![]() |
Название этого трехтомного собрания духовных размышлений было навеяно словами Мардохея, с которыми он обратился к царице Есфири в дни испытаний и скорбей ветхозаветного народа Божия. (Название для русского издания взято из Псалтири, Пс. 49:15) На этой странице нашего портала мы представляем несколько небольших фрагментов из разных глав этой книги для ознакомления с содержанием и стилем повествования. Однако полная версия произведения также доступна на нашем сайте в виде рукописи в формате PDF. Подробнее об этом - внизу страницы. |
УТЕШЕНИЕ В СКОРБИ
Бог дарует силы на каждый день
«Бог не умер и не спит», – сказал поэт. Кроме того, как утверждает пророк Исаия в нашем тексте, Бог никогда не испытывает усталости. Бог не умер, и мы можем наслаждаться жизнью в мире нашего Отца. Бог не спит, поэтому мы можем лечь и спать спокойно. А если Бог никогда не испытывает усталости, то мы можем, наконец, расслабиться и предоставить Ему управлять вселенной!
Бог всемогущ и может поделиться Своей силой. Каждый день Он дает нам необходимые силы для сегодняшних забот и дел. Не пытайтесь сегодня взвалить на себя завтрашние тревоги и дела, огорчения и волнения, горести и испытания. Бог еще не подготовил вас для этого. Сегодня вы можете нести сегодняшний груз, потому что Он с вами и поддерживает вас. Завтра вы сможете справиться с завтрашними проблемами, потому что Он даст вам силы, когда они понадобятся.
Как говорят спортивные тренеры: «Когда идти становится тяжело, продолжают идти только самые выносливые». Исаия говорит о том времени, когда даже самые выносливые не могут идти дальше, о времени, когда «утомляются и юноши и ослабевают, и молодые люди падают». Устами Своего пророка Господь обещает нам, что даже когда самые молодые, выносливые и сильные не смогут ни идти, ни подняться, надеющиеся на Него обновятся в силе. Апостол Павел писал о тех страданиях, которые он претерпел ради Евангелия. Эти испытания были под силу только очень выносливому человеку, и они, несомненно, остановили бы любого, в ком недостаточно целеустремленности. Павел писал: «…но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется». Когда наша внешняя жизнь кажется нам битвой, в которой мы терпим поражение, Бог обновляет нас изнутри. Он приходит к нам в Слове и Таинстве, в ответе на молитву нашу, как милостивый Отец творения. Он помогает, обновляет и возносит нас на крыльях орлиных.
Спортивные тренеры учат своих питомцев обращаться к собственным внутренним резервам, чтобы обрести новые силы. Пророк же в этих стихах призывает нас обратиться к Господу с молитвой о ниспослании силы. Ибо Его мощь неисчерпаема, и Он делится ею с нами.
Отец Всемогущий, подай нам силы на каждый день. Аминь.
Падают ли духом герои?
Герои и героини никогда не падают духом! Чем больше устает их тело, тем больше они обращаются внутрь себя в поиске скрытых резервов. Тело просто не сдается, потому что дух и разум постоянно подбадривают его. Понаблюдайте за боксеромпрофессионалом в последние раунды боя. Понаблюдайте за крестьянином, который не покладая рук трудится на сенокосе, чтобы успеть до начала бури. Вот каковы герои.
Иона был на грани отчаяния. Он уже был готов сдаться. Ситуация выглядела безнадежной. Он был выброшен в море, и воды сомкнулись над его головой. Смерть, казалось, шла по пятам, она все приближалась и приближалась с каждым вздохом. С каждым уходящим мгновением таяла надежда на спасение. Его объяло отчаяние, он чувствовал безысходность, силы оставили его. Но гораздо хуже, чем чувство собственной немощи, было осознание того, что он сам стал причиной своих несчастий.
Но Иона не сдался. Он обрел новую надежду и силу. Это не был какойто скрытый резерв в нем самом, о котором он внезапно вспомнил. «Я вспомнил о Господе», – рассказывает Иона. Вера в Господа, наполнявшая его сердце, напомнила ему о той силе, которая находилась вне его самого, о силе, на которую он мог уповать и рассчитывать в трудную минуту. И как же это воспоминание ободрило его, наполнило сердце и душу новым мужеством и силой! Благодаря вере он не впал в отчаяние.
Помните о Господе! Какое полезное и здравое наставление для нас, когда мы падаем духом. «Я не могу больше», – такое неверие в свои силы переживал каждый из нас. Оно может быть вызвано опасностью, физическим истощением или тревогой. Оно также может проистекать из осознания какого-то греха, который отягощает нашу душу. Помните о Господе! Он заплатил за наши грехи. Он понес это бремя за нас. Благодаря Господу нашему Иисусу мы имеем благословенное обещание Божие: «Возложи на Господа заботы твои, и Он поддержит тебя» (Пс. 54:23).
Помните о Господе! Его сила преисполняет нас, когда мы наиболее немощны телом и душой. Даже если наш внешний человек, наше тело, ослабевает под тяжестью жизненных невзгод или под бременем старости, мы не унываем, потому что «внутренний [человек] со дня на день обновляется» (2 Кор. 4:16). Он питается и укрепляется всемогущим Словом Божьим. Помните о Господе и не падайте духом!
Господи, помоги мне помнить о Тебе, дабы мне обновиться в силе, когда я слаб. Аминь.
Источник нашей крепости
«Благословлю Господа во всякое время» (Пс 33:2). Способны ли вы на такую безусловную благодарность Богу? Смогли бы вы произнести эти слова? Благодарите ли вы Господа, даже когда у вас проблемы со здоровьем, серьезные финансовые трудности или семейные неурядицы? Сложно поверить, что такое может произнести человек в здравом уме.
И все же Давид произнес эти слова. Горе, впрочем, он знал не понаслышке. Его не только преследовали филистимляне за то, что он убил Голиафа, – ему также пришлось столкнуться с завистью и ненавистью царя Саула. Царь Саул не раз пытался покончить с Давидом и жестоко преследовал его, так что Давид не имел покоя. Давид потерял нескольких детей – одного в младенчестве, других уже взрослыми.
Кроме того, Давид хорошо знал, что такое искушение и грех. Он впадал в такие грехи, как гордыня, прелюбодеяние, ложь, убийство и многое другое. Прочтите 1-ю и 2-ю книги Царств, если вас интересуют подробности жизни этого святого грешника, царя Израильского.
Как же он мог в таких жизненных обстоятельствах сказать: «Благословлю Господа во всякое время»? Как сумел Давид возвыситься над грехом и скорбями, обрести победу и величие? Ответ содержится в сегодняшнем отрывке. Из него явствует, что Иисус – источник нашей крепости. Укрепить – значит придать сил. Если вы чувствуете немощь и беспомощность, если вам нужны силы и поддержка, обратитесь к Иисусу. Мы не найдем источника крепости ни в себе, ни в мире, но только во Христе. Мы плачем над своими грехами, нас тяготит чувство вины, мы переживаем о своих ошибках. Иисус прощает наши грехи, снимает вину, исправляет ошибки и дарует нам способность превозмочь и жизнь, и смерть на пути в вечность.
Вера Давида была реалистичной. В Псалме 33:19,20 он написал: «Близок Господь к сокрушенным сердцем и смиренных духом спасет. Много скорбей у праведного, и от всех их избавит его Господь». Веруйте в Иисуса и радуйтесь в Нем, ибо Он – источник вашей крепости!
Благодарю Тебя, Иисус, за веру и силы, которые помогают мне идти по жизни. Аминь.
Рукопись этого произведения в формате PDF доступна для бесплатного чтения в новом каталоге фонда "Лютеранское наследие"
Вернуться в каталог неизданных произведений
Вернуться в каталог электронных изданий в формате PDF