Времена постмодерна. Христианский взгляд на современную мысль и культуру (Джин Эдвард Вейз мл.)

Многие сегодня чувствуют, что эра модерна подошла к концу. Почти во всех областях и сферах жизни посылки, формировавшие мышление двадцатого столетия, разбиваются вдребезги. Cтановится понятно, что западная культура вступает в новую фазу своего развития, которую исследователи называют «постмодерном».

Данная книга — экскурс в мир современной мысли и культуры. В ней затронут весьма широкий спектр вопросов: от академической философии до популярных телевизионных шоу, а также искусство и политика, социальные перемены и новые религии. Целью книги является описание тенденций, о которых должен знать христианин, а также комментарий их с точки зрения библейского христианства.

Книга условно разбита на три части. Первый раздел, посвященный постмодернистической мысли, повествует о новых парадигмах, присущих современному мышлению, от деконструктивизма и постмарксизма до релятивизма и поп-культуры. Второй раздел посвящен вопросам искусства, в котором внутренняя динамика и плоды постмодернизма показаны наиболее ярко. От популярных форм киноискусства и телевидения до авангардных экспериментов в искусстве и литературе. Третий раздел анализирует постмодернистическое общество, показывая, насколько наше общество расколото и насколько наша культура раздроблена на отдельные субкультуры, созданные на основе расовых, этнических или сексуальных признаков.

Хотя практически вся книга представляет собой богословское толкование современной культуры, заключительный раздел посвящен исключительно религии. Здесь показано, как постмодернистическое мировоззрение проявляется не только в религии New Age, но, как ни прискорбно, и в евангелической церкви. В конце раздела показано, что для того, чтобы Церкви быть поистине эффективной во времена постмодерна, ей необходимо противостать духу века сего. Постмодернистическая Церковь должна возрождать и воплощать свое духовное наследие. Адресовано это издание широкому кругу читателей.

(Фонд "Лютеранское наследие", 2002г. 240 с., твердый переплет).


Вернуться в каталог


На этой страничке мы предлагаем крохотный фрагмент из первой главы книги для ознакомления со стилем и духом произведения:

I. «Отсутствие абсолютного»

Чарльз Колсон рассказывал о том, как однажды он обедал с одним представителем массмедиа и пытался говорить с ним о христианстве. Колсон объяснил ему, как он пришел ко Христу. «Нет сомнения, Христос помог лично вам», — ответил его знакомый и продолжал говорить о ком-то, чью жизнь перевернула «духовность» New Age. «Кристаллы и чакры — вот что помогло ей. Так же, как вам помог Иисус».

Колсон пытался объяснить разницу, однако все было бесполезно. Он поднял вопрос о смерти и загробной жизни, но его знакомый не верил ни в ад, ни в рай, а перспектива смерти вообще не волновала его.

Колсон рассказал ему, что говорит об этом Библия, но его знакомый не верил ни в Библию, ни в какие-либо другие духовные авторитеты.

Наконец, Колсон заговорил о фильме Вудди Аллена «Преступление и проступок», рассказывающем об убийце, который заглушил свою совесть, заключив, что жизнь — это всего лишь выживание сильнейших. Это погрузило знакомого в раздумья. Далее Колсон стал приводить примеры из Толстого и К.С. Льюиса о реальности нравственного закона. Журналист слушал его с вниманием. Затем Колсон привел стих из Послания к Римлянам о том, что человек неспособен выполнить Закон. После этого его знакомый с интересом выслушал откровение об искупительной жертве Христа.

И хотя его приятель не стал христианином, Колсон почувствовал, что ему удалось-таки пробиться сквозь какую-то часть его бастионов. Сложность состояла в том, что они не могли найти общее основание для рассуждений. Из-за определенного склада мышления товарища обычные евангелические методы просто не срабатывали. «Этот случай, — говорит Колсон, — является отрезвляющей иллюстрацией того, насколько стойко современное мышление сопротивляется христианской вести. Кроме того, это заставляет серьезно задуматься над эффективностью традиционных евангелических методов в наше время. Ибо дух века сего меняется гораздо быстрее, чем многие из нас себе представляют это».

Абсолютных понятий не бывает

Очень непросто доказывать истину человеку, который считает, что истина относительна («Вам помог Иисус, а ей — кристаллы»). Трудно провозглашать прощение грехов людям, которые думают, что раз нравственность — понятие относительное, то и никакого греха не существует, который бы следовало прощать.

В соответствии с данными последнего опроса 66 процентов американцев считают, что «абсолютной истины не бывает». Среди молодежи этот процент еще выше: 72 процента молодых людей от восемнадцати до двадцати пяти не верят в абсолютную истину.

Конечно, не верить в существование истины значит противоречить себе самому. Ведь верить — значит считать что-то истинным. Высказывание «истинно то, что истины не существует» — в высшей степени бессмыслица. Само утверждение: «абсолютной истины не бывает» — уже абсолютная истина. Люди столетиями разглагольствовали об этих вещах, относясь к этому как к своего рода философской игре, однако мало кто воспринимал это всерьез. Сегодня такого глубоко проблематичного взгляда на истину придерживаются не какие-нибудь чудаковатые и эксцентричные философы, а обычные люди на улице. Само понятие истины отвергается не каким-нибудь сумасбродом, а двумя третями населения Америки.

Более того, опрос показывает, что 53 процента тех, кто называет себя евангельскими христианами, считают, что абсолютной истины не существует. Это значит, что большинство из тех, кто на словах исповедуют Христа Спасителем и признают авторитет Библии, тем не менее, говорят, что «абсолютной истины не существует». Разве не таков Христос? Нет, хотя, видимо, лично им Он «помогает». Разве не такова Библия? Судя по всему — нет, хотя 88 процентов евангельских христиан верят, что «Библия — записанное Слово Божие, непогрешимое во всех его учениях». Поразительно, но 70 процентов американцев заявляют, что согласны с этим основополагающим утверждением. А ведь это практически то же число людей, говорящих, что «абсолютного не бывает».

Что же происходит? Возможно, интервьюируемые не поняли вопроса и тех неизбежных следствий, которые проистекают из их убеждений. Некоторые из числа 53 процентов евангельских критиков, скорее всего, убежденные христиане, которые просто бездумно повторяют то, что слышали по телевизору, не задумываясь о богословском значении этой поп-философии. Опрос может выявить невежественность или непонимание. Но даже в этом случае ничего не меняется. Вера в две взаимоисключающие идеи сама по себе является признаком убежденности в отсутствии абсолютной истины.

Отказ от абсолютного — это не просто изощренная философская идея. Многие из принявших участие в опросе, без сомнения, отнесли данный вопрос не столько к теории познания, сколько к разряду нравственности. Относительные ценности — следствие относительной истины. До сих пор общество регулировало сексуальные взаимоотношения согласно четким нравственным нормам. Это справедливо для всех времен, религий и культур. И вдруг внебрачный секс входит в разряд общественной нормы. В 1969 г, в разгар «сексуальной революции», 68 процентов американцев считали добрачный секс предосудительным. В 1987 г., в период, считавшийся консервативным вследствие угрозы СПИДа, только 46 процентов (меньше половины) отвергали добрачный секс. В 1992 г. лишь 33 процента не признавали внебрачные сексуальные отношения.

Пункт за пунктом люди легкомысленно сбрасывают со счетов испытанные временем абсолютные нравственные категории. Убийство младенца в утробе матери считалось ужасным, почти неслыханным грехом. Сегодня аборты не просто легальны. Их превратили в добродетель, в конституционное право. Когда-то убийство калек, больных и стариков считалось крайней жестокостью. Сегодня, как мы видим, эвтаназия — акт милосердия.

Эти нравственные извращения бытуют не только среди мирской части общества, но и среди тех, кто считает себя христианами. Недавнее исследование показало, что 56 процентов одиноких «фундаменталистов» вступают в сексуальные отношения вне брака. Эта цифра почти совпадает с процентом «либералов» (57%). (Ирония в том, что в церквях, где проповедуется наиболее строгое учение о сексуальных взаимоотношениях и делается самый большой упор на роль добрых дел в спасении, наблюдается наибольшее число членов, снисходительных к распущенности. В соответствии с данными исследования, 66 процентов одиноких католиков вступают в половые отношения. Не исключено, что американские католики более распущенны, чем неверующие американцы.) Также 49 процентов протестантов и 47 процентов католиков относят себя к разряду тех, кто в вопросе об абортах ратует за свободный выбор. Около 49 процентов евангельских христиан и невообразимо высокий процент (71%) католиков утверждают, что верят в эвтаназию, по-видимому, не считая «Не убий» нравственным абсолютом.

Несомненно, общественные опросы могут быть натянутыми, могут ввести в заблуждение или неверно истолковываться. Другие опросы могут показать, что по целому ряду пунктов люди имеют твердые нравственные убеждения. Как я покажу далее, излишняя вера в опросы общественного мнения является одним из признаков особого вида сегодняшнего смятения умов и душ.

Но даже если опросы и верны, они лишь подтверждают то, что сказано в Библии о грехе. Никто с библейским пониманием греха не удивится разгулу безнравственности в обществе и Церкви, и для него не будет открытием, что христиане также становятся жертвой нравственного падения и лицемерия.

Церковь всегда наполняли грешники, что, в общем-то, понятно (кому же еще там быть?). Христиане признают свою неспособность исполнить Закон Божий и полностью уповают на спасение через прощение грехов Кровью Иисуса Христа. Богословы всегда осознавали, что члены Церкви, точно так же как неверующие, нуждаются в евангелизации и ученичестве.

Но вместе с тем опросы внушают кое-какие новые мысли. Люди грешили всегда, но при этом они хотя бы признавали, что это грех. Век назад человек мог совершить прелюбодеяние самым наглым и бесцеремонным образом, бросая вызов Богу и людям, но при этом он признавал, что совершает грех. Сегодня мы имеем не только безнравственное поведение, но и потерю нравственного критерия. Это относится также и к церкви. Мы столкнулись не просто с разрушением нравственности, но с разрушением понимания. «Абсолютных понятий не бывает».


Ознакомиться подробнее с фрагментами этой книги можно в новом каталоге фонда "Лютеранское наследие".






Воспользовавшись следующей далее кнопкой можно попробовать поискать книгу "Времена постмодерна" в магазине печатных изданий

Перейти в магазин христианских книг



Вернуться в каталог


© since 1992 | Лютеранское наследие
Сегодня

Лютеранское наследие

Времена постмодерна