Молитва Господня (Мартин Хемниц)

Молитва Господня (на русском языке). Мартин Хемниц Это известное произведение "Второго Мартина" начинается такими словами:

"Необходимость молитв и польза от них – вот что вызывает не только пустые возражения нечестивых людей, но также обольщение в сердцах людей благочестивых. Прежде всего, если Бог знает наши желания еще до того как мы попросим, то какой же смысл просить Его о чем-либо? «Такие молитвы могут только наскучить Богу», – говорят эти люди. Иероним ответил на это так: «В молитвах мы не указываем, но смиренно просим». Одно дело сообщать что-то тому, кто об этом ничего не знает. Другое дело просить о том, что он уже знает. Но даже этот ответ не устраняет все трудности, поскольку Небесный Отец не только знает, чего мы желаем, но также готов Сам помочь нам еще до того как мы об этом просим, ибо Он заботится о нас как наш Отец. Поэтому на первый взгляд в молитвах нет ни пользы, ни необходимости.
Я отвечаю на это, что мы молимся совсем не для того. Нашими молитвами мы не пробуждаем Бога и не напоминаем Ему о Его обязанностях. Мы не молимся, показывая Ему, что Он небрежен и совсем не заботится о наших делах. Мы не считаем Бога бессердечным, немилосердным и не стараемся привлечь нашими молитвами, чтобы изменить Его отношение. Напротив, мы уверены, что Он по Собственной воле готов даровать нам благо, особенно тем, которые каются и смиряются под Его мощную длань, тем, которые по вере ищут, стучатся и просят. Мы изливаемся перед Богом в молитвах, не потому что сомневаемся в Его доброй воле, но потому что в вере искренне каемся. Он обещал простить грехи кающимся (Иез. 18:23). Он смягчит Свой суд и дарует благословение (Иер. 18:8). Он дарует благодать смиренным (1 Петр. 5:5). Взывая к Богу и размышляя над Его обетованиями, мы возрастаем [духовно] и упражняемся в вере. Мы делаем это, поскольку Господь обещал благо стучащимся и просящим (Мф. 7:7)".

Данное произведение несомненно будет интересно любому христианину и принесет ему немало пользы и удовольствия.


Для ознакомления со стилем произведения предлагаем вам небольшой фрагмент, - пояснения Мартина Хемница к обращению "Отче наш":


ГЛАВА 2. «Отче наш» – вступление

Св. Августин сказал, что каждым искренним прошением мы призываем благую волю Того, к Кому оно обращено. Легче всего достичь этого хвалою и прославлением величия Того, Кому мы молимся. Поскольку мы не можем и не должны хвастаться своими заслугами перед Богом, Христос повелел нам в начале каждой молитвы произносить только: «Отче наш». Гуго [из Сенвиктора] сказал, что Господь Иисус Христос, как превосходный оратор, предварил каждое обращение кратким вступлением. При этом испрашивается милость Того, к Кому мы обращаемся: «Отче», и кому говорим: «наш».1 Отчасти это приносит нам пользу. Ранее мы сказали, что не следует использовать в молитве слова, предполагающие попытку повлиять на Бога. Не следует повторять какие-либо слова как заклинания, но надлежит употреблять их только для концентрации своего внимания, укрепления благочестия и веры. Следует позаботиться о том чтобы наши молитвы были правильно сформулированы. Тогда мы приходим к Богу только как смиренные просители. Обращение: «Отче наш» – служит главным образом для выражения цели прошения. Кратко объясню, что является главным в этих словах. Прежде всего, слова: «Отче наш» – заставляют нас осознать, что молитва не должна быть выражена как простое пожелание. Например, некоторые люди расположены просить: «Пожалуйста, Боже, сделай так, чтобы все это благо случилось со мной», «О, пожалуйста, отведи от меня эту опасность, это зло», «Боже, благослови это и сделай успешным», «Боже, прости меня», и тому подобное. Нет, мы определенно должны называть Его не так, как мы говорим: «Бог обещает; Бог прощает», но чтобы наша молитва была услышана, мы обращаемся к Нему: «Отче наш» – что свидетельствует о нашем молитвенном общении с Ним. Как следует из Псалтири, мы должны обращаться к Богу либо через Посредника, либо ходатайствуя о другом человеке. Обращаясь через Посредника, мы просим Бога, чтобы Он был милостив к нам и благословил нас ради этого Посредника. Иногда молитва бывает направлена на другого человека. В Святом Писании люди часто говорят даже о себе в третьем лице: «Пусть господин мой пойдет впереди раба своего» (Быт. 33:14); «Пусть господин наш прикажет слугам своим» (1 Цар. 16:16); «Пусть господин мой не обращает внимания на этого злого человека» (1 Цар. 25:25). Обычное для Святого Писания выражение: «Да будет жив мой господин», следует понимать как: «Я молю Тебя, Боже, о том, чтобы мой господин мог жить». Какими бы словами ни выражалась молитва, разум должен всегда быть сосредоточен на Господе. Это делается, дабы наши желания и просьбы были услышаны Им. Это норма и правило нашей молитвы – обращение: «Отче наш».

Во-вторых, это обращение заставляет нас помнить, что моление или взывание не может быть адресовано никому другому, кроме Небесного Отца. Мы не можем адресовать наши молитвы тем, чьи души наверняка живут с Богом, поскольку имя «Отче» им не принадлежит. «Только Ты – Отец наш; ибо Авраам не узнает нас, и Израиль не признает нас своими; Ты, Господи, Отец наш, от века имя Твое: “Искупитель наш”» (Ис. 63:16).

В-третьих, обращение: «Отче наш» – учит, что мы должны думать о Боге и говорить с Богом в молитвах в соответствии с тем, что Он открыл о Своей сущности в Слове Своем. Когда язычники молятся, они думают о своем боге, что он вечный, всемогущий, создатель всего сущего, но они не знают кто их бог. Эти слова учат нас отличать наше обращение к Богу от молитв язычников. Мы должны помнить, что обращаемся к Богу, который через Слово Свое открылся нам как Отец, Сын и Святой Дух. Он – Отец нашего Господа Иисуса Христа, посылающий Духа Своего Сына в сердца верных, благодаря чему мы восклицаем: «Авва, Отче». Так что слово «Отче» относится по существу к Богу, Который есть Царь, единый в Трех Лицах: Отец, Сын и Святой Дух. Как сказано в Писании, «не Он ли Отец твой, Который усвоил тебя, создал тебя и устроил тебя» (Втор. 32:6). «Только Ты – Отец наш; ибо Авраам не узнает нас, и Израиль не признает нас своими; Ты, Господи, Отец наш, от века имя Твое: “искупитель наш”» (Ис. 63:16). Сына также призывают через это общее имя – Отец, Отец вечности (Ис. 9:6). Святого Духа называют Отцом бедных. Это имя учит нас отвращать свой ум от легкомыслия, опрометчивости и гордыни, когда мы готовимся помолиться. В таком благочестии, почтении и смирении, мы помним, что возносим слова своей молитвы не на воздух и не к сотворенному существу, но к Царю Небесному, приходя к Нему в молитве. Мы приходим к Отцу (Еф. 3:14), прося Его услышать все наши моления (Пс. 140:1; 118:58).

В-четвертых, слово «Отче» может быть верно понимаемо как очень личное обращение к Отцу – Первой Ипостаси Царя Небесного. Когда Отец совершает что-либо, в этом участвует и Сын, потому что они едины. Через Духа Сына мы взываем: «Авва, Отче». Различия каждой Ипостаси Троицы в особых служениях и дарах для Церкви учитывается в нашем вступлении к этой молитве. Ап. Павел таким же образом понимал имя «Отец», что явствует из его посланий, в частности, из Послания к Ефесянам 3:14: «Для сего преклоняю колени мои пред Отцем Господа нашего Иисуса Христа». Христос сказал: «Восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему» (Ин. 20:17). Итак, это имя «Отец» включает не только Небесного Отца, Который породил Своего Единородного Сына, но употребляется в отношении Отца, представляющего все Триединое Божество, и вмещает все блага нашего духовного возрождения, усыновления и обретения небесного наследства. Имя Сын, Посредник связано с заслугою, служением и благом Его искупления, примирения и заступничества. Это побуждает2 нас обретать уверенность в обещании Сына: «О чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам» (Ин. 16:23). Поскольку молитва сомневающегося и неуверенного ничего не достигает (Иак. 1:6), в Евангелии от Марка сказано: «Потому говорю вам: все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, – и будет вам» (Мк. 11:24).

Имя «Отче наш» учит нас молиться Богу с верою и упованием. Мы не должны молиться в гордыне и фарисейской самонадеянности, основанной на собственной оценке своих или чужих дел и заслуг. Нам следует молиться в смиренном осознании и исповедании своего недостоинства. Мы должны молиться на основании заслуги и заступничества Сына Божия, нашего Посредника, через Которого Отец Небесный признал нас Своими детьми и наследниками (Еф. 1:5). Так пророк Даниил сказал в своей молитве: «Приклони, Боже мой, ухо Твое и услыши, открой очи Твои и воззри на опустошения наши и на город, на котором наречено имя Твое; ибо мы повергаем моления наши пред Тобою, уповая не на праведность нашу, но на Твое великое милосердие.» (Дан. 9:18).

Кроме того, вся полнота имени «Отец» напоминает нам об одном сладчайшем для нас утешении. Ведь мы имеем Того, кто стал для нас «милостивым и верным первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа» (Ев. 2:17). «А если бы кто согрешил, то имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, праведника; Он есть умилостивление за грехи наши» (1 Ин. 2:1 –2). «Посему и может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них» (Евр. 7:25). Он получил дары от Царя (Пс. 67:29) и передал их нам (Еф. 4:11). Нам велено взывать к Богу не как к повелителю, праведному, великому и ужасному, но к Богу как Отцу нашему. Этими словами обращающихся к Богу с молитвою порождается упование, что их молитвы будут услышаны, и их просьбы будут выполнены. «Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи» (Ев. 4:16). Прекрасно высказывание Бернарда: «Молитва эта, содержащая сладость Отчего имени, вселяет в меня уверенность в том, что все мои просьбы будут исполнены». Имя «Отец» дает нам такое упование. Как сказал Сам Христос (Ин. 16:23), наши молитвы и не тягостны и не обременительны для Бога. Отец так любит нас, что с радостью отвечает на это наше служение. Когда мы приходим к нему с нашими молитвами, Его отцовский разум озабочен нашими нуждами (Мф. 6:32). По Своему Собственному желанию Он готов слушать нас и помогать нам, «как отец милует сынов» (Пс. 102:13, см. также Лк. 11:9).

Это имя учит молящихся исследовать себя. Действительно ли они – дети Божии, члены и братья Христа, прививающего нас к Отцу. Ибо молящиеся без сокрушения о своих грехах, не ищущие Христа и не принимающие Его истинною верою не могут взывать к Богу: «Отче», пока не уверуют, что только во Христе они примирены с Богом. Всякий может увидеть, сколь многому нас научает это имя.

В-пятых, поскольку мы произносим не только: «Отче», но: «Отче наш», нам следует рассмотреть сказанное Христом: «Восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему» (Ин. 20:17). Бог – Отец Иисуса Христа, но по милости Своей также и наш Отец, только не по природе, а через усыновление. Нам не следует думать, будто Он является Отцом избранных, отличающихся великими добродетелями и превосходными дарами. Произнося: «Отче наш», мы имеем в виду всех верующих, хотя они и не одинаковы. Эта мысль уничтожает гордыню и производит смирение в детях Божиих, обретших от Него великую благодать. Так что они не величаются в собрании детей Божиих, но признают себя такими же как все произносящие: «Отче наш». Это также вселяет мужество в слабых, дабы они не думали о себе, как об отверженных в семье Божией. Слабые должны помнить, что Бог так же их Отец, как Отец Девы Марии, Иоанна Крестителя и Ап. Павла. Потому им и велено произносить: «Отче наш», молясь Тому, «Который нелицеприятно судит каждого по делам» (1 Петр. 1:17).

И наконец, это имя побуждает нас к братской любви, ибо если у нас один Отец (Мф. 23:9), то мы все братья и члены одной семьи. «Не один ли у всех нас Отец? Не один ли Бог сотворил нас? Почему же мы вероломно поступаем друг против друга, нарушая тем завет отцов наших?» (Мал. 2:10). Это имя учит нас также молиться не только о собственных нуждах, но о нуждах всего братства [Христова] в целом и каждого его члена. Мы говорим: «Отче наш: дай нам, прости нас». Нам не следует сомневаться, если мы члены этого Тела. Мы осознаем, что молитвы всего Тела также включают и наши нужды. Для этой цели Спаситель и дал нам Свой совершенный образец молитвы. Он требует, чтобы молитвы наши были общими, а молящиеся могли собираться во имя Его и иметь согласие относительно того, о чем они желают просить Бога (Мф. 18:19). Когда же мы молимся лично, втайне, говоря : «Отче наш», каждый может применить это общее Божие обетование отцовства к самому себе. Ап. Фома воскликнул: «Господь мой и Бог мой» (Ин. 20:28), и Ап. Павел провозгласил: «Прежде всего благодарю Бога моего…» (Рим. 1:8). То есть каждый может сказать: «Бог – мой Отец». «Не будешь ли ты отныне взывать ко Мне: “Отец мой!”» (Иер. 3:4). «Как поставлю тебя в число детей… ты будешь называть Меня отцом твоим и не отступишься от Меня» (Иер. 3:19). «Помолись Отцу твоему, Который втайне, и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6:6).

Много полезного открывают нам эти два коротких слова вступления Молитвы Господней. Мы должны размышлять о них, вспоминая дары, которые Бог посылает нам по сей день. Бог может, как это уже было не раз, даровать просимое, и через этот дар укрепляется наше упование, и тогда мы желаем молиться о необходимых вещах. По Своей великой благодати Он уже вручил нам главный дар – усыновление. И поскольку Он желает быть нашим Отцом и желает, чтобы мы обращались к Нему именно так, Он также желает даровать нам и все остальное, в чем мы нуждаемся.

Примечания:

1 Hugo, Patrologiae Cursus Completus Patrologiae Latinae, accurante J. P. Migne, CLXXV (Paris, Apud Garnier Fratres, 1879), p. 768

2 В тексте 1598 года «предупреждает»




Молитва Господня. Мартин Хемниц Полный текст этой книги на русском языке в формате PDF доступен для чтения в новом блоге. Кликните по миниатюре книги слева или пройдите по этой ссылке.


Если вас заинтересовало это произведение, то вам также могут показаться интересными следующие произведения:



Вернуться в каталог неизданных произведений

Вернуться в каталог электронных изданий в формате PDF


© since 1992 | Лютеранское наследие
Сегодня

Лютеранское наследие

Молитва Господня