могут не предаваться похотям.

Похоть приносит с собой прочие неисчислимые злодеяния – высокомерие, несправедливость, лжесвидетельство, и т.д. Эти грехи нельзя обуздать ничем, кроме Первой скрижали, благодаря которой люди начинают бояться Бога и возлагать на Него свое упование. Тогда они следуют за Словом, как за светильником, движущимся перед ними во тьме, и не участвуют в этих преступлениях, но избегают их. Если же Первая скрижаль отбрасывается прочь, преобладают всяческие постыдные поступки и грехи.

Может показаться странным, что среди грехов Моисей будто бы назвал рождение дочерей, хотя прежде он благословлял за это отцов, и хотя это является Божиим благословением даже для нечестивых. Почему же он назвал это среди грехов?

Я полагаю, он не порицал зачатие детей само по себе, но осуждал злоупотребление им, происходящее от первородного греха. Царское достоинство, мудрость, богатство и физическая сила хороши, обладание ими также хорошо, ведь они дарованы людям Богом.

Но когда люди, обладающие этими дарами, порывают с Первой скрижалью и, вооружаясь этими дарами, воинствуют против Первой скрижали, а затем более вопиющим образом преступают и Вторую скрижаль – такое нечестие достойно проклятия. По этой причине Моисей употребил здесь необычное выражение. Он сказал: «Сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал», то есть не обращая никакого внимания на Бога или на естественные и верные законы.

После того как отброшена Первая скрижаль, отбрасывается и Вторая, и похоть занимает первое и главное место. Похоть становится совершенно скотской и смотрит свысока на зачатие детей, но Бог учредил супружество как помощь нашей немощной природе и в особенности как способ продолжения рода. Когда похоть таким образом главенствует, предшествующие и последующие заповеди[1] подрываются и теряют свою силу. Разрушается уважение к родителям, совершается убийство, захватывается чужое имущество, приносится лжесвидетельство, и так далее.

Слово War]yI, «они увидели» означает не просто «видеть», но «наблюдать с наслаждением и удовольствием». Это выражение часто встречается в псалмах: «Око мое смотрит на врагов моих», то есть: «С удовольствием я увидел наказание моих врагов».[2]

Поэтому в данном фрагменте оно означает, что отвратив свои взоры от Бога и Его Слова, они похотливо воззрились на дочерей человеческих. Затем последовал неизбежный результат, от несоблюдения Первой скрижали люди перешли к нарушению Второй. Презрев Бога, они также презрели законы природы и по своему усмотрению брали в жены всякую, которую желали. Это действительно суровые слова, но все же, как мне кажется, их похоть имела некоторые пределы, поскольку они не совершали кровосмешения со своими матерями, как это происходило у хананеев в более позднем мире, и не оскверняли себя бесчестием содомитов. Моисей только предъявил обвинение в том, что они отбросили законы отцов и следовали не какому-то определенному закону о браке, но лишь собственной похоти, похищая женщину, которую любили, вопреки воле ее родителей.

Более того, как представляется, отцы были необычайно суровы, запрещая любой брак с каинитами. Позднее также существовал закон, запрещавший иудеям супружество брак с хананеями.[3] Некоторые утверждают, что до потопа существовали кровосмесительные браки, поскольку на кровное родство не обращали внимания. Но поскольку Петр прославил первоначальный мир,[4] я все же полагаю, что эти омерзительные случаи кровосмешения еще не имели места, но грех первоначального мира состоял в том, что люди презирали власть своих отцов и брали себе жен из каинитов, сколько им было угодно и тех, кого они желали, очевидно в первую очередь под влиянием похоти. Так гласят суровые слова: «Какую кто избрал».

Но выше я неоднократно указывал, что эти два рода, или две церкви, то есть Адама и Каина, были разделены. Как ясно засвидетельствовал Моисей, Адам изгнал убийцу из своего сообщества. Поэтому Адам, несомненно, также призывал своих потомков остерегаться церкви злодеев и не вступать в браки с проклятым родом Каина. Некоторое время его потомки повиновались этому наставлению или повелению.

Когда же Адам умер и уважение к остальным патриархам пришло в упадок, сыны Божии (то есть те, которые имели обетование о благословенном семени и принадлежали благословенному семени) также возжелали браков и близости с родом нечестивых. Моисей просто назвал сынов патриархов, которым было дано обетование о семени, «сынами Божиими», они составляли истинную Церковь. Уступив соблазну церкви каинитов, они затем стали угождать желаниям плоти и брать жен из рода каинитов, а также наложниц, сколько хотели и кого избирали. Ламех и Ной со скорбью за этим наблюдали. И возможно, по этой причине они женились довольно поздно.

Здесь также иудеи измышляют разнообразные глупости.[5] Они описывают сынов Божиих как инкубов,[6] от которых был зачат печально известный нечестивый род. Далее они утверждают, что сыновьям Божиим это имя дано из-за их духовной природы. Более разумные из них, в свою очередь доказывают, что эти глупые идеи ложны, и описывают «сынов Божиих» как сынов могущественных людей. Лира искусно избавился и от этого представления, указав, что потоп стал наказанием не для одних только могущественных людей, но для всякой плоти, подобно тому, как совершится и наказание последнего дня.

Что же касается инкубов и суккубов, я не отрицаю, но верю, что диавол может обернуться суккубом либо инкубом, поскольку мне довелось слышать, как многие рассказывали о своих собственных переживаниях.[7] Августин также говорил, что слышал такого же рода истории от серьезных людей, которым он склонен был доверять.[8] Сатане доставляет удовольствие обманывать нас, принимая вид либо молодого мужчины, либо женщины. Но то что от соития диавола и человека может что-нибудь родиться – попросту неправда. Такое иногда утверждают об уродливых младенцах, весьма похожих на бесов. Я видел некоторых из них. Но я убежден, что они либо были изуродованы, но не зачаты, диаволом, либо действительно являются бесами во плоти, которую они подделали или украли где-то. Если с Божия попущения диавол может овладеть всем человеком и изменить все его строение, что же особенного в том, что он уродует тело и приводит к рождение слепых или ущербных детей?

Таким образом он может ввести в заблуждение людей неверующих и живущих без страха Божия. Когда в постели бес, юноша воображает, будто у него есть девушка, а девушка – будто у нее есть юноша. Но я не верю, что от такого сожительства может что-нибудь родиться. И все же во многих местах ведьм отправляют на костер за то, что они заключили сделку с диаволом. Если он может обмануть зрение и слух, заставив вас поверить, будто вы видите и слышите то, чего нет в действительности, насколько ему легче обмануть чувство осязания, которое является самым неразвитым в нашем естестве! Но на этом я прервусь, поскольку эти предметы никак не способствуют рассмотрению находящегося перед нами фрагмента. Мы ввязались в эти рассуждения из-за глупых иудейских идей.

Истинный смысл данного фрагмента состоит в том, что Моисей назвал сынами Божиими людей, имевших обетование о благословенном семени. Это новозаветный термин, который обозначает верующих, называющих Бога Отцом, а Бог в свою очередь называет их сынами. Потоп пришел не потому, что развратился род каинитов, но потому что род праведных, веровавших в Бога, повиновавшихся Его слову и сохранявших истинное поклонение, погряз в идолопоклонстве, непослушании родителям, плотском сладострастии и тирании. Подобным образом пришествие последнего дня будет ускорено не потому что язычники, турки и иудеи нечестивы, но потому что из-за папы и фанатиков сама Церковь наполнилась заблуждениями, и даже люди, занимающие руководящие посты в Церкви, распутны, похотливы и жестоки.

Это должно внушать ужас всем нам, поскольку даже рожденные от самых прекрасных патриархов люди так возгордились и презрели Слово. Они искали славы в своей мудрости и праведности, подобно тому как иудеи – в обрезании и в своем отце Аврааме. Подобным образом когда папы оставили познание Божие, Его Слово и поклонение Ему, они стали пользоваться своим высоким церковным положением для получения плотских наслаждений. Когда-то Римская церковь была воистину свята и украшена замечательными мучениками, но теперь мы видим, до каких глубин она пала.

Потому пусть никто не ищет славы в своих дарах, сколь бы велики они ни были. Величайший даром является принадлежность к истинной Церкви. Но остерегайтесь, дабы не возгордиться из-за этого, ведь вы можете пасть точно так же, как Люцифер пал с небес (Ис. 14:12), и как мы слышим в этом тексте, что сыны Божии пали из-за плотского сладострастия. Так что они больше не сыны Божии, они сыны диавола, отпавшие от Первой и от Второй скрижалей одновременно. Подобным образом в прежние времена папы и епископы были благими и святыми людьми, но сегодня они наихудшие из всех людей, как бы отбросы всего общества.

В этом смешении людей, которые постоянно становились хуже, отступая от благочестия и добродетели своих предков, святой Ной жил, будучи совершенно презираем и ненавидим всеми. Как он мог одобрять эту похоть развратившегося поколения? Они же со своей стороны были крайне нетерпимы к любому обличению.

Хотя его пример ярко сиял, а его святость наполняла все земли, мир день ото дня становился хуже. Чем больше были святость и целомудрие Ноя, тем больше становилось безумное вожделение мира. Таковы первоначальные этапы, неизменно предшествующие гибели. Когда Бог воздвигает исполненных Святого Духа праведников для назидания и обличения мира, не терпящий здравого учения мир погрязает во грехах с еще большим усердием и предается им с еще большим упорством. Именно так было в начале мира, и мы видим, что то же происходит теперь, в конце мира.


[1] То есть, нарушение заповеди «Не прелюбодействуй» (шестой по средневековому и лютеранскому счету) ведет к нарушению заповедей против непослушания и убийства (четвертой и пятой), а также против воровства (седьмой).

[2] Лютер имел в виду такие фрагменты как Пс. 53:7 и Пс. 91:12.

[3] Имеется в виду Быт. 24:3 или Втор. 20:17.

[4] Вероятно, этот вывод сделан на основании сказанного в 2 Петр. 2:5.

[5] Этот материал исходит от Лиры, Быт. 6:1-2, раздел ”d”.

[6] Не только народные суеверия, но и ”Vitae patrum”, с которыми был знаком Лютер, содержали множество повествований о злых духах, вступавших в сексуальные отношения с людьми; сравните также: Luther’s Works, 22, стр. 266.

[7] Смотрите замечания Лютера в «Десяти проповедях для жителей Виттенберга» (1518), W, I, 410.

[8] Августин, «О граде Божием», Книга XV, гл. 23.




Полный текст для чтения на компьютере

Полный текст второго тома полного собрания сочинений Мартина Лютера доступен в магазине электронных книг.

Текст представлен в формате PDF и может быть использован для чтения на мониторе персонального компьютера, на экране специализированных устройств (коммуникаторов, электронных книг), а также для распечатки и использования в личных нуждах.



Вернуться в каталог


© since 1992 | Лютеранское наследие
Сегодня

Лютеранское наследие

Мартин Лютер. Собрание сочинений. Том 2