Призови меня в день скорби. Утешение в размышлениях. Часть 2: Евангелия

Утешение в размышлениях. Часть 2: Евангелия Название этого трехтомного собрания духовных размышлений было навеяно словами Мардохея, с которыми он обратился к царице Есфири в дни испытаний и скорбей ветхозаветного народа Божия. (Название для русского издания взято из Псалтири, Пс. 49:15)

На этой странице мы представляем несколько небольших фрагментов из разных глав этой книги для ознакомления с содержанием и стилем повествования. Однако полная версия произведения также доступна на нашем сайте в виде рукописи в формате PDF. Подробнее об этом - внизу страницы.

УРОКИ МУДРОСТИ

Возложите заботы на Господа

Никто не в силах изменить прошлое. Впрочем, каким бы радужным ни выглядело настоящее, оно легко может быть омрачено тревогой о завтрашнем дне. Как часто мы позволяем своим переживаниям испортить прекрасный день!

Волнение не проходит бесследно. В числе лишь немногих его последствий – язвы, нервные срывы, головные боли, вспышки гнева и бессонные ночи. Волнение лишает нас мира и радости. Оно усугубляет проблемы, а не решает их.

Христос учит нас, что никто из нас не прибавил себе роста ни на один локоть своей озабоченнностью. И никто никогда не сможет этого сделать. А значит, волноваться бессмысленно. Беспокойство делу не поможет!

Но мы легко забываем об этом! Будучи греховными, мы волнуемся и тревожимся постоянно и по любому поводу. Беспокойство – это грех, свидетельствующий о недостатке доверия Богу и упования на Его водительство. Христианин, объятый волнением, с одной стороны, признает всемогущество Божие, а с другой, говорит: «Господи, я не уверен, что Ты можешь справиться с любой ситуацией».

Однако мы никогда не должны забывать, что Бог неизменен. Он всегда один и тот же. Ему свойственно постоянство. Он никогда не забывает о нас и не лишает нас благ. Он берет на себя целиком и полностью заботу о нашей жизни. Треволнения не помогут излечить болезнь, заработать на хлеб, заплатить по счетам или справиться с затруднениями. Но Богу все возможно. По милосердию Своему Он призывает нас обратиться к Нему в молитве и предать Ему все наши заботы, волнения, беспокойства и тревоги.

Возложите их на Господа. Предоставьте Богу решать ваши проблемы. Не стоит мучаться бессонницей. Не стоит зарабатывать язву и жить в постоянном беспокойстве и тревоге. Бог держит все в своих руках!

Наша жизнь порой становится тяжелой и неуправляемой, и мы чувствуем полную безысходность. Но как чудесно изливать пред Богом свое сердце и твердо знать, что Он обо всем позаботится и не лишит нас благ! Беспокойство – грех. Помолимся же Богу и предадим Ему все свои заботы.

Кто чудный и неизречённый
В любви за нас и Сына дал,
И, жертвой Сына примиренный,
И Жизнь и радость вновь послал?
Отец щедрот, любви, блаженства,
Ты Всё во Всём, Ты жизнь, ты свет!
Всех благ и сил всех совершенство
В Тебе! Весь мир Тобой живёт.
Аминь.

Блаженны нищие духом!

Когда вы думаете о Господе, представляется ли Он вам, главным образом, как Бог, требующий от вас жертв? Является ли Бог для вас, прежде всего, требовательным Властелином? Иисус учит нас думать о Боге, прежде всего, как о щедром, дающем Отце, который желает излить на нас Свои великие благословения. Иисус пришел к народу Галилеи с обетованиями великих благословений. С этими же обетованиями Он приходит и к нам. Давайте же с радостью примем благословения нашего Спасителя!

В первой «Заповеди блаженства» или слове благословения Иисус обещает Божие блаженство всем нищим духом.

Кто такие «нищие духом», мы можем понять, вспомнив о том, что значит быть нищим в материальном, физическом плане. Нищие – это те, кто терпит нужду в еде, одежде и жилье. Эти люди крайне бедны и целиком зависят от других в материальном отношении.

Подобным же образом, нищие духом – это те, кто терпит нужду. Наши души нуждаются в питании Словом Божиим, поскольку «не одним хлебом живет человек, но всяким [словом], исходящим из уст Господа, живет человек». Мы – грешники, и нуждаемся в том, чтобы облечься во Христа, потому что «вся праведность наша – как запачканная одежда». В любви Своей Бог одевает нас в блистающие одежды Христовой праведности. Мы постоянно нуждаемся в том, чтобы Бог был нашим прибежищем, поскольку мы лишь странники на земле. Но Иисус дарует нам вечную, небесную обитель.

Давайте же будем нищими духом и признаем нашу духовную нужду. Давайте обратимся к Иисусу, Спасителю нашему, Который обещал благословить нас в любой духовной нужде. Он обещает насытить нас Своим Словом! Каждый день Он прощает наши грехи! Он защитит и сохранит нас «под мышцами вечными»! Кроме того, давайте будем нищими духом потому, что тогда мы будем обладать вечным, нетленным богатством. «Блаженны нищие духом», – говорит наш Господь, – «ибо их есть Царство Небесное!»

Господи Иисусе, благодарим Тебя за то, что Ты пришел к нам с великими обетованиями благодати. Помоги нам признать, что мы нищие духом, и обратиться к Тебе, как к единственному источнику восполнения наших нужд. Даруй нам радость в твердой уверенности, что Царствие Небесное принадлежит нам. Аминь.

Блаженны плачущие!

Как печально видеть скорбящих и плачущих людей, которым нет утешения! Мать, похоронившая свое дитя, плачет и скорбит безутешно. Человек, чье тело разрушено страшной болезнью, оплакивает потерю здоровья, работы и счастья. Он проклинает Бога и отказывается от утешения. Как печально видеть людей в таком состоянии, когда Иисус даровал всем плачущим великое утешение свыше!

Будучи детьми Божиими, мы сокрушаемся о своих грехах. Мы знаем, как они огорчают нашего небесного Отца. Мы знаем, какую боль и скорбь они принесли Спасителю нашему Иисусу, взошедшему ради нас на крест. Мы знаем, какое горе они приносят нашим близким и нам самим. И мы плачем, потому что неспособны преодолеть свои грехи и забыть о них раз и навсегда.

Да, мы плачем о наших грехах, но Иисус утешает нас в этой скорби. Он говорит, что любит нас, несмотря на наши грехи. Более того, Он пришел в сей мир именно для того, чтобы спасти таких грешников, как мы. Иисус дарует нам прощение, ибо Он омыл наши грехи Своей кровью. Он дарует нам Святого Духа, Который укрепляет нас, производит в нас плоды покаяния и возрождает нас для новой, святой жизни. О да, мы плачем о своих грехах, но во Спасителе нашем Иисусе обретаем прощение грехов и вечное блаженство!

Дети Божии, кроме того, плачут в скорбях и испытаниях. Будучи христианами, мы вовсе не ограждены от трудностей и тревог. Болезни, смерть, несчастные случаи или личные неудачи не обходят нас стороной. Иисус сказал: «В мире будете иметь скорбь», а скорбь всегда горька и вызывает слезы. Однако наш плач не должен застилать нам глаза и делать нас слепыми. В страданиях давайте сквозь слезы взирать на Христа и на Его неизменное присутствие! Давайте сквозь слезы этой жизни взирать на вечную радость небес! Настанет день, когда Спаситель избавит нас от этого греховного мира. Он отрет слезы со всех очей, и мы утешимся! Конечно, мы плачем о наших грехах и сокрушаемся из-за житейских невзгод. Однако давайте во всех наших горестях помнить непреложное обетование Спасителя: «Блаженны плачущие, ибо они утешатся!».

Господи Иисусе, благодарим Тебя за утешение Евангельское. Утешь нас во всех скорбях и помоги делиться утешением Твоей любви с другими. Аминь.


Рукопись этого произведения в формате PDF доступна для бесплатного чтения в новом каталоге фонда "Лютеранское наследие"


Вернуться в каталог


© since 1992 | Лютеранское наследие
Сегодня

Лютеранское наследие

Призови меня в день скорби. Утешение в размышлениях. Часть 2: Евангелия