![]() |
Интерес к христианской символике в последнее время значительно возрос благодаря изготовлению эмблем, излюбленному занятию многих христиан и христианских групп. Знание символики необходимо как при создании, так и при истолковании эмблем. В этой небольшой брошюре рассмотрено около 50 христианских символов, - таких как: Крест, символ Христа, символ Иисуса, рождественская роза, звезда, морская раковина (символ Крещения), монограмма INRI, крылатый бык и лев, бабочка (символ новой жизни) и многое другое. Христианские символы — отличный повод для начала разговора, они могут быть полезны при христианском свидетельстве, особенно когда в связи с ними возникают вопросы. Например, гость или посетитель может спросить - что означает символическое изображение рыбы на вашей парадной двери. И при этом появляется прекрасная возможность объяснить, что этот акростих означает: «Иисус Христос, Сын Божий, Спаситель». Сказав это, вы можете перейти к исповеданию своей веры, засвидетельствовав, что Иисус — ваш Господь. По таким символам как крест христиане узнают друг друга, когда трудятся, отдыхают или путешествуют. Символы имеют не только исторический и содержательный аспекты, но и образуют контекст христианской веры. По существу, они делают Слово Божие зримым. Издание адресовано самому широкому кругу читателей. Оно может быть особо полезно для изготовителей христиансой символики. Поскольку данная брошюра практически полностью распространена (ее можно найти сейчас разве что в некоторых интернет-магазинах), на нашем сайте, в разделе "Электронные книги" можно получить PDF-версию этого произведения, для чтения на компьютере, распечатки фрагментов и подобного использования. (Фонд "Лютеранское наследие", 2000 г., 64 с. Мягкий переплет). |
На этой странице мы предлагаем небольшой фрагмент данной брошюры (всего две странички) для ознакомления со стилем и формой произведения:
Морская раковина: Крещение. Каждый день нашей жизни наполнен символами. Покупатели узнают товары по их торговым маркам, ярлыкам и эмблемам. Водители должны различать дорожные знаки и их значение. Возле бензоколонок вывешиваются щиты с изображениями факела, звезды или морской раковины.
Издревле употребляемые христианской церковью символы указывают на библейские истины, — особенно на жизнь и служение Иисуса Христа. Морская раковина с несколькими каплями воды символизирует Крещение Христа и наше Крещение.
При Крещении Христа никто не присутствовал с фотоаппаратом. Нам достоверно не известно, как Иоанн Креститель совершал это, — использовал ли он раковину или что-то еще. Евангелисты Матфей, Марк и Лука запечатлели четыре факта: 1) Иисус был крещен Иоанном в реке Иордан; 2) После Крещения Он сразу же вышел из воды; 3) помолился и 4) Святой Дух сошел на Него в виде голубя, а Отец провозгласил с Небес: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение».
В Писании ничего не сказано о морской раковине, но древние картины изображают Иоанна, изливающего воду из раковины на голову стоящего в воде на коленях Иисуса. Художники полагали, что Крещение Иисуса происходило именно таким образом. В некоторых церквях Крещение совершается излитием воды из морской раковины на голову. Это напоминает нам, что Иисус, безгрешный Сын Божий, приняв Крещение от грешника, ради нашего спасения «исполнил всякую правду» как Посланник Божий, Спаситель и Слуга. Также это должно напоминать нам о нашем Крещении, в котором Триединый Бог воздвиг вечный храм благодати для каждого из нас.
Жертвенный Агнец. Среди множества символов Великого Поста наиболее выразительным является изображение жертвенного Агнца. Он напоминает, что «без пролития крови не бывает прощения» (Евр.9:22).
Как в Новом, так и в Ветхом Завете Мессия сравнивается с Агнцем. Исаия сравнивает страдающего Раба Божия с «агнцем, ведомым на заклание». Иоанн Креститель воскликнул: «Вот Агнец Божий, Который берет на себя грех мира» (Евангелие от Иоанна 1:29). В христианском искусстве существует, по крайней мере, три способа изображения Агнца. Иногда он возлежит на Книге с семью печатями, эта тема заимствована из Книги Откровения (5:12): «Достоин Агнец закланный принять силу и богатство, и премудрость и крепость, и честь и славу и благословение». Божественный Судья Христос обладает властью открывать то, что Господь замыслил для мира.
Также можно увидеть Агнца, держащего знамя победы, — символ Воскресения Христова. Тема «торжествующего Агнца» имеет очень древнее происхождение и часто встречается в римских катакомбах.
В третьем случае Агнец изображается раненым. Нимб вокруг его головы означает, что Иисус — истинный Сын Божий. Он держит не знамя победы, а жезл в форме креста, напоминающий нам о тяжких страданиях, предшествовавших победе Христовой. Из смертельной раны кровь каплет в чашу, указывая, что излитием Своей Крови Иисус искупил грехи всего мира.
Св. Петр объясняет значение пролития Крови Христовой словами: «Искуплены вы... драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца» (1 Послание Петра 1:19).
Это огромная цена, но она обеспечивает нам спасение.
Вернуться в каталог изданных произведений
Вернуться в каталог электронных изданий в формате PDF