Что же это должно означать? (Джеймс Лукас)

What's that supposed to mean? Что это должно означать Второе название книги: "Как использовать Краткий катехизис в XXI веке". Книга включает 52 проповеди по Краткому катехизису Мартина Лютера, составленные американским проповедником Джеймсом Лукасом. В своем предисловии к книге автор, в частности, пишет:
"Что же это означает? Мартин Лютер в своем Кратком катехизисе снова и снова задает этот вопрос, так как он затрагивает главные основания веры. Этот вопрос по-прежнему важен и сегодня. Что значит катехизис? Само слово происходит от греческого «эхо» и означает процесс обучения, происходящий между учителем и слушателями. Учитель говорит, а слушатель воспроизводит услышанное подобно эху. Но в случае катехизиса обучение происходит на таком серьезном уровне, что «эхо» и видно, и слышно, потому что слушатель демонстрирует понимание предмета своими словами и поведением. Такое обучение воздействует на человека целиком, так что после ознакомления с катехизисом это уже другой человек. Катехизис преображает жизнь людей, потому что Слово этого учения – есть Слово Божье; это Слово приводит людей к общению с Иисусом Христом благодаря силе Святого Духа".
На этой странице портала представлены несколько первых глав книги для общего ознакомления. Полная версия книги в формате PDF также доступна на нашем сайте. Подробную информацию об этом можно найти в нижней части страницы.

Предисловие


Одно из испытаний, которое посылается лютеранским пасторам, – это необходимость сохранить свои приходы лютеранскими в мире, где стойкость в вере утратила значение. Люди переезжают из одного места в другое и выбирают церкви не по признаку вероисповедания, а в зависимости от своего распорядка. Официальное и практическое вероучение церкви, между которыми зачастую существует существенная разница, не всегда является решающим фактором в выборе принадлежности к церкви. Итак, пасторы имеют дело с двумя проблемами. Крещеные и конфирмованные члены лютеранских церквей нуждаются в укреплении своей веры, поскольку они с легкостью могут вступить в другую церковь. Пасторы знают о том, что для тех, кто избрал лютеранскую церковь уже будучи взрослыми, недостаточно курсов продолжительностью в несколько месяцев. Мартин Лютер не сталкивался с ситуацией, когда новообращенные нуждались в укреплении своей веры. Однако его работа была не менее трудной. В ранний период Реформации он должен был приводить людей от средневекового понимания Христианства к евангельскому пониманию, но он решил сохранить его кафолическую, вселенскую суть. Нет ничего выше, чем основать евангельскую веру на Десяти Заповедях, Апостольском Символе веры и молитве «Отче Наш».

До того, как в 1530 году лютеране изложили суть своей веры в Аугсбургском исповедании, Лютер увидел, что Реформации угрожает опасность со стороны анабаптистов, отрицавших Троицу и Крещение младенцев, и Ульриха Цвингли, первого в ряду ведущих реформатских богословов, которые отказались отождествлять хлеб и вино в Господнем Причастии с телом и кровью Христа. Дело Лютера потерпело бы крах, если бы простой народ не был огражден от этих лжеучений и завоеван для Реформации. Чтобы привлечь сердца людей и привести их к заново обретенной вере, в 1529 году Лютер составил Большой и Краткий катехизисы. К тому времени прошло уже двенадцать лет с того дня, когда он прибил знаменитые Девяносто пять тезисов к вратам дворцового храма в Виттенберге, где он был профессором богословия в университете и где служил пастором церкви Святой Марии вместе со своим другом Бугенхагеном. Большой катехизис представлял собой собрание проповедей и вместе с Кратким катехизисом был включен в Книгу согласия, которую лютеране почитают как свое вероисповедание или провозглашение веры. Ни одна другая христианская церковь не чтит свои вероучительные документы столь высоко. Хотя проповеди Лютера, вошедшие в Большой катехизис, уже никто не использует при Богослужении, Краткий катехизис часто применяется для обучения детей перед конфирмацией и остается фундаментом лютеранской церковной жизни уже в течение почти пятисот лет, считаясь своего рода классикой.

Составив полный сборник проповедей на основе Краткого Катехизиса для пятидесяти двух воскресений года, преподобный Джеймс Лукас, пастор Лютеранской Церкви Синод Миссури, в настоящее время служащий в Элкхарте, штат Канзас, вдохнул на заре двадцать первого века новую жизнь в основополагающую для лютеранских церквей работу Лютера. По замыслу Лютера, его Катехизис должен был сразу войти во всеобщее употребление и быть доступным народу для того, чтобы великая христианская вера стала понятна всем. Проповеди Лукаса преследуют ту же цель. В каждой проповеди приведены три текста из Писания: пример из Ветхого Завета, послание и Евангелие. Далее следует соответствующий фрагмент из Катехизиса с объяснениями Лютера. Поскольку двадцать две проповеди по Апостольскому Символу веры охватывают почти полгода, объяснения по трем частям рассчитаны на несколько воскресений. Прихожане будут хорошо знать этот фрагмент Катехизиса. В каждую проповедь включена молитва, которая в большинстве случаев немногим длиннее традиционной молитвы перед принятием пищи. Двенадцать проповедей, по одной на каждый месяц, сопровождаются наглядным примером, который, как правило, не длиннее одного краткого абзаца.

Главное внимание в Кратком катехизисе Лютер уделил Десяти Заповедям, Апостольскому Символу веры и молитве «Отче Наш». Они составляли основу его личной духовной жизни и должны были повторяться прихожанами по нескольку раз в день. Эти темы охватывают сорок пять проповедей. Остальные семь проповедей посвящены Крещению, Служению Ключей и Исповеди, а также Святому Причастию. В Большом катехизисе Лютер использовал Первую Заповедь для своего замечательного объяснения веры как доверия Богу, а не для обличения языческих деревянных идолов. Лукас проявляет аналогичную евангельскую свободу, делая в проповеди по первой заповеди решительное исповедание божественности Иисуса, после чего сразу же переходит к теме Триединства. Читателям и слушателям не приходится дожидаться проповедей по второму артикулу Символа, чтобы услышать о личности и труде Иисуса Христа. Проповеди по Второй и Третьей Заповедям также преднамеренно христоцентричны и выдeляют Ииcyca кaк oбъeкт вepы и пoклoнeния. Ocтaльныe ceмь зaпoвeдeй зaтpaгивaют coциaльныe oтнoшeния мeждy людьми и представляют Ииcyca пpoпoвeдникoм и oбpaзцoм вepы. Пpoпoвeдь пo Шecтoй Зaпoвeди зaчacтyю пpeдcтaвляeтcя щeкoтливым дeлoм. Ссылаясь на слова апостола Павла, которые тот употребляет относительно сексуальных отношений, Лукас объясняет, что в этом вопросе наибольшая ответственность лежит на мужчине. В проповедях по Заповедям автор ставит себе целью не пересказ историй из Ветхого завета, а практическое применение Слова Божия в жизни христиан. Говоря о Символе веры, Лукас может основать проповедь на одном слове «Господь» или же убедительным образом рассуждать о Непорочном зачатии и Воскресении. В проповедях по молитве «Отче Наш» Лукас рассказывает об эпизодах из жизни Христа, связывая их со словами молитвы. Например, в молитве о прощении долгов Лукас говорит о Христе, который прощает своих врагов. Очевидно, что автор обладает прекрасно развитым дарованием экзегета и избегает излишних подробностей, наличие которых портит всю проповедь для тех, кто незнаком со специфической терминологией. Проповедь о Таинствах в убедительной манере завершает этот раздел. Проследовав за Христом через вступительные проповеди, слушатель с готовностью сливается со своим Искупителем в Крещении, Отпущении грехов и Господнем Причастии.

Каждая проповедь может быть прочтена менее, чем за десять минут, в зависимости от темпа речи проповедника. Kaждaя пpoпoвeдь кpaйнe coдepжaтeльнa, нет ни oднoгo лишнeгo cлoвa. Не менее привлекательны лaкoничнocть Лyкaca и eгo oткpoвeнный, пpямoлинeйный cтиль. Читaтeлю не приходится угадывать тему разговора. Наглядные примеры Лyкaca в конце дeтcкиx пpoпoвeдей пoкaжyтcя совсем нecлoжными тем, кто до этого не решался применять этот метод.

Каждый самостоятельно определит, как использовать эти проповеди с наибольшей отдачей. Пасторы, которые проводят богослужения во время недели и желают дать своим людям иную пищу, чем в воскресение, найдут здесь подлинное сокровище. Эти богослужения можно проводить в течение тридцати минут, даже учитывая Причащение. Проповеди Лукаса излагают суть Евангелия исчерпывающе и кратко, полностью овладевая вниманием прихожан. Пpocтoта cтиля поможет легко aдaптиpoвaть eгo пpoпoвeди для лютepaнcкиx нaчaльныx и cpeдниx шкoл. Kто-тo захочет изучать их для личнoгo нaзидaния. Mиpянe, которые cлyжaт в oтдaлeнныx местах или за рубежом и нe имеют прямого контакта со cвoeй цepкoвью, извлeкyт oгpoмнyю пoльзy из этих пpoпoвeдeй и cмoгyт пpoвoдить Богослужeния в нeбoльшиx гpyппax. Oгpoмнoe yдoбcтвo этoгo мaтepиaлa зaключaeтcя, пpeждe вceгo, в его размере – величиной с обычную книгу. He мeнee привлекателен тот факт, чтo эти пpoпoвeди преподносят наследие Лютepaнcтвa простому человеку на eгo языке. Этo так похоже на Лютepa!


Дэвид Скаэр (David P. Scaer)



Предисловие автора


Говорят, что в наш век нет времени для духовной жизни. Конечно же, сегодня труднее собрать христиан вместе для наставления в основах веры. Одним из наиболее ценных и проверенных временем материалов для личного и общего назидания является Краткий катехизис доктора Мартина Лютера, потому что он предусмотрен для наставления молодежи и взрослых и совершенствования их жизни с Богом в самых различных условиях.

Эта книга появилась в свет в результате моей идеи вручить брошюру из проповедей по Катехизису членам моего первого прихода в Ваунете и Палисейде, штат Небраска. Я молился о том, чтобы проповеди помогли Божьему народу увидеть в Катехизисе не только набор догм. Более того, я надеялся показать, каким образом Катехизис может устремить нас ко Христу.

Эти проповеди можно использовать для личного назидания. Их также можно использовать для проведения молодежных собраний, домашних богослужений для кормящих матерей, назидания и обсуждения в малых группах и в качестве проповедей с кафедры. Проповеди с наглядными примерами я произносил по вторым воскресениям месяца; это объясняет, почему в одни проповеди включены наглядные примеры, а другие нет. Я лишен возможности учить в воскресной школе, поэтому перенес воскресную школу на кафедру.

Кроме того, для каждого воскресения подобраны примеры из Писания, которые выражают смысл рассматриваемого фрагмента из Катехизиса, и гимны, которые помогут сосредоточиться на смысле каждой проповеди. В каждом случае место Писания, выделенное жирным шрифтом, является опорным для соответствующей проповеди.

Пусть эти проповеди по Краткому катехизису Лютера помогут вам обрести в Слове Божьем новые сокровища и благодать от Духа Божьего.


Джеймс Лукас

14 сентября 1999 года




Второзаконие 11:26-32

Колоссянам 1:15-20

Иоанна 10:31-38


1. Первая заповедь:

Взирать на Иисуса


ПЕРВАЯ ЗАПОВЕДЬ

Да не будет у тебя других богов, кроме Меня.
Что это значит? Мы должны превыше всего бояться, любить Бога и уповать на Него во всем.

Арт Линклеттер (известный американский юморист, теле– и радиоведущий, бизнесмен, общественный деятель, автор бестселлеров, обладатель многочисленных наград и титулов. – Прим. пер.) увидел рисующего мальчика. Он спросил: «Что ты рисуешь?» Малыш ответил: «Я рисую Бога». Линклеттер сказал мальчику, что никто не знает, как выглядит Бог, однако тот уверенно ответил: «Узнают, когда нарисую». Многие вокруг сегодня говорят, что знают сенсационную новость о том, кто такой Бог. Одни приходят и стучатся к вам в двери. Другие раздают брошюры в аэропортах и на вокзалах. Кто-то торгует своими секретами вечером по телевизору. Где же среди всего этого истина? Сколько повсюду церквей, утверждающих, что правильно учат о Боге?

Мы действительно знаем, кто такой Бог. Иудейский раввин по имени Иисус из Назарета ходил по земле, заявляя, что Он Бог. Известны два случая, когда религиозные вожди времен Иисуса намеревались побить Его камнями за Его притязания. В конце концов, им удалось обвинить Иисуса в богохульстве и казнить Его. На стороне иудейских первосвященников были логика и здравый смысл: «Как бесконечный Бог может уместиться в такой презренной пылинке праха, как человек?» Это все равно, что затолкать планету в наперсток. Невозможно поверить, что Бог может «уместиться» в Иисусе. Однако именно в это мы и верим!

Многие люди считают нас наивными из-за такой веры. Некоторые говорят, что Иисус был великим учителем нравственности. Другие говорят, что он был вдохновенным вождем. Третьи, например, мусульмане верят, что Иисус был великим пророком, таким же, как Моисей, Илия или Исайя. И так мало тех, кто готов поверить, что Иисус может быть Богом. Большинство готово согласиться с тем, что Иисус был хорошим и святым человеком, пожалуй, даже пророком, но только не Богом. Но послушайте, как один бывший неверующий высказался о предположении, будто Иисус был учителем нравственности и претендовал на роль Бога: «Если бы обычный человек говорил то, что говорил Иисус, то он не стал бы великим учителем нравственности. Это мог быть либо сумасшедший – как человек, говорящий, что он яйцо вкрутую, – либо исчадие ада. Выбор за вами. Или этот человек был и есть Сын Божий, или же это ненормальный, если не хуже». (К. С. Льюис, «Обычное Христианство»). Человек, претендующий на то, что он Бог, либо ненормальный, либо одержимый. Если Иисус не Бог, то Он идолопоклонник, поскольку говорил людям, что является Богом. Если Иисус не является Богом, то такие слова есть нарушение Первой Заповеди.

Апостол Павел высказал ясное исповедание об Иисусе: «Он есть образ Бога невидимого», «Им создано все», «ибо благоугодно было Отцу, чтобы в Нем обитала всякая полнота, и чтобы посредством Его примирить с Собою все». Итак, либо Павел был умалишенным, как последователи Дэвида Кореша в Уако, штат Техас, которые добровольно сожгли себя, веря своему вождю, что Он является Иисусом Христом (стычка с властями, которые попытались «навести порядок», привела в 1993 году к гибели 74 сектантов, включая самого Кореша, в результате самосожжения. – Прим. пер.); либо он шарлатан, который надеялся зашибить легкую деньгу, продавая свою религию доверчивым последователям; либо вера Павла истинна.

Мы можем тщетно ломать голову, пытаясь понять, как же Бог способен одновременно быть и Отцом, и Сыном, и Святым Духом. Но можно узнать Иисуса Христа, Который объяснит нам, кто же такой Бог. От Иисуса мы узнаем, что Бог желает спасти нас от этого злого и развращенного мира. От Иисуса мы узнаем, что по Божьему замыслу зло служит орудием для благодеяний Божьему народу, и тем самым проявляется Его власть над злом. Конечно, можно было бы щегольнуть божественной мощью и преградить злу все его пути. Однако насколько величественнее та сила, которая позволяет злу творить его дела, а в конце концов обращает зло во благо, да так, что все становится еще лучше, чем прежде! Иисус показал это Своей Собственной жизнью, Своей смертью и воскресением.

Как Иисус может быть Богом? Как обычный человек может быть Богом? Одному человеку показали стеклянную бутылку и спросили, что находится внутри. Человек ответил, что, по-видимому, в бутылке вино, бренди или виски. Когда ему сказали, что бутылка наполнена белым молоком, то он не мог в это поверить, пока молоко не вылили. Этот человек не понимал, что бутылка сделана из красного стекла, которое изменило цвет содержащегося внутри молока. Точно так же обстоит дело с человеческим естеством Господа. Люди видели Его усталым, голодным, страдающим, плачущим, и думали, что это обычный человек. Он пришел в человеческом обличии, однако был Богом, который превыше всех и благословен вовек: «Ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно» (Приведен текст из Кол 2:9 вместо Кол. 1:19, потому что в русском переводе Евангелия не сказано о божественной полноте, в отличие от английского текста. – Прим. пер.) Человеческое тело Иисуса можно сравнить с бутылкой, которую Бог наполнил собой. Каким образом это удалось Богу – Его дело. Нет никакого удовольствия от выступления фокусника, если знаешь, как он делает каждый трюк. Говоря в целом, зачем мне объяснения Бога о том, как Он творит чудеса. Ему подвластно все, так оставим вопрос о том, как произошло это великое чудо, когда Бог вместился в человеческую плоть! Наоборот, усядемся поудобнее и посмотрим с удовольствием на великое чудо воплощения Бога в Иисусе!

Мне известно главное: Иисус из Библии является единственным Богом, который объяснил мне, что Бог благ и может полностью избавить меня от любого зла. Иисус Христос – единственный Бог, который обращает в благословение те беды, которые приключаются с людьми. Иисус продемонстрировал свое полное господство над силами природы. Он показал свою власть над врагами человечества, власть такого рода, какую победивший генерал имеет над войсками и народом побежденной страны. Он единственный победил смерть. Никто не стоял у Его гроба и не приказывал Ему воскреснуть. Он воскресил Самого Себя из мертвых! Если мертвый может приказать самому Себе воскреснуть, это крайне важно! Если Иисус не является Богом, то у нас нет надежды. Все, что нам остается, – это прочие боги сего мира, которые требуют от нас самостоятельно заслужить место в раю или, что еще хуже, обрекают нас на бесконечный цикл жизней. Кто же Бог? Согласимся со святыми всех времен и народов, указывавшими на распятого и воскресшего Господа Иисуса.


Молитва: Святой Дух, твое предназначение – помочь нам верить в Иисуса, поэтому мы снова и снова просим Тебя разогнать дуновением весь дым и всю пыль, которые мешают нам видеть, каков Бог на самом деле. Направь наш взор на Иисуса Христа, чтобы мы исповедовали Его как нашего Господа Бога. Помоги нам познать нашего Небесного Отца через познание Иисуса. Благослови наше изучение Библии, чтобы мы всегда познавали Иисуса лучше, чем прежде. Прости наши сомнения и укрепи нашу веру. Мы молимся во имя Иисуса. Аминь.


Приобрести полную версию этой книги в формате PDF можно по этой ссылке.


Вернуться в каталог неизданных произведений

Вернуться в каталог электронных изданий в формате PDF


© since 1992 | Лютеранское наследие
Сегодня

Лютеранское наследие

Что же это должно означать?