Глава 1.
Все люди религиозны по своей природе. Исследование человеческой природы приводит к такому выводу. Люди могут не принадлежать к каким-то конкретным религиозным организациям, а также вовсе не выражать свои религиозные убеждения в виде упорядоченных доктрин или моральных принципов, но при том все они религиозны. Религиозность не приобретается, она является врожденной. Она естественна, как сама жизнь.
Религиозность, доступная человеку по природе, основывается на естественном знании человека о Боге и Законе Божием. Человек знает по природе, рассматривая Божие творение, что существует личностный, вечный и всемогущий Бог – Творец, Вседержитель и Властитель вселенной. Это знание обретается также через наблюдение ежедневных деяний Божиих, совершаемых как в природе, так и в человеческой истории. См. Рим.1:20; Деян.14:15-17; Деян.17:26-28. Кроме того, Закон Божий запечатлен в сердце каждого человека. Таким образом, человек сталкивается с Богом уже внутри себя самого – в своей собственной человеческой сущности – видя святого, праведного Бога, насаждающего и вознаграждающего благое и доброе, осуждающего и наказывающего злое и порочное. См. Рим.1:32; Рим.2:14.15.
Естественное знание о Боге является врожденным. Затем оно еще больше обретается и укрепляется через наблюдение и осмысление творения. И потому все человеческие существа религиозны по своей сути.
Религии нельзя дать простое определение, но сферы, в которых она действует, ясны и понятны. Религия принадлежит к сфере отношений человека с Богом и с ближними. Язычники, подобно христианам, используют термин «религия» («вера»). Поскольку язычники вкладывают в это слово свои языческие понятия, а христиане связывают его с христианскими учениями, невозможно дать определение религии, которое было бы всеобъемлющим, исчерпывающим, объединяло бы все формы религии в один какой-то класс и было бы приемлемо для Бога.
Однако религии можно дать общее описание. В широком смысле слова, мы можем определить религию как вероубеждения, учения или основные идеи, согласно которым живет человек. Это в общем смысле подразумевает осведомленность о Высшем Существе или убежденность в существовании Высшего Существа, Которое побуждает человека к определенному поведению в согласии с некоторыми основными принципами.
К сожалению, многие люди рассматривают любую религию, укладывающуюся в рамки этого определения, как приемлемую для Бога. Но такой вывод неправомерен, поскольку приемлемое для Бога определение веры (или религии) подразумевает больше, нежели указано в данном определении. Однако такого определения можно придерживаться, когда мы рассматриваем религию в общем смысле.
Исследуя жизнь и поведение человеческого рода во всем мире, мы видим, что религиозность плотского человека, не знающего о Христе и не слышавшего Благовестия, проявляется в различных формах, развиваясь в различные религиозные церемонии, ритуалы, обычаи и верования. В некоторых случаях они могут быть схожи, но порой они различаются весьма существенно. Это в значительной степени зависит от интеллектуального развития человека (или группы людей), творческих способностей, истории и окружающей обстановки. Всем этим определяются формы религиозного поклонения. В некоторых религиях особым образом подчеркиваются самоотрицание и принесение жертв, в других делается упор на самоистязание, моральные упражнения, аскетизм. В некоторых религиях существуют запреты на какие-то виды пищи, в других – подчеркивается важность регулярных паломничеств к так называемым «святыням» и местам поклонения. Некоторые проявления могут быть важной составной частью религиозной жизни одного человека, но не иметь никакого религиозного значения для других. Например, поклонение предкам – важный элемент китайского конфуцианства, а в Индии – приверженцы индуизма считают священными некоторых животных. Среди мусульман запрещено употребление алкоголя и курение табака. В Африке знахари являются объектами поклонения.
Религиозность плотского человека может привести его к самым различным представлениям о Высшем Существе. Некоторые люди верят в какого-то единого бога (монотеизм), другие поклоняются многим богам (политеизм), третьи утверждают, что «все существующее есть бог» (пантеизм). Некоторые утверждают, что различие представлений о Боге не имеет значения, поскольку они полагают, будто различные люди могут представлять себе одного и того же бога различным образом, и это лишь определяется «точкой зрения». Некоторые также верят в «первопричину», бога, который не оказывает никакого влияния на людей и на сотворенный им мир (деизм).
Атеист – это человек, отрицающий существование Бога. Агностик считает, что Бога познать невозможно. На первый взгляд может показаться, будто атеисты и агностики не религиозны, поскольку они не исповедуют веру и не идентифицируют себя с какой-либо организованной религией. Но и они тоже имеют религию. Они руководствуются в жизни некими принципами, любовью к чему-либо и какими-то моральными убеждениями – это и есть их религия. Не существует в мире живого человека, который не поклоняется чему-либо. Если человек не поклоняется истинному Богу, то он будет служить чему-либо иному, даже если это будет его самовлюбленное «я».
Религия плотского человека основана на естественном знании человека о Боге. Но, как ясно учит Библия, естественного знания о Боге недостаточно для обретения истинной веры. Хотя плоский человек и знает что-то о Боге (Рим.1:19,29), однако он по природе своей духовно мертв (1.Кор.2:14), и потому он не может своим разумом или своими силами служить истинному Богу. Плотский человек делает известные рационалистические выводы на основании своего ограниченного знания о Боге, и это побуждает его поклоняться так, как он это делает. В том, как плотский человек реализует свою религиозность, очень много искажений истины. Какой бы «истиной» ни обладал плотский человек, она во многом неверно истолковывается и применяется. Например, Бог представляется далеко не так, как это открывает человеку его естественное знание о Боге. Или же человек наделяется добродетелями и моральными качествами, которые совершенно не соответствуют реальным фактам.
Более того, движущей силой плотского человека в формировании его религии является любовь к себе самому. В этом отношении все религии, кроме христианства, похожи друг на друга. Хотя формы и проявления религиозности плотского человека могут отличаться у разных народов и в разных странах, движущая сила во всех случаях одинакова – себялюбие и человеческая гордыня, соединенные с неуверенностью, сомнениями, предрассудками, фарисейством и страхом. В любом случае, плотский человек, фарисействуя, стремится обрести правильные отношения с тем, что он считает своим высшим благом, или своим Богом.
Всякий, кто верит, что человек полностью или частично может быть примирен с Богом посредством собственных усилий, следует языческой религии и является по сути язычником, независимо от того, в какой стране он живет – языческой или якобы «христианской».
И все же существует весьма распространенное убеждение, что все религиозные проявления так или иначе связаны с верной и истинной религией. Это ложное предположение. Ни одна форма религиозности плотского человека никогда не может быть истинной, потому что частичная истина в представлении плотского человека о Боге искажена рационалистическими человеческими умозаключениями.
Порой мы слышим утверждения, что если человек искренен, он будет спасен. Таким образом, любая религия признается хорошей, если ее приверженцы искренни. Это общечеловеческое заблуждение. Искренностью веры не доказывается истинность никакой человеческой религии. Люди могут совершенно искренне заблуждаться. «Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их – путь к смерти» (Притч.14:12). Искренность необходима для того, чтобы иметь истинную веру, но она никогда не может быть фактором, определяющим саму истинность. Дело в том, что искренность не является частью самой веры, но остается лишь характеристикой личности, которая этой верою обладает.
Другое распространенное заблуждение – представление о том, что нет большой разницы – во что верит человек, до тех пор, покуда он исповедует какого-то Бога и благопристойное человеческое поведение. Если нет разницы, во что веровать, то любая вера или любая жизненная позиция могут быть религиозно приемлемы. Утверждение, будто любая вера помогает и спасает – столь же глупо, как утверждение, якобы всё съеденное человеком будет для него одинаково питательно и полезно.
Ошибочным также является мнение, будто не имеет значения, во что верует человек, а важно лишь то, что он праведно живет. На это мы отвечаем, что образ жизни человека является результатом того, во что и как он верует. Иисус сказал: «Тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим» (Матф.15:9).
Это печальная правда – плотский человек не может обрести истинную веру самостоятельно. Он не может собственными стараниями познать истинного Бога и Его откровение. Он в состоянии содействовать такому самостоятельному познанию не более, чем своему физическому рождению. «Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия» (1Кор.2:14). В общем и целом все человеческие религии, по сути своей, сосредоточены вокруг дел, которые люди совершают, вокруг жертв, которые люди приносят, вокруг праведности, которой люди стремятся достичь на основании своих собственных критериев и человеческих ограничений. Эти основания не имеют ничего общего с христианством. Так что никто не может самостоятельно достичь истинной веры.
Истинность веры зависит от истинности того, во что мы веруем и на что уповаем. Если мы веруем во что-то ошибочное, то и наша вера будет ложной, независимо от искренности. Если же мы веруем в истинное, то и наша вера будет истинна. Иисус прояснил это в Нагорной проповеди, где сказал о разрушительных последствиях строительства дома на песке, а также о мудром и безопасном строительстве дома на камне (см. Мф.7:24-27).
Чтобы быть христианином, человек должен строить, имея основанием в слова Христовы. Иисус сказал: «Кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое» (Иоан.14:23).
Христианство является истинной и здравой религией, потому что это единственная религия, приходящая к человеку от Бога, в Котором она имеет основание. Это единственная религия, открытая человеку Богом в Его Слове и единственная вера, дарованная человеку Богом. Христианство – это свет свыше. Оно открывается в Библии и показывает человеку, что Бог примирил с Собой грешный мир во Иисусе Христе, спасающем все человечество от греха. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоан.3:16). «Христианская религия – это вера в Евангелие, то есть вера в Божию весть о том, что через заместительную жертву Христа Бог уже примирен со всеми людьми» (Фр. Пипер; см. также Гал.2:16). Только христианская религия открывает, что Бог любит человека. Она показывает основание этой любви, а также проявление этой любви. Согласно христианской вере, не человек, а Бог совершил все, что необходимо для спасения человека. Иисус Христос, вечный Сын Божий, Бог от Бога, воспринял человеческую природу в Свою Божескую сущность, жил ради человека на этой земле, исполнил за человека требования Закона Божия и расплатился за вину человеческого греха. В христианском учении Бог уверяет человека, что Он вменяет Христову праведность человеку. И это – чудная весть, столь отличная от присущего человеку взгляда на примирение с Богом. Это Евангелие, то есть «Благая Весть».
Если мы принимаем христианство, то наша вера здрава и истинна, ибо мы примирены с Богом на Его условиях и по Его воле.
Воспользовавшись следующими далее кнопками или ссылками можно попробовать поискать брошюру "Свет во тьме" в магазине печатных изданий, или бесплатно прочитать рукопись этого произведения на нашем сайте в формате PDF.
Если вас заинтересовала эта книга, то мы рекомендуем ознакомиться со следующими произведениями, изданными нашим фондом: