Ответ... движению "Новый век" (Филипп Локхаас)

Эта одна из брошюр серии "Ответ...". Ее автор, пастор Филипп Х. Локхаас окончил Семинарию "Конкордия", Сент-Луис, Миссури в 1948 году. В 1989-ом он оставил пост руководителя Комиссии по организациям Лютеранской Церкви Синода Миссури. До этого он служил независимым миссионером и приходским пастором в Оклахоме. В 1989-ом году ему была присвоена докторская степень семинарией "Конкордия".

Брошюра посвящена довольно популярному во многих странах движению New Age. Название New Age возникло в поле зрения людей сравнительно недавно: примерно в 80-х годах прошлого века. Между тем, идеи и представления движения New Age в той или иной форме существовали задолго до приобретения ими этого названия, возникая в самые различные времена. По сути, эта ложь стара, как ложь сатаны в Эдемском саду. Ощущение новизны этого явления создали скорее средства массовой информации, уделяющие основное внимание не столько сути (то есть религиозной и философской сторонам данного явления), сколько причудливым ритуалам и внешним аттрибутам.

New Age – это движение, система, состоящая из большого числа организаций. Популярные авторы, - такие как Констанс Камби (The Hidden Dangers of the Rainbow, 1983) и Тикс Маррс (Mysteri Mark of the New Age, 1988), - создали впечатление о движении New Age как о масштабном, организованном заговоре. Кроме того, социолог "Нового Века" Марлен Фергюсон (The Aquarian Conspiracy [Заговор Водолея], 1980) создала иллюзию, будто движение New Age гораздо масштабнее, чем это обстоит на самом деле. С другой стороны, между теми, кто увлечен идеями и ритуалами New Age, существует достаточно единомыслия, чтобы выделить специфические и конкретные положения своего учения.

Книга содержит ответы на многие вопросы относительно данного движения и связанных с ним явлений. В частности, вы узнаете, как распознавать идеи New Age, и найдете в данном пособии:

  • шесть общих принципов, составляющих фундамент движения New Age
  • притязания New Age, противоречащие Библии
  • причины популярности New Age сегодня

Но самое главное, эта брошюра даст вам практические советы относительно того, как делиться Евангелием с людьми, вовлеченными в движение New Age. Когда вы поймете их убеждения, вам легче будет показать им их потребность во Христе.

Издание адресовано широкому кругу читателей и может использоваться как для личного чтения с целью расширения кругозора, так и на библейских занятиях, в группах.

(Фонд "Лютеранское наследие", 2001 г., 48 с. , мягкий переплет)

ISBN 5-93628-023-3


Вернуться в каталог


На этой странице нашего портала мы предлагаем читателям небольшой фрагмент данной брошюры для ознакомления со стилем произведения.

1

Старая ложь в New Age [1]

New Age? Это не Шерли МакЛейн, считающая себя Богом?»

«Это что-то вроде тех, которые утверждают, что через них говорит высший разум?»

«Я не вижу ничего дурного в том, чтобы потереть свои больные суставы кварцевым кристаллом. Это не помогает, но и вреда никакого не приносит».

«Мне нравится музыка New Age, она действует успокаивающе, особенно когда я в задумчивом настроении».

«Мой начальник направил меня на семинар, где окладчик сказал, что если мы не будем иметь мышления New Age, то мы лишим наших работников и компанию возможности полностью реализовать свой потенциал».

Начиная с 1980-х название New Age постепенно попало в поле зрения множества людей. Между тем, идеи и представления движения New Age в той или иной форме существовали задолго до приобретения ими этого названия. Фактически, они появились в самые ранние времена. Эта ложь стара, как ложь сатаны в Эдемском саду (см. главу 2). Ощущение их новизны породили средства массовой информации, которые больше внимания уделяют причудливым ритуалам, обходя философскую или религиозную сторону явления.

New Age – это движение, система, состоящая из большого числа организаций. Популярные авторы, такие как Констанс Камби (The Hidden Dangers of the Rainbow, 1983) и Тикс Маррс (Mysteri Mark of the New Age, 1988) создали впечатление о движении New Age как о масштабном, организованном заговоре. Кроме того, социолог «Нового Века» Марлен Фергюсон (The Aquarian Conspiracy [Заговор Водолея], 1980) создала иллюзию, будто движение New Age гораздо масштабнее, чем на самом деле. С другой стороны, между теми, кто увлечен идеями и ритуалами New Age, существует достаточно единомыслия, чтобы выделить специфические и конкретные положения своего учения.

Движение New Age можно определить как систему отдельных групп людей, целью которых является замена представления о личностном Боге убеждением, что человечество является центром всех вещей. По существу, они полагают, что каждый человек – бог, обладающий абсолютным всемогуществом, однако при этом ему надо в полной мере развить свой божественный потенциал. Вместе с тем, никаким кратким определением невозможно объяснить столь стремительное распространение этих идей в американском обществе. Это можно понять, только рассмотрев историю движения и основные принципы философии New Age.

Важное отличие

Движение New Age будет выглядеть весьма путанным и противоречивым смешением идей до тех пор, пока мы не поймем, что оно подразделяется на две отдельные ветви: оккультную и гуманистическую. Оккультная ветвь – это такие вещи как реинкарнация, власть кристаллов, взывание к духам, НЛО и поклонение себе. Гуманистическая ветвь фокусируется на развитии безграничного человеческого потенциала и этической системы, построенной на ответственности только перед самим собой.

Оккультный аспект New Age привлекает тех, кого интересуют новомодные суеверия. По этой причине ее часто игнорируют как нечто тривиальное. Однако, хотя некоторые ритуалы New Age, такие как применение кристаллов и сидение под пирамидой, могут в скорости исчезнуть, оккультизм New Age – явление отнюдь не простое. За ним тянется след духовной смерти, и он сохраняет силу, поскольку в него вовлечено огромное количество людей.

Гуманистический аспект New Age стар, как ложь Сатаны, убедившего Адама и Еву в том, что они могут стать равными Богу. С течением веков он, подобно хамелеону, менял окраску, чтобы слиться с окружающей обстановкой. По сей день она продолжает преследовать все ту же цель Сатаны, отравляя каждую сферу социальной, культурной и религиозной жизни. Поскольку гуманизм New Age – синонимичен грехопадению человечества, он сохранится на земле вплоть до возвращения Иисуса.

По причине своей привлекательности для греховной природы человека и в результате тонко замаскированной лжи, движение New Age стало основным противником христианства в наше время. Как оккультное, так и гуманистическое направления New Age считают себя «спасением» для человечества. Спасение в духе New Age – это личное просветление (преображение), соприкосновение с внутренней божественностью. Такое просветление, в свою очередь, приведет к эволюционному скачку в новый век гармонии и мира.

В связи с проникновением идей New Age в политику Д-р Уолтер Мартин из института христианских исследований сказал: «Политические цели New Age чрезвычайно опасны, поскольку они полностью игнорируют основную проблему человечества – грех – равно как и Божий путь решения этой проблемы, заместительную смерть Иисуса Христа». (The New Age Cult, стр. 74).

В философском отношении можно очень легко спутать New Age с секулярным гуманизмом прошлого. При том что определенные сходства действительно существуют, движение New Age все же отличается от современного секуляризма. Его также нельзя путать с восточным мистицизмом. New Age многое заимствует из обоих источников, смешивая идеи западного оккультизма, гуманистической философии, средневековой магии и языческого политеизма в одном общем котле. Это представляет собой неистребимую жажду самообожествления, объединения всего знания и духовности с целью создания утопического общества.

Христианам важно понимать, что подмена Бога обожествленным человеком – проявление религиозной сущности New Age и его враждебности по отношению к христианству и всем его учениям. Задача христиан состоит не столько в том, чтобы разоблачить это движение, сколько в том, чтобы заполнить ту пустоту в человеческих сердцах, в которую New Age впускает свой яд.

Принципы New Age

Существует множество ответвлений от оккультного и гуманистического направлений движения New Age, однако их философская основа базируется на шести общих принципах. Значение, которое различные приверженцы New Age приписывают тому или иному принципу, будет варьироваться, однако, в той или иной взаимосвязи, эти принципы складываются в своего рода символ веры. Вместе с тем, истолкование и добавки к этим шести принципам и составляют то, что разделяет оккультное и гуманистическое направления New Age друг от друга.

1.Все есть единое целое, потому все есть Бог. Этот принцип отражен в близких представлениях монизма и пантеизма, давно существующих в восточных религиях. Бог New Age не личностен, он не имеет бытия вне творения. «Это» универсальная энергия, Сила, всеобщее сознание, общность (монизм) всего живущего. В этой общности добро и зло, жизнь и смерть едины. Различия заключаются лишь в том, как человек воспринимает эти вещи. Если все есть единое целое, то эта универсальная энергия, этот безличностный бог присутствует во всем (пантеизм). Джейн Робертс, медиум духовной сущности Сиф и автор книги «Сущность Сифа», так описывает Бога New Age: «Он не единая личность, а сгусток энергии… и поскольку его энергия во всем, что есть во вселенной, во всех системах и сферах, он действительно знает каждого воробья, когда тот падает, поскольку он и является тем воробьем» (цитата из книги Martin, The New Age Cult, стр. 25-26).

2.Человечество, как и все остальное творение, является божеством и обладает неограниченным потенциалом. Этот положение New Age иными словами утверждает, что каждый человек – есть бог в маске. Любой человек может сказать: «Я – бог», имея в виду то же самое, что и Иисус Назарянин. Кроме того, существует смежное представление с тем, что каждый человек бог, а именно — что, будучи богом, человек может творить свою собственную реальность. Поскольку божественная энергия не знает пределов, человек также не ограничен в видении и сотворении своей собственной реальности. Он может стать всем, чем пожелает. Будучи богом, творящим свою собственную реальность, человек не подотчетен никакому закону и не ответственен ни перед кем, кроме себя. Абсолютных ценностей не существует, кроме того реального добра и зла которое человек сам себе создает.

Таков основной принцип пантеизма, фундамент индуизма: все является единым целым, поскольку вся энергия – божественное сознание «застывшее» в материи… Человек в своей глубинной сущности не что иное как бог. Однако без «просветления» он этого не знает… Цель человека – познать, что он – бог, таким образом уничтожив «иллюзию» разделения. (Tal Brooke, When the World Will Be as One, стр. 73).

3.Главный грех человечества заключается в том, что оно не осознает своей божественности и общности со всем миром. Человечество, несомненно, имеет множеством проблем, однако греховность не является основной его проблемой. Единственное препятствие для дальнейшего развития человечества заключается в непонимании человеком своей божественности, но это невежество может быть преодолено путем «просветления». Достижение человечеством совершенства связывается с эволюционным процессом или «пробуждением», которое также называется «преображением». «Преображение людей» – это спасение человечества. Наши личные и мировые проблемы окончательно исчезнут, когда «критическая масса» преображенных людей произведет всеобщее преображение человеческой расы.

4.Поэтому единственная потребность человечества заключается в том, чтобы осознать собственную божественность. Мы творим себя сами, а значит — мы ответственны за все, что происходит с нами и вокруг нас. Овладение и управление своей будущей эволюцией – наша единственная надежда. Осознание своей божественности и мудрый выбор направления человеческой эволюции помогает нам усовершенствовать человечество. Марлен Фергусон находит поддержку идей «эволюционного скачка» в теориях некоторых ученых о том, что эволюционный процесс перемежается стремительным появлением полностью развитых форм и высокоорганизованных видов (Заговор Водолея, стр. 158-63).

5.Преображение может быть достигнуто при помощи ряда разнообразных методов. Цель каждого из этих методов – достижение изменения сознания. Предполагаемый результат состоит в том, чтобы существующая система верований человека сменилась новым восприятием реальности, основанным на вере в то, что человек – творец своего собственного мира. Марлен Фергусон предлагает следующую «систему целенаправленного изменения сознания»: вынужденная чувственная изоляция (напр. плавучий резервуар) или, напротив, чувственные перегрузки, биологическая обратная связь, медитативные песнопения, психодрама, гипноз и самогипноз, «медитация всевозможных видов» (особенно разные формы йоги), экстатический танец, магические ритуалы, семинары по потенциалу человека (напр. Контроль над разумом Сильвы, Источник), дневник сновидений, первобытная терапия, «перерождение», синкретические религии, (теософия), физические тренировки (напр., боевые искусства), самолечение (Наука разума), лекции о чудесах и многое другое (Заговор Водолея, стр. 85-87). Другие распространители New Age добавят к этому списку управляемую игру воображения и визуализацию, глубокий массаж, лечебные контакты, акупунктуру, лишение сна, проверку на выживание, прохождение через огонь, пирамидологию, применение кристаллов, астрологию и «контакты» с духами. Приемлемо практически все, что вызывает мистические или психические переживания, достаточно сильные, чтобы заставить человек отказаться от своих прошлых убеждений и восприятия реальности.

6.Личное преображение – это залог глобального преображения. Признаком такого глобального преображения будет массовое просветление и мировое единство. Как утверждают приверженцы New Age, дальнейшее преображение человечества неизбежно станет всеобщим, достигнув апогея в золотом веке, когда уже не будет ни войн, ни насилия, ни расизма, ни болезней, ни голода, ни смерти. Некоторые верят, что человечество действительно будет «единым», с одним общим языком, одной денежной системой, одним мировым правительством, одной религией и единым разумом и желанием. Некоторые даже предполагают, что люди будут иметь одни и те же мысли в одно и то же время.

Синкретизм терминологии New Age отражает попытку создания одной мировой религии на том основании, что все религии в своей сущности – одно и то же, все они учат единству всех вещей. В этой системе претензии христианства на исключительность отвергаются, а библейский Христос подменяется идеей «сознания Христа в вас».

Согласно утверждениям основателей New Age, широко рекламируемый «качественный скачок» в божественность, в совершенный мир – почти реальность. Философия New Age распространяется не менее широко. Как коммерческий продукт, она красиво упаковывается и широко рекламируется, часто при поддержке популярных телеведущих и других знаменитостей. Однако, ощущая потребность в духовном просветлении, человек должен, прежде всего, задаться вопросом: «Если я восприму учение или стану заниматься техникой New Age, то в конечном счете, буду ли я танцевать в свете или блуждать во тьме?»



[1] New Age (англ.) дословно переводится как «Новый век (эпоха, эра или поколение)». В мире существует множество различных движений, названия которых могут быть переведены на русский язык таким же образом. Дабы не возникало путаницы, здесь сохранено оригинальное английское наименование. — Прим. ред.





Воспользовавшись следующими далее кнопками или ссылками можно попробовать поискать брошюру "Ответ движению НОВЫЙ ВЕК" в магазине печатных изданий, или прочитать рукопись этого произведения на нашем сайте в формате PDF.


Перейти в магазин христианских книг


Читать брошюру ответ new age на русском языке в формате PDF


Вернуться в каталог


© since 1992 | Лютеранское наследие
Сегодня

Лютеранское наследие

Ответ... Движению НОВЫЙ ВЕК