Ответ... культам (Хуберт Ф. Бек)

Данная брошюра входит в серию буклетов "Ответ..." и опубликована для того, чтобы предоставить читателю информацию о культах, а также для проведения сравнительного анализа культовых учений с христианской верой. Брошюра предлагает читателю такие темы, как: Психология культов, отношение к культам с христианской позиции, сходство культов с церковью и др.

Некоторые из культов очень активны в работе по завоеванию человеческих сердец и стремятся обратить в свою веру каждого слушающего. Поэтому данная брошюра также ставит перед собой цель — научить христианина делиться своей верой с теми, кто пытается его “обратить”, причем, как учит Петр, делать это “с кротостью и благоговением”.

Издание адресовано широкому кругу читателей и может использоваться как для личного чтения с целью расширения кругозора, так и на библейских занятиях, в группах.

(Фонд "Лютеранское наследие", 1998 г., 80 с. , мягкий переплет)


Вернуться в каталог


На этой странице мы предлагаем нашим читателям несколько небольших фрагментов из этой брошюры для ознакомления со стилем и содержанием произведения.

1. Характерные черты культов

Введение

“Культ — это религиозное извращение. Это основанное на ложной доктрине религиозное поверье или действие, призывающее к посвящению каким-то религиозным убеждениям или какому-то лидеру. Это организованная ересь”.

Такими словами Дейв Бриз определяет понятие “культ” в своей книге “Знайте признаки культов” (Know the Marks of Cults).

“Под термином культ я не подразумеваю ничего оскорбительного для любой названной так группы. Культ в моем понимании — это религиозная группа, которая значительно отличается от религиозных групп, считающихся общепринятыми в нашей культуре, по одному или более аспектов исповедания или обрядов”.

Эти слова, которыми д.-р Чарльз Брэйден определяет понятие “культ” в своей работе “И они тоже верят” (These also Believe), цитируются Уолтером Мартином. Затем м.-р Мартин добавляет к этой цитате следующие комментарии:

“К этому я добавляю, что культ можно определить и как группу людей, объединившихся вокруг определенного человека или истолкования Библии”. Эту тему Уолтер Мартин весьма основательно прорабатывает в своей книге “Царство культов” (The Kingdom of the Cults [1].

Эти образцы определений привлекут внимание читателя к тому факту, что существует достаточно много общепринятых определений термина “культ”, и в то же время налицо некоторые трудности в точном определении линии раздела между такими понятиями, как “культ” и “секта”, или даже между понятиями “деноминация” и “культ” или “секта”.

В данной и последующих брошюрах этой серии мы более детально остановимся на культах, подразумевая под ними такие религиозные группы, убеждения которых столь значительно расходятся с религиозной мыслью и существующими нормами, что эти группы начинают претендовать на то, что являются “новыми” религиями и “альтернативными” стилями жизни.

Следует отметить, что мы не сказали, что они являются отклонениями от христианской ортодоксальности и христианских норм, потому что многие современные культы родились в рамках религиозных структур, не имеющих ничего общего с Христианством. Религиозные поверья Бахаизма, Черного Мусульманства и т.п. являются измененными формами нехристианских религий, однако их также следует считать культами, в соответствии с приведенными определениями.

Культ, таким образом, не может считаться только лишь второстепенной формой какой-то первоначальной (оригинальной) веры, по сравнению с сектой, которая по меньшей мере имеет косвенное (побочное) отношение к той вере, в которую она уходит своими корнями. Культ имеет отправную точку в философии какой-то главной религии, но искажает и извращает эту веру до тех пор, пока не становится каким-то новым явлением, существенно отличным от того, чем это было первоначально.

Культы— “неоплаченные счета” церкви

Как-то было сказано, что “культы являются неоплаченными счетами церкви” (д.-р. Ван Баален, процитировано Уолтером Мартином в его “Царстве культов”).

И в этих словах много истины. В этом состоит причина, по которой они могут так легко ввести христиан в смущение и растерянность. Приверженцы культов смело выступают против хорошо осведомленного окружения потому, что они очень хорошо знают, какова ортодоксальная позиция по этому вопросу. Они используют язык, который признают и понимают люди, принадлежащие к основным ветвям религии. И очень трудно порой определить — где кончаются общепризнанные высказывания и начинаются еретические манипуляции терминами. Люди слышат знакомые и одновременно незнакомые вещи и порой не знают — что делать со всем этим.

Тогда, в самом худшем смысле этого слова, культы — это раскольнические и еретические течения, потому что они сознательно используют терминологию и фразеологию, типичную для тех религий, из которых они происходят. Их слова, однако, постоянно наполняются новым смыслом, и они не имеют ничего общего с их первоначальным значением.

Примеры такого извращения смысла слов можно найти в терминологии Свидетелей Иеговы, которые говорят о “вечной смерти” — как об “исчезновении” (отрицая при этом воскресение плоти), об “аде” — как об “общей могиле человечества” (откуда вытекает отрицание гнева Божьего), и об Иисусе Христе — как о “сотворенной личности (твари)” и “боге (т.е. неком божестве)” (отрицая Его равенство с Отцом и Святым Духом, равно как и Его принадлежность к вечному Божеству). Такое извращение терминов происходит снова и снова. Оно настолько сбивает людей с толку, что они порой теряют нить разговора.

Церковь не может оставаться в стороне, она несет прямую ответственность за последствия деятельности культов. Церковь должна каким-то образом вступать в диалог с культами и высказывать возражения по поводу того, как они используют ее терминологию, свидетельствуя в полную силу об истинном значении этих терминов и о том, как они используются церковью, а также снова и снова призывать приверженцев культов ответственно и осознанно реагировать на Весть, распространяемую церковью.

Во многих других отношениях культы также можно назвать “неоплаченными счетами церкви”, и мы более подробно остановимся на этом далее, в нашей брошюре. Деятельность культовых групп требует от церкви прояснения ее собственной терминологии и намерений по распространению Благой Вести. И этот вызов не должен остаться незамеченным.

Психология культов

Вполне очевидно, что природа всех культов различна и их нельзя все “свалить в одну кучу”. Следует быть внимательными, чтобы не делать излишних обобщений. И, тем не менее, у культов существует достаточно много общего, что дает нам основания говорить о таком явлении, как “психология культов”.

Доктрина о последних днях и последних событиях часто появляется в их учениях. Она нередко присоединяется к предупреждениям о знамениях настоящего времени о надвигающемся конце света. В качестве примера такого ударения на эсхатологию (формальный термин, которым обозначается доктрина о последних днях) можно привести особый “упор” на тысячелетнее царство Иеговы, у Свидетелей Иеговы. Это ударение на последние дни и знамения конца света нередко является общим звеном, объединяющим доктрины некоторых культов и сектантские учения групп, образующих побочные ответвления основных вероучений. Такое ударение не является исключительной чертой, характеризующей только культы.

Пророчества и их исполнение — это еще одна точка соприкосновения учений сект и культов. Это ударение, доведенное до крайности, можно встретить в “Англоизраилизме”[2]. Указание на отдельные пророчества и их исполнение иногда оказывает потрясающее влияние на людей, поскольку это звучит “очень знакомо”.

Во многих культах делается огромное ударение на священническую власть, особенно если в них практикуются какие-то тайные ритуалы или имеют хождение тайные символы. В качестве примера такого явления можно привести церковь Иисуса Христа святых последних дней.

Среди оккультных групп могут иметь место какие-то разновидности гностицизма — определенный набор “внутренних тайн”, дающих якобы спасительное знание и предназначенных для распространения только в кругу посвященных. Это может сочетаться также с какими-то разновидностями священнической власти, упомянутой выше, и приводить к образованию кастовых и властных структур власти для “сохранения тайн”. Таким образом, эти тайны могут передаваться из поколения в поколение.

Как правило, культы очень догматичны. Следствием этого является их крайняя нетерпимость к любым отклонениям от их учений и образа жизни. Может показаться, что существенными исключениями из этого являются такие учения, как Бахаизм, который отстаивает высшую терпимость к самым различным представлениям и мнениям для того, чтобы стать “местом сбора” всех религий. При более близком анализе этого учения, однако, вся его терпимость исчезает с поразительной быстротой, как только кто-то приближается к основным его постулатам.

Иногда кажется, что терпимостью обладают культы, основанные на восточных религиях, однако во многих случаях все это лишь поверхностно. Исключением могут быть какие-нибудь “вольнодумные” общества — такие, как унитарии-универсалисты, — хотя и там можно порой столкнуться с буквально загоняющими в тупик догматическими проявлениями и нетерпимым отношением к противоположному мнению.

Во многих случаях культовые учения основывают свои постулаты на сверхъестественных явлениях, приводя в качестве подтверждения некие “особые откровения” от Бога. Эти особые откровения обычно связываются с каким-то конкретным лидером, который эти откровения и получает. Эта особенность весьма затрудняет диалог с представителями культов, потому что если какому-то конкретному лидеру действительно дается некое откровение, то исчезает какая-либо возможность привести “разумный” аргумент в дискуссии. “Разумность” (обоснованность, логичность) перестает быть составным элементом общей картины, и дискуссия становится авторитарной.

Придерживаясь особых “откровений”, культы уверены, что их “путь” будет испытан и подтвержден в конце. Исключение таких “предвкушений победы” можно найти среди последователей трансцендентальной медитации и им подобных, то есть среди групп, которые не ожидают никакого “конца”, “победы” или “испытания”, но ориентируются только на “удовлетворение” от медитативных процессов, происходящих сейчас, в текущий момент времени.

Чувство греховности нередко притуплено или вовсе отсутствует в культовых учениях. Отказ от культовых доктрин или жизнь по законам, не соответствующим представлениям приверженцев культа, может восприниматься ими как грех, однако истинному греху — греху в традиционном смысле этого слова — обычно не уделяется особого внимания.

Идея о спасении, таким образом, также приобретает совершенно другое значение. Обычно она сводится к поддержанию стабильности на протяжении жизни человека или же преобразуется в представления о некоем эфемерном “другом мире”, который настанет в будущем. Обычно для спасения не столь необходимо связывать себя какими-то отношениями с Богом, сколько нужно быть членом культовой группы и участвовать в ее деятельности.

Нет ничего удивительного, что, с такими представлениями о спасении, лидеры или основатели культов начинают выполнять в своих группах “мессианские”, или “спасительные” функции. Спасение ставится в зависимость от основателя культа или его преемников, независимо от того, претендовали они на это в начале или нет.

В большинстве культов существует тенденция к выделению несущественных, второстепенных деталей, и вытеснение их на центральное место. Свидетели Иеговы, например, имеют в своей вере несколько положений, на которые они возлагают очень сильные надежды, но такие вопросы, как переливание крови или принесение присяги на верность флагу, настолько сильно связываются с этими надеждами, что приобретают намного большее значение, чем это было первоначально задумано. Христиане иногда ошибочно принимают эти сравнительно незначительные вещи за основные различия и не понимают основных проблем. Может быть, поспорить об этической правомерности переливания крови со Свидетелями Иеговы и интересно, но это вопрос второстепенной важности, который не затрагивает коренных интересов ни христиан, ни “свидетелей”.

Редко когда все из вышеперечисленных признаков можно найти в одном культе, такого почти не бывает, однако для всех культов существует и несколько общих отличительных свойств.

Например, среди всех культов существует всеобщая тенденция к передаче авторитарной власти какому-то лидеру, штабу или системе основных поверий, которые не могут быть изменены. Культы имеют основной набор предпосылок, выделяющих их положение, и для тех, кто собирается всерьез обсуждать с ними что-то, почти всегда жизненно важно раскрыть эти предпосылки до начала диалога. Одной из целей данной серии брошюр является помощь читателю в раскрытии предпосылок различных культов.

“Двойные стандарты” и неоднозначность фразеологии пронизывают философию всех культов. Они все без исключения имеют собственную терминологию. Каждый культ имеет свой собственный, уникальный словарь. Никто не может изучить какой-то культ путем проработки особенностей другого культа, “по аналогии”. Поэтому еще одной задачей данной серии брошюр является помощь читателю в различении и уяснении особенностей терминологии каждого из культов. В то же время, каждый должен понимать, что значение какого-то слова для вас может не иметь ничего общего со значением этого же слова для культиста. И именно трудность в уяснении значения терминологии культов делает диалог с ними столь проблематичным.

Еще один общий признак культов, на который следует обратить внимание, — это полное отсутствие заинтересованности в логичности и последовательности. Хотя все мы страдаем от недостатка логичности в некоторых областях нашего мышления, члены культов весьма преуспели в различных логических увертках, которые ставят в тупик простого обывателя. Это делает диалог с ними затруднительным, потому что в самый решительный момент они проявляют величайшую непоследовательность. Когда же кто-то обращает внимание на их непоследовательность, это приводит лишь к тому, что они заявляют, что их собеседник “не видел света” и потому все еще закрыт для того “откровения”, которое “просветило” их. Вместо ожидаемых вами положительных результатов, это приводит к тому, что они еще больше ожесточаются и углубляются в своих заблуждениях. Это приносит немало разочарований — обидно натолкнуться на неприступную крепость в том месте, где вы предполагали наибольшую слабость позиции вашего неприятеля.

Почти всегда культисты ведут обособленный, изолированный образ жизни. Во многих случаях они имеют очень мало точек соприкосновения с реальностью и внешним миром, а иногда не имеют их вообще. Несмотря на то что они, казалось бы, живут в том же мире, что и все мы, они не имеют сколько-нибудь значительных контактов с ним, причиной чего являются их верования. Они могут быть “посланы” в мир, но всегда только в качестве евангелистов, а не как люди, учащиеся чему-то в этом мире или просто живущие в нем. Одно возможное исключение здесь — это унитарии-универсалисты, если рассматривать их как культ.

Дискуссии с культистами выявляют, однако, еще одну общую черту для всех культов, которая становится правилом: они очень даже неплохо подготовлены к тому, как реагировать на контакты с внешним миром. В процессе случайного разговора вы можете натолкнуться на стандартную реакцию. Многим людям это кажется удивительным, но членство в культовой группировке требует от людей обусловленной реакции, вполне определенного образца, и иногда кажется, что все эти люди просто являются копиями друг друга.

Наиболее поразительным и озадачивающим для многих людей, вовлекаемых в дискуссии с культистами, является их полная уверенность в том, что они “освобождаются от религиозной эксплуатации” благодаря своим связям с культом. Поскольку люди со стороны рассматривают их наоборот, как порабощенных, некоторых просто шокирует, когда они узнают, что культисты считают себя самыми свободными людьми в мире. Такое убеждение заложено очень глубоко в психологию любого культа. Лидер или основатель культа, или же его “авторитетные писания” убеждают последователей, что они освобождены от всех угнетающих сил ортодоксальной религии и что только в рамках культа они могут познать истинную жизнь.

И, наконец, абсолютно во всех культах имеет место железная дисциплина, в рамках внутренних культовых убеждений. Это может звучать как трюизм, который нет никакой нужды констатировать, но это распространяется за пределы вероубеждений, проявляясь в высшей мере дисциплинированном жизненном укладе, который порой требуется и от нечленов культа. Под “в высшей степени дисциплинированным” жизненным укладом мы подразумеваем не столько “чистый” или “аккуратный”, но скорее такой образ жизни, который полностью подчинен их вероубеждениям и базируется на них. Требования к жизненному укладу обычно подробно описываются лидером культовой группировки и исполняются неукоснительно.



[1]Данная книга прекрасно переведена на русский язык и издана в России (СП “ЛОТОС”, 1992). Из этого издания и взяты две приведеные выше цитаты.

[2]Anglo-Isaelism. Переводчик не ручается за точность русской транскрипции, так как в общедоступных словарях термин не встречается.





Брошюра "Ответ культам" доступна бесплатно для чтения в формате PDF. Больше информации об этом можно найти в новом каталоге фонда "Лютеранское наследие".








Вернуться в каталог


© since 1992 | Лютеранское наследие
Сегодня

Лютеранское наследие

Ответ... культам