![]() |
Вы встречали их много раз. Два молодых человека, с короткой стрижкой, тщательно выбритых, одетых в костюмы и, возможно, даже в шляпы, быстро и решительно шагающие по тротуару. Они имеют всегда очень чистый и опрятный вид. В их манерах есть готовность к действиям и решимость следовать своим путем. Когда они смело поднимаются по ступенькам рядом стоящего дома, вы мысленно подмечаете: мормоны-миссионеры! И они действительно повсюду. В городах и поселках, в центрах и на окраинах, в густонаселенных районах и среди обитателей глухих деревень. Кто же такие эти так называемые "мормоны"? Каковы их убеждения? Что они отстаивают? Откуда они взялись? В настоящее время секта мормонов продолжает стремительно расти как в Соединенных Штатах, так и по всему миру. Называя себя "Церковью Иисуса Христа святых последних дней", эта группа очень разнообразна в своей евангелической тактике и учениях. По мере того, как она растет, увеличивается вероятность того, что, в конце концов, вы тоже столкнетесь с миссионером-мормоном. Данная брошюрка нашей серии предназначена для того, чтобы помочь вам подготовиться к такой встрече. Прочитав ее, вы сможете защитить свою веру, а также уверенно свидетельствовать об Иисусе Христе. В брошюре рассмотрен широкий круг вопросов: от религиозной атмосферы времен зарождения секты и до любопытных фактов из ее истории. Эта брошюрка будет полезна тем людям, которые хотят больше узнать о данном культе или же тем кто хочет свидетельствовать мормонам о своей вере. Она поможет также и тем, кто уже подвергся учениям мормонов и находится в растерянности, не зная, как ему быть. Мы полагаем, что эта брошюра пригодна как для индивидуального изучения, так и для использования на библейских курсах и занятиях в воскресных школах. Издание адресовано широкому кругу читателей. (Фонд "Лютеранское наследие", 1995 г., 56 с. , мягкий переплет) ISBN 5-86939-029-X |
![]() |
В связи с тем, что первый тираж брошюры "Ответ мормонам" полностью распространен много лет назад, а потребность читателей не удовлетворена, книга переиздана в конце 2016 года тиражом 2000 экземпляров. Текст прошел дополнительное редактирование, в процессе которого исправлены некоторые опечатки и терминологические неточности. Полный текст брошюры доступен теперь бесплатно в формате PDF. Ищите ссылку в нижней части страницы. |
Далее мы предлагаем читателям несколько небольших фрагментов из брошюры, для предварительного ознакомления.
Церковь "мормонов", или, более точно - "Церковь Иисуса Христа святых последних дней" происходит своими корнями из северо-восточной части Соединенных Штатов, где она начала зарождаться в начале 1800-х годов. Это было время существенного религиозного подъема. Великое Пробуждение, начавшееся в 1740-х годах под руководством таких людей, как Джонатан Эдвардс[1], закончилось, оставив после себя духовный застой. Гражданская война повергла нацию в такое состояние, которое характеризовалось самой низкой религиозной активностью за весь период ее истории.
Откликом на это стало Второе Великое пробуждение. Собрания на природе (в походных условиях) стали основной характерной чертой этого движения. "Эмоциональная", если можно так выразиться, религия, когда люди "в порывах веры" лаяли как псы и падали в припадках конвульсий, стала общераспространенным явлением. "Когда Новая Англия воспряла в этом втором великом движении, распространяя свои настойчивые призывы к собратьям в миссионерских порывах за пределами своих рубежей и пустилась "в Македонию"[2], западная часть Нью-Йорка оказался в сфере особого внимания",- пишет Томас Ф. О'Деа в своей работе "Мормоны". Проповедники буквально ринулись в этот регион, привозя с собой Библии, брошюры и периодические издания евангелизационного содержания. Евангелизация западного Нью-Йорка была столь интенсивной, что эта область начала "иссушаться" и регион даже получил название "Опаленный район". "Возрожденцы" один за другим посещали этот регион и с каждым из таких посещений сотни людей обращались и "пере-обращались" ими по очереди. Каждый из евангелистов претендовал на то, что именно его "ответвление" религии является истинным.
Чарльз Финни[3] буквально поверг страну в пламя своими так называемыми "новыми мерами"[4] и драмматическими методами возрождения (так называемого "ривайвелизма"). Александр Кэмпбелл[5] основал свою организацию "Ученики Христа", основанную на новозаветных порядках, что было попыткой восстановить церковь и вернуть ее раннехристианские принципы. Шекеры, Джемима Уилкинсон (или Уилкерсон) и другие основали коммунитарианскую группу, где усиленное внимание уделялось тому, что человек должен совершить сам для достижения вечного спасения (Краткий, но замечательный обзор религиозной атмосферы начала 1800-х годов приведен в книге Томаса Ф. О'Деа, "Мормоны"[6]).
Детство Джозефа Смита-младшего прошло буквально в мире религии, неподалеку от Пальмиры, в Нью-Йорке. Родившись в Вермонте в 1805 году, Джозеф в возрасте 11 лет переехал вместе со своей семьей в Манчестер, Нью-Йорк. Манчестер, расположенный между Пальмирой и Канандейгуа, славился своей школой, производством шерсти, муки и бумаги, и в 1820 году использовал доменные печи. Смиты были коренными американцами, поселившись в Новой Англии с 1638 года. Макки, предки Джозефа по материнской линии, происходили из рода шотландских раскольников и жили в Новой Англии с 1669 года.
Джозеф, похоже, был милым и приятным молодым человеком. Он был смышлен и любил приключения. В юности, он, как кажется, не особенно то интересовался религией, но не мог остаться в стороне от религиозной суматохи тех времен. Некоторые считали его бездельником и "не ассоциировался с самыми трудолюбивыми юношами поселка". Он был известен как кладоискатель, пытавшийся таким образом пополнить бюджет своей семьи. Для того, чтобы определить, где зарыты сокровища, он использовал так называемый "волшебный камень" - какой-то необработанный кусок кристаллического вещества местного происхождения. Большинство попыток кладоискательства предпринималось по ночам и охотники за кладами часто "водились за нос дьявольским наваждением" и никак не могли найти столь желанного сокровища. Наивный оккультизм, похоже, был характерен для Джозефа на протяжении большей части его юности.
Согласно его собственным свидетельствам, Смит был всерьез обеспокоен религиозной шумихой тех времен. Кто же из "возрожденцев" прав? Кто из них представляет Истину? Прочтя слова из Послания Иакова: "Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков,- и дастся ему"[7], и приняв их буквально, Смит "уединился в лесу" с тем чтобы просить мудрости у Бога. В те времена ему было 15 лет. Он усердно молился, и - как он заявил позже - его прошение не осталось без ответа. По его словам, ему явились две набесных "личности", утверждая, что они являются Богом Отцом и Его Сыном. Ему, якобы, был дан совет не примыкать ни к одной из религиозных групп, которые действовали в той области тогда, потому что все они были неправы. Ему было велено также просто ждать дальнейшего слова и готовить себя к великим будущим делам.
Затем якобы последовала целая серия "откровений", кульминацией которой было явление Джозефу в 1823 году ангела Морония, сына Мормона. Мороний рассказал Джозефу о неких золотых листах, спрятанных в небольшом холме, неподалеку от Пальмиры (теперь он называется "Холмом Кумора") и содержащих очень важные писания. Ему было запрещено извлекать эти золотые листы из тайника до тех пор, пока Бог не повелит ему исполнить это. Ему также было поведано о "волшебном" способе перевода содержания этих листов. Только спустя четыре года искушений и испытаний, Джозефу, наконец, было позволено овладеть листами.
В 1827 году Джозеф женился на жившей неподалеку молодой женщине по имени Эмма Хейл. Вскоре после своей женитьбы он получил еще одно видение, во время которого, по его словам, ему было дано разрешение извлечь золотые листы и перевести их. Таким образом, 22 сентября 1827 года начался перевод документов, положенных в основу так называемой "Книги Мормона". Много месяцев, однако, понадобилось потратить и немало трудностей преодолеть, прежде чем в июне 1829 года этот перевод был завершен. Дополнительные проблемы вызвало также издание этой книги. Один из потенциальных издателей, согласившихся напечатать книгу, якобы, подвергся угрозам со стороны врагов Смита, другие настаивали на оплате своей работы авансом. Наконец один из друзей Смита, Мартин Харрис, продал часть своего поместья, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки и выпустить книгу из печати. В начале 1830-го года "Книга Мормона" вышла в свет. (Для ознакомления с подробностями перевода "Книги Мормона" и ее содержанием - см. главу 5 данной брошюры).
Смит провозгласил это "новым писанием", чудесным образом переведенным с золотых листов! Это, якобы, было новым откровением, содержащим требования по изменению общества и принесению в него "новейшей религии". Это было, мол, "последним словом", которое положило конец религиозной путанице современности!
В течение примерно трех лет, ушедших на перевод золотых листов на английский, произошли еще два важных события. Одно из них, как утверждается, имело место в мае 1929 года. Джозеф Смит, вместе со своим компаньоном Оливером Каудери, якобы приняли помазание на "Аароново священство" от Иоанна Крестителя. Другое событие, точное время которого, похоже, нигде не зафиксировано, заключалось в том, что Джозефа и Оливера, по их собственным свидетельствам, посетили Петр, Иаков и Иоанн. От этих апостолов ими, мол, было принято "Мелхиседеково священство". Именно на этих двух священствах основывается официальная власть церкви Иисуса Христа святых последних дней. Священство дает власть проповедовать, учить, крестить и отправлять многие другие обряды, являющиеся частью мормонской системы религиозных поверий и действий. Власть осуществлять эти два священства получена путем рукоположения и потому передается далее таким же образом.
Книга Мормона, Аароново и Мелхиседеково свящество послужили основанием, на котором была создана новая церковь. За те месяцы, в которые переводилась Книга Мормона, Джозеф Смит собрал вокруг себя нескольких соратников и последователей. Он полностью полагался на "прямое откровение от Бога" при решении различных проблем, возникающих в эти месяцы становления. Ко времени организации церкви ее основатель, по его собственным утверждениям, получил не менее 20 откровений, содержащих от нескольких до 84 строк (стихов). Следуя одному из так называемых "откровений", 6 апреля 1830 года (Учение и Заветы,20[8]) он создал официально зарегестрированную церковь ("религиозное объединение"), собрав на документе о ее регистрации подписи шести мужчин, в соответствии с требованиями законодательства. На собрании объедининения было получено еще одно "откровение", согласно которому Джозеф Смит был назван "провидцем, интерпритатором, пророком, апостолом Иисуса Христа и старейшиной церкви". Оливеру Каудери было указано ("свыше") рукоположить Джозефа Смита на все эти "служения". Далее это же откровение требовало от Джозефа Смита рукоположить Оливера Каудери в "старейшины сей церкви Христа". После причастия все остальные присутствовавшие получили "дар Святого Духа" и были приняты членами церкви, путем рукоположения (Учение и Заветы,21). Вот при таких нехитрых обстоятельствах, в доме Питера Витмера-старшего, в Файетте, Нью-Йорке, 6 апреля 1830 года была создана церковь Иисуса Христа святых последних дней.
[1] Эдвардс Джонатан (1703-1758) - американский теолог-конгрегационалист.
[2] Автор проводит ироническую параллель с Деян.16:9.
[3] Финни Чарльз Грэндисон (1792 - 1875) - американский евангелист, один из идейных вдохновителей и активных участников второго Великого пробуждения в США в первой половине 19в.
[4] Культовые действия, усиливающие психологическое воздействие религии на сознание верующих.
[5] Кэмпбелл Александр (1788 - 1866) - основатель американской религиозной организации "Ученики Христа", известной в наши дни как "Христианская церковь (Ученики Христа)".
[6] The Mo
[7] См. Иак.1:5.
[8] "Учение и Заветы" - канон Мормонов.
Воспользовавшись следующими далее кнопками или ссылками можно попробовать поискать брошюру "Ответ мормонам" в магазине печатных изданий, или прочитать рукопись этого произведения на нашем сайте в формате PDF.