Исследование Тридентского собора, т.2 (Мартин Хемниц)



Монументальный четырехтомник известного немецкого богослова-классика Мартина Хемница, "Исследование Тридентского собора", написан в период с 1566 по 1575 гг.

Хемниц исследует Тридентский собор (созванный в 1545 г.), в рамках книжной полемики с Диого Пайвой де Андрадой, написавшим комментарии к Собору с позиций богословия иезуитов. В результате, эта работа Хемница стала своего рода образцом и "стандартом" лютеранского ответа на утверждения, требования и претензии Католической церкви, выдвинутые в Триденте.

В данном томе рассмотрены такие темы, как: о Таинствах в целом, о Крещении, о конфирмации, о таинстве евхаристии, о причащении в обоих видах, о мессе, о покаянии, о елеопомазании, о браке.

Адресовано это издание историкам и религиоведам, пасторам и учителям христианских учебных заведений, учащимся богословских школ и семинарий, а также широкому кругу читателей, интересующихся историей Церкви и фундаментальным богословием.

(Фонд "Лютеранское наследие", 2007 г., 800 с. Твердый переплет).


Вернуться в каталог


На этой странице мы предлагаем нашим читателям небольшой фрагмент данного произведения для общего ознакомления со стилем и духом повествования:

РАЗДЕЛ I

О термине «таинство», а также о количестве и описании Таинств в Новом Завете.


Постановление о Таинствах Церкви, опубликованное на VII сессии священного вселенского и всеобщего Тридентского синода.


Для завершения спасительного учения об оправдании, которое провозглашено было на предыдущей сессии, по единодушному согласию всех отцов, решено рассмотреть святейшие Таинства Церкви, которыми всякая истинная праведность начинается, либо, если она уже начата, укрепляется, либо восстанавливается, если она была утрачена.

Посему святейший, вселенский и всеобщий Тридентский собор, законно собравшийся во Святом Духе, под председательством тех же легатов апостольского престола, ради устранения заблуждений и искоренения касающихся святейших Таинств ересей, в сие наше время отчасти возродившихся на основании ересей, некогда осужденных нашими отцами, а отчасти заново изобретенных, что крайне пагубно для чистоты Католической церкви и спасения душ, собор, прибегая к учению Святого Писания, апостольским преданиям, а также согласию других соборов и отцов, принял решение установить и определить настоящие каноны. Прочие, остающиеся до завершения начатого дела, будут, при содействии Святого Духа, опубликованы позднее.

КАНОН I

Если кто-либо говорит, что Таинства Нового Закона вовсе не были установлены нашим Господом Иисусом Христом, или что их больше или меньше семи, а именно, Крещения, Конфирмации, Евхаристии, Исповеди, Миропомазания, Рукоположения и Брака, или также что какие-либо из этих семи не являются истинно и собственно Таинствами, да будет анафема.

Исследование

Наши учителя публично исповедали в «Апологии Аугсбургского вероисповедания», что они не стремятся к спорам о термине «таинство» или о количестве Таинств, поскольку этот термин не употреблен в Писании. Древние тоже понимали и определяли его различным образом — иногда в более широком, а иногда в более узком смысле. Твердо придерживаться следует лишь того, о чем дано повеление и обетование Божие в Писании, с особыми ли обрядами или без них, это следует сохранять и применять, как учит Слово Божие, вне зависимости от того, называется оно «таинством» или нет.

Во-вторых, необходимо, чтобы те обряды, о которых дано прямое повеление Божие в Писании и прибавленное к ним ясное обетование благодати, присущее Новому Завету, тщательно отделялись от всего прочего, что действительно установлено повелением Божиим, но не имеет особых и безусловно Богом утвержденных обрядов. К этому также приложены обетования, но не обетование о даровании и запечатлении свободного примирения.

В-третьих, также обряды, которые имеют открытое повеление и ясное обетование благодати в Писании Нового Завета, но были либо приняты от отцов, либо установлены другими людьми, следует отличать от тех, которые мы только что упомянули.

В-четвертых, необходимо, чтобы сохранялось различие между благодатным обетованием, дарующим верующим обещанные в Евангелии блага искупления исключительно через Слово, и тем же самым обетованием, когда оно вложено в обряды и ритуалы, установленные в Слове Божием.

Если таким образом на основании Писания устанавливается истинное учение и надлежащее различение самих предметов, то затем возможно без особых затруднений достигнуть согласия в определении количестве Таинств — тогда споры о небиблейских терминах будут устранены.

Но если через определение и количество Таинств кто-то стремится к путанице и искажениям, то имеет место уже не раздор о словах, а необходимая дискуссия о самом существе дела. И бесполезно, даже ошибочно и разрушительно стремление к достижению соглашения о терминологии, когда налицо опасность искажения существа дела.

2 Я упоминаю обо всем этом в начале рассмотрения вопроса, чтобы никто не извращал утверждение «Аугсбургского вероисповедания», гласящего, что не следует спорить о термине «таинство» или о количестве Таинств, словно бы оно требовало, чтобы мы просто приняли и одобрили постановление Тридентского собора о семи Таинствах в таком виде, как то изложено и понято [отцами собора], без необходимого пояснения и различения самого дела, при явном запутывании и искажении вопроса.

В самом начале также необходимо сделать следующее заявление. В этой дискуссии мы никоим образом не желаем уменьшить или принизить то, что паписты обычно обозначают словом «таинства» помимо Крещения и Вечери Господней (как служение Слова и обрядов, Брак, Исповедь, укрепление и утверждение даров Святого Духа, Миропомазание) — мы не желаем, говорю я, принизить истинность, важность, достоинство и полезность, которыми они обладают и должны обладать согласно учению Писания, когда утверждаем, что они не являются в истинном и собственном смысле Таинствами, установленными Христом подобно Крещению и Вечере Господней, являющимся Таинствами в истинном и собственном смысле. Наша цель скорее заключается в том, чтобы Церковь понимала и говорила об этих вещах так, как это предписывает и как этому учит Писание. Ибо именно так можно утверждать и сохранять их подлинное достоинство.


Вернуться в каталог


Данную книгу можно приобрести на нашем сайте, перейдя по этой ссылке, или по кнопке слева. Вы можете для этого также кликнуть по миниатюре книги в начале аннотации.

Кроме того, эту книгу можно приобрести в формате PDF. Электронная версия представляет собою точный макет печатной версии книги (вплоть до совпадения страниц). PDF-файл можно просматривать на экране компьютера, распечатывать полностью или частично для использования в учебном процессе, цитировать и т.д.


Вернуться в каталог


© since 1992 | Лютеранское наследие
Сегодня

Лютеранское наследие

Исследование Тридентского собора, т.2