![]() |
Многие из нас сталкивались в общественных местах, а то и на собственном пороге с внешне дружелюбной, но весьма решительно настроенной командой активистов секты Свидетелей Иеговы, вооруженных своей собственной версией Библии и теологическими аргументами о том, что наши, христианские убеждения являются "сатанинскими", что мы не знаем имени Божия и потому не имеем спасения. Ежегодно они проводят около 740 масштабных акций, во время которых организуются многочисленные домашние визиты, и после каждой из таких акций к их культу присоединяется до 200 тыс. человек. Данное издание поможет вам узнать больше о Свидетелях Иеговы - об их отказе от переливания крови и отдания чести государственному флагу, об их отрицании божественности Иисуса, доктрины о Троице, и существования ада. Вооружившись этой брошюркой, вы сможете лучше рассказать о своей вере Свидетелям Иеговы и более эффектно помочь тем, кого смущают их учения или тем, кто уже попался в их "сети". Издание адресовано широкому кругу читателей и может использоваться как для личного чтения с целью расширения кругозора, так и на библейских занятиях, в группах. (Фонд "Лютеранское наследие", 1994 г., 40 с. , мягкий переплет) |
![]() |
В связи с тем, что первый тираж брошюры "Ответ свидетелям Иеговы" полностью распространен много лет назад, а потребность читателей не удовлетворена, книга переиздана в конце 2016 года тиражом 2000 экземпляров. Текст прошел дополнительное редактирование, в процессе которого исправлены некоторые опечатки и терминологические неточности. Полный текст брошюры доступен теперь бесплатно в формате PDF. Ищите ссылку в нижней части этой страницы. |
Далее мы предлагаем небольшой фрагмент этой брошюры для предварительного ознакомления со стилем произведения. В конце страницы можно найти ссылки также на полный текст произведения.
Организацию, которая с 1931 года известна под названием "Свидетели Иеговы", основал Чарльз Тейз Рассел. Будучи первым президентом "Свидетелей", он написал шесть из семи томов серии книг под названием "Изучение Писаний".[1] Эти книги были положены в основание всех поверий Свидетелей Иеговы в ранние годы этой организации. В 1879 году Рассел впервые опубликовал журнал "Сторожевая Башня Сиона и Глашатай Присутствия Христова",- предвестник главного издания организации "Сторожевая Башня". Общество "Сторожевой Башни Сиона", которое теперь называется "Обществом Библии Сторожевой Башни", было организовано в 1881 году. Это официально зарегистрированное объединение Свидетелей Иеговы. Рассел решительно и дерзко отверг божественность Иисуса Христа. Эта фундаментальная ошибка привела к образованию религии, коренным образом отличающейся от Христианства.
История Свидетелей Иеговы неразрывно связана с учениями Рассела и президентов общества - его последователей: Джозефа Руттерфорда (1917 -1942), Нафана Норра (1942-1977) и Фредерика Франца (с 1977 по настоящее время). Все трое известны своими многочисленными доктринальными писаниями и организационными способностями.
Выпуск Сторожевой Башни от 1-го января 1991 г. отмечал, что к концу 1990 года в мире существовало более четырех с половиной миллионов>[2] активных членов общества "Свидетелей", образующих 63016 общин в 212 странах. Это на 6.1% больше, чем в предыдущем году. Местные общины собираются в так называемых "Залах Царства". Примерно 21% всех членов организации живут в Соединенных Штатах. Общее количество людей, собравшихся на ежегодной "Вечере восмоминания смерти Иисуса", как они ее называют, в 1990 году составило немногим меньше десяти миллионов человек[3]. Из них только 8869 человек (те, которые считают себя частью 144-тысячной элиты) принимали от "символов" хлеба и вина, если пользоваться терминологией самих "Свидетелей". Свидетели Иеговы признают, что те, кто считают себя христианами, но не активны в своей вере, являются первыми кандидатами для их настойчивого свидетельствования.
Общество "Сторожевой Башни" часто упоминает о нападках, с которыми им приходится сталкиваться из-за своей веры и поступков. Это противостояние частично вызвано постоянными обвинениями, раздающимися с их стороны в адрес христианского мира, в которых они называют Христианство и все другие организованные религии "дьявольским порождением". Другие причины такого антагонизма заключаются в их отказе от отдания чести государственному флагу какой бы то ни было страны, от ношения оружия, в их упорном противостоянии переливанию крови, а также в той манере, в которой они распространяют свои учения, нередко порождающей проблемы с законодательством и судебные тяжбы на основе Первой Поправки к Конституции США[4]. Другой характеристикой данного культа является обещание "знания" всем членам организации. Свидетели Иеговы готовы уделять очень много времени на обучение наивных, ничего не подозревающих людей,- конечно, всегда с помощью своей "Сторожевой башни". Они особенно склонны к обработке людей, которые по каким-то причинам не удовлетворены своей церковью и стремятся к получению больших знаний и Библии.
Перевод Библии, выполненный обществом Сторожевой Башни - так называемый "Новый всемирный перевод"[5] - содержит множество серьезных ошибок, особенно относительно божественности Иисуса Христа. Центр "Свидетелей", расположенный в Бруклине (штат Нью-Йорк) производит огромнейшее количество доктринальных буклетов и памфлетов, написанных неизвестными авторами. Еще одно крупнотиражное издание общества (помимо "Сторожевой Башни") - журнал "Пробудитесь!" Журнал "Сторожевая Башня" выходит дважды в месяц, на 111 языках, общим тиражем - например, выпуск от 1 января 1991 года - в 15290000 экземпляров.
Предполагается , что все материалы общества Сторожевой Башни не содержат доктринальных ошибок на момент их написания. Пророчества и истолкования, произнесенные сегодня, по мнению "Свидетелей", могут быть изменены в будущем, как это то и дело случалось в прошлом. Например, "высшие власти", упоминаемые в Послании к Римлянам (1:13), до 1929 года истолковывались как "земные правители". С 1929 по 1962 год, согласно учению Свидетелей Иеговы, "высшими властями" являлись "Всевышний Бог Иегова и Его вознесенный Сын Иисус Христос". Начиная с 1962 года под "высшими властями" снова стали понимать "политические власти мира сего"[6].
Свидетели Иеговы утверждают, что Библия является для них единственным источником богодухновения. И тем не менее, в процессе изучения и свидетельствания они полагаются исключительно на интерпретации доктрин, выдвинутые в публикациях своей "Сторожевой Башни". Организация Сторожевой Башни, таким образом, отнюдь не является проявляющей усиленное рвение сектой фундаменталистов. Скорее, это нехристианский культ, вероубеждения которого формируются горсткой людей. Эти лидеры, известные как правящая группа (ядро) утверждают, что они являются единственными представителями Божьими на этой земле (Божьим "каналом связи" с этой землей) и что вне общества Сторожевой Башни нет спасения.
В соответствии с учением Свидетелей Иеговы, Иисус Христос существовал в трех различных, отдельных состояниях:
1. В виде Архангела Михаила - на небесах, до того, как Он явился на землю в человеческом облике (You May Survive Armageddon into God's New World [Вы можете пережить Армагеддон в новом мире Божьем], 1955, с.112).
2. В виде человека - и только человека, во времена земной жизни (Is This Life All There Is? [Является ли эта жизнь единственной?], 1974, с.128).
3. Снова в виде архангела Михаила, на небесах, в настоящее время (You May Survive Armageddon into God's New World [Вы можете пережить Армагеддон в новом мире Божьем], 1955, с.112).
Какова же, однако, истина?
"Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе: Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной" (Филип.2:5-8).
"И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира" (Иоан.17:5).
"... В Нем обитала всякая полнота" (Кол.1:19).
"Ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно" (Кол.2:9).
До сотворения мира и до появления на земле каких бы то ни было творений, Иисус Христос уже имел природу Божью и обладал той же самой божественной славой, что и Его Отец. Он был равен Отцу (Иоан.5:18) извечно.
Иисус никогда не оставлял и не примыкал к равенству с Богом (потому что Он всегда обладал божественностью). Когда Он принял форму и природу человека, Он "уничижил Себя Самого", то есть Он не всегда и не в полной мере использовал Свою божественную силу, божественное знание и другие качества. Однако, Его божественная сущность никогда не изменялась и никуда не исчезала. Он всегда был Богом.
Иисус Христос:
Как истинный человек, Он: | Как истинный Бог, Он: |
родился в Вифлееме (Мат.2:1) | сказал: "Прежде нежели был Авраам, Я есмь" (Иоан.8:58) |
был сыном человеческим (Лук.19:10) | был Сыном Божьим (Иоан.20:31) |
испытывал голод (Лук.4:2) | накормил толпу людей (Иоан.6:5 и далее) |
испытывал жажду (Иоан.19:28) | сказал: "Я есмь хлеб жизни" (Иоан.6:35) |
чувствовал усталость (Иоан.4:6) | возгласил: "кто жаждет, иди ко Мне и пей" (Иоан.7:37) |
испытывал волнение (Иоан.13:21) | сказал: "Приидите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас" (Мат.11:28) |
молился (Лук.22:41-42) | сказал: "Да не смущается сердце ваше" (Иоан.14:1) |
признавал, что Отец - выше, чем Он (Иоан.14:28). | отвечал на молитвы (Иоан.14:13-14) |
не знал дня последнего суда (Марк.13:32) | ставил Себя наравне с Богом (Иоан.5:18) |
умер (Иоан.19:30) | принял без возражения слова Петра: "Господи! Ты все знаешь" (Иоаг.21:17) |
| воскресил Себя из мертвых (Иоан.10:18) |
| сказал: "Я есмь воскресение и жизнь" (Иоан.11:25) |
Далее приводится более подробное исследование некоторых библейских ссылок на божественность Иисуса Христа.
"В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог" (Иоан.1:1).
"Новый всемирный перевод Святых Писаний" (1970), используемый Свидетелями Иеговы, приводит последнюю фразу фрагмента (Иоан.1:1) в следующем виде: "Слово было богом"[7]. Такой перевод, названный греческим ученым, доктором Юлиусом Р. Мантеем "грубейшием заблуждением", является ошибочным по следующим причинам:
1. Если бы переводчики "Сторожевой Башни" были бы последовательны, то, переведя фразу из первого стиха как "Слово было богом" (см. прим.7), они должны были бы перевести дальнейшие фрагменты следующим образом:
(Иоан.1:6): "Был человек, посланный от бога (т.е.'какого-то божества')";
(Иоан.1:12): "А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами какого-то божества";
(Иоан.1:18): "бога (некого божества) не видел никто никогда...".
Говоря другими словами, если Иисус - не Бог, то Его Отец - тоже не Бог.
2. Такой перевод (фраза "Слово было богом") является нарушением первой, наиглавнейшей заповеди: "Да не будет у тебя других Богов, кроме Меня" (Исх.20:3). Бог Иегова провозглашает: "... Кроме Меня нет Бога" (Ис.44:6).
3. Писания много раз описывают Иисуса как Бога, равного с Отцом, давая Ему те же имена и титулы, почитая Его на равных с Богом Отцом, приписывая Ему те же качества и те же деяния, что Отцу. Для более подробного ознакомления с этим вопросом - прочтите главу: "Иегова в сравнении с Иисусом Христом".
"Господь мой и Бог мой!" - эти слова были сказаны Фомой после воскресения Иисуса.
Если бы Иисус не являлся Богом, то Он должен был бы упрекнуть Фому так, как Петр (Деян.10:25-26), Варнава и Павел (Деян.14:11-18) и ангел (Откр.19:10; 22:8-9) упрекали тех, кто пытался поклоняться им. Однако, Иисус - наоборот похвалил Фому за такие слова.
"В начале Ты, Господи, основал землю, и небеса - дело рук Твоих" (Евр.1:10).
Кто является Творцом всего сущего? Бог! Однако, в Послании к Евреям (1:10) Отец Сам называет Своего Сына Творцом земли и неба.
"Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть" (Иоан.1:3).
Богодухновенный апостол проводит явно выраженную грань между Тем, Кто творил и всем, что было сотворено. Иисус Христос не относится к тому, что было сотворено. Он - Творец и Бог. "Он есть прежде всего и все Им стоит" (Кол.1:17), то есть Он существовал уже до того, как все "начало быть". Все сущее было сотворено через Иисуса Христа и Его посредством.
"Кто же это, что и ветер и море повинуются Ему?" (Марк.4:41).
Люди с благоговением и страхом задавали этот вопрос, когда Иисус укротил бурю на Галилейском море. Такое может сделать только Бог. Об этом написано в Псалме (88:9-10): "Господи, Боже сил! ... Ты владычествуешь над яростию моря; когда воздымаются волны его, Ты укрощаешь их".
"Кто может прощать грехи, кроме одного Бога?" (Марк.2:7).
Враги Христа злобно заклеймили Его богохульником, когда Он простил грехи парализованному человеку (расслабленному) (Марк.2:5). Однако, Иисус обладал такой властью, какую может иметь только Бог (Ис.43:25). Для того, чтобы доказать это, Он сказал расслабленному: "Встань... и ходи!" (Марк.2:9).
Писания совершенно ясно и определенно учат, что Иисус Христос, будучи истинным человеком, является одновременно и истинным Богом:
Его называют Богом;
Он Сам утверждает о том, что является Богом;
Он имеет характеристики и черты Божьи;
Он совершает деяния Божьи.
Удивительным и достойным восхищения, фактически, является не тот факт, что Иисус является Богом, а то, что вечный Творец принял образ раба для того, чтобы стать нашим полноценным Спасителем.
[1] Studies in the Scriptures. Первоначально эта серия книг была известна под названием "Тысячелетняя заря".
[2] Более точно - 4553721 член!
[3] Точна цифра, приводимая в брошюре: 9950058 человек. В "Сторожевой Башне" от 1 явнваря 1993 года, между прочим, эта цифра уже составляет 11431171 человек. Малоутешительная динамика роста.
[4] В которой констатируется: "Конгресс не может издавать законов, касающихся учреждения или запрещения религий...".
[5]
[6] New World Translation, издание пересмотренное и исправленное, 1984 г.
[7] В английском варианте перед словом "бог" (записанном именно со строчной буквы) стоит неопределенный артикль, что дает право перевести данное предложение следующим образом: "... и Слово было каким-то божеством".
Брошюра "Ответ Свидетелям Иеговы" доступна для бесплатного чтения в формате PDF. Более подробную информацию об этом можно найти в новом каталоге фонда "Лютеранское наследие".