Путь жизни. Основоположения христианской веры (Джозеф Имберг)

Путь жизни. Джозеф Имьерг

Иногда люди спрашивают себя: "Кто я?", "Как я появился?"... Однако, прежде чем решать подобные проблемы, нам следует ответить на гораздо более важный вопрос: "Кто такой Бог?" Эта книга простым и понятным языком отвечает на множество сложных вопросов, к которым не может остаться равнодушным ни один христианин: Что мы знаем о Боге? Как мы познаем Его? Что Он сделал для нас?

Книга не является учебником по богословию, хотя список рассмотренных тем, учитывая небольшой формат издания, впечатляет: О триединстве Бога; О сотворении, провидении и вседержительстве; Об ангелах и грехопадении; О Святом Крещении и Причастии; Об исповеди и прощении грехов; О народе Божием; О мире; О смерти и воскресении - это лишь малая часть того, о чем эта книга.

Издание адресовано широкому кругу читателей.

ISBN 1-58712-021-6 (Фонд "Лютеранское наследие", 2000 г., 210 с. , мягкий переплет).



Вернуться в каталог



На этой страничке нашего портала мы предлагаем читателям небольшой фрагмент данного произведения для ознакомления со стилем повествования и структурой.


I. Что мы знаем о Боге?

Иногда люди задают следующие вопросы: «Кто же я, в конце концов?», «Как я появился?». Прежде чем решать подобные проблемы, нам следует ответить на другой вопрос, гораздо более возвышенный и важный: КТО ТАКОЙ БОГ?

Можно ли знать что-нибудь о Боге, о том, Кто Он, что Он совершил, и что Он желает совершить с нами? Мы уверенно можем ответить «да» на этот вопрос, ведь Бог явил нам Себя. Встречаются люди, утверждающие, будто они искали Бога, но в действительности это Бог первым взыскал нас. Он пришел к нам через Своё откровение. Он «недалеко от каждого из нас» (Деян. 17:27).

Существует форма откровения, известная всем людям в мире. Это так называемое общее откровение. Под ним подразумевается Божие откровение, явленное в творении, в истории человечества и в совести людей. Но Бог также явил Себя в Своем Слове и в Иисусе Христе. Эти две формы называются особым откровением.

1. Общее откровение

Откровение начинается с творения. Все, окружающее нас в этом мире, позволяет нам догадываться о силе и величии Бога (Пс. 18:1-6). Ничто не может возникнуть само по себе (Евр. 3:4). Только безумцы могут говорить: «Нет Бога» (Пс. 13:1).

В других религиях и философиях мы иногда можем встретить рассуждения о сотворении мира и «Высшем Существе». То есть данная мысль принадлежит не только христианской религии. Но сходство между такими верами и христианской верой весьма незначительно или же вовсе отсутствует. Если мы посмотрим на учение о сотворении в целом, то мы увидим, что не существует религии или философской системы, которая бы учила тому, чему учит христианская религия, а именно — о Боге Творце и одновременно Боге Спасителе, о Боге, Который спасает, став человеком, пострадав и умерев за грехи мира. И спасение это даруется только по благодати, а не по заслугам и достоинствам спасенных. Таким образом, очевидно, что христианское учение о сотворении надлежит рассматривать в свете особого откровения.

Сoтворение

Бог явил Себя в сотворении. Но совершено это было так, что мы не видели Его самого или Его благодати в этом. «Бога не видел никто никогда» (Иоан. 1:18). То есть нашим физическим чувствам Бог недоступен, ибо Он есть Дух (Иоан. 4:24). Но в сотворенном мире мы видим Его деяния, Его десницу и Его следы. Глядя на сотворенный мир, мы можем видеть, где Он прошел. Это означает видеть Его «сзади» (Исх. 33:23).

Взирая на творение, на деяние Божие, мы можем поражаться его многогранности — невообразимому величию, неописуемой милости, строгой согласованности законов, восхитительной красоте и т.д. Наше личное отношение к этому может быть различно. Оно также зависит от того, что конкретно мы рассматриваем. Но существуют три наиболее важные непреложные стороны творения. Первая: Бог — единственный, Кто существует предвечно. Он был прежде, чем появилось что-то другое: «Он есть прежде всего» (Кол. 1:17). Вторая: Сотворение еще не завершено, поскольку в определенном смысле оно продолжается постоянно. Таким образом по сей день даруется откровение о Боге, Его существовании, Его силе и Его славе. Третья сторона: лишь благодаря Богу все живет, движется и существует, ибо Он охраняет и поддерживает творение: «Мы Им живем и движемся и существуем» (Деян. 17:28).

Но, говоря об этих вещах, кое-чего нам все же следует опасаться. Как мы уже видели, творение и природа могут открыть нам кое-что о Боге, указывая на Него как на «источник жизни» (Пс. 35:10). Но творение и природа — это не Бог. Если мы полагаем, что Бог — это то же самое, что и свод небесный, прекрасные цветы и деревья, могучие снежные горы или высокие морские волны, то нас можно признать виновными в лжеучении, название которому пантеизм (представление о том, что вселенная — это Бог, а Бог — это вселенная).

История

Учение о сотворении говорит нам, что Бог создал не только мир и землю, но также человека, всех людей на свете. И Он продолжает это Свое деяние, поскольку появляются новые люди. Поэтому мы можем сказать, что существует форма откровения в истории, то есть в жизни людей. Как Вседержитель Своего творения, Бог позволил людям расселяться и жить в разных уголках мира. Даже когда людям кажется, будто они сами принимают решения, Бог управляет всем, «назначив предопределенные времена и пределы их обитанию» (Деян. 17:26-28).

Это подтверждается и с другой стороны — есть несколько общих для всего человечества законов. Существуют пределы преступления и беззакония. Эти пределы могут быть невидны какое-то время, но они станут очевидны, когда Бог того пожелает. Даже сильнейшим властителям следует услышать и запомнить это: «Доселе дойдешь и не перейдешь, и здесь предел надменным волнам твоим» (Иов. 38:11). Эти факты знает каждый, кто изучает историю мира — до определенного момента Бог может позволить вещам развиваться неправильно, но в последний момент Он пресекает это. Можно увидеть, что это происходит, «когда отступники исполнят меру беззакония» (Дан. 8:23).

Когда мы говорим об «откровении в истории», нам следует помнить, что это откровение — часть откровения в творении. Подобно тому, как Бог наблюдает за сотворенными вещами и людьми, Он предопределяет и судьбы. Но еще нам надлежит помнить, что мы не учимся познавать Бога или путь спасения, исследуя судьбу мира. Мы понимаем, что существует Бог, еще не зная Слова Божия. Но когда мы узнаем Слово Божие, оно (Слово) подтвердит то, что уже было явлено нам в творении и истории. Но только изучение Слова Божия дает нам возможность глубже постичь, как Бог осуществляет управление миром.

Совесть

Третья форма общего откровения — это человеческая совесть. Когда Бог создавал мир, отдельных людей и все человечество, Он открыл, что существует различие между правдой и неправдой, светом и тьмой. Совестью называется то, что позволяет людям увидеть это различие. Само по себе данное слово означает «знать вместе»[1]. Обладатель совести, то есть человек, имеет это знание вместе с Богом. Поскольку человек был создан Богом, то он обладает знаниями, связанными со знаниями Бога. Это также относится к язычникам — даже не имея написанного закона, они «по природе законное делают». Таким образом «они показывают, что дело закона у них написано в сердцах» (Рим. 2:14-15).

Этим человек отличается от других живых существ — он (человек) обладает способностью судить о том, что правильно, а что неправильно, что правда, а что ложь. Благодаря тому, что человек был создан таким, он может отвечать за свои дела и мысли. Эта ответственность будет явлена Божиим гневом и судом «на всякое нечестие и неправду человеков... потому что Бог явил им [в их совести]» (Рим. 1:18-19).

Но на совесть нельзя положиться в вопросах правды и неправды. Человеческий рассудок затмился после падения человечества. Поэтому совесть нуждается в обновлении и просветлении. Для этого необходим мощный источник света. Как луна может давать свет, только получая его от солнца, так и совесть может быть достаточно просветлена для того чтобы распространять свет, только вобрав в себя сияние Слова Божия.

В других областях знаний, то есть за пределами вопроса о правде и неправде, совесть не может обладать какими-либо знаниями или открывать какие-либо тайны Божии. Если человек хочет получить эти знания, то к ним следует идти другим путем. Этот путь называют особым откровением.

2. Особое откровение

Даже если мы разглядели Божие величие и Его деяния в сотворенном мире, в истории человечества и в свидетельстве совести, все равно этого недостаточно для истинного познания Бога. Потому нам не позволено полагаться на свои собственные идеи и мысли о Боге. Они не могут привести нас к Богу. Они лишь способны помочь нам «искать» и «ощущать» (Деян. 17:27). Даже совесть, отличающая правду от неправды, — плохой помощник. Существует определенная ограниченность наших знаний о Боге, если эти знания приходят только через сотворенный мир и нашу совесть. Сам Бог провел эту линию, явив Себя более ясно — Он терпел во времена невежества, но «ныне повелевает людям всем повсюду покаяться» (Деян. 17:30). Потому весть такова: «Исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие» (Марк. 1:15). Поскольку Евангелие распространилось в мире, стало ясно, что личное воскресение заключено в Слове, или Священном Писании, и Иисусе Христе, Господе и Спасителе нашем.

Особое откровение — это полное откровение, потому что оно дает нам совершенное знание о спасении, ведет нас ко спасению и помогает спастись. Это можно объяснить так — в Слове мы обретаем более полное познание Бога, чем то, которое мы получили через творение и совесть. Через Иисуса Христа, открываемого в Слове, мы получаем наиболее полное и истинное познание Бога: «Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил» (Иоан. 1:18). Но это еще не все. Сын Божий — также и единственный путь ко спасению, ибо Он есть «путь и истина и жизнь» (Иоан. 14). «Ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян. 4:12). Посему необходимо знать, что существует особое откровение, и что его посредством был положен предел «временам неведения» (Деян. 17:30).




[1] В оригинале здесь употреблено слово conscience. Русское слово совесть заимствовано из старославянского языка, где оно является словообразовательной калькой греч. "сознание, совесть"). В современном русском языке слово совесть не обозначает совместного знания. — Прим. ред.



Путь жизни. Джозеф Имберг

Данная книга может быть доступна в магазине "Книга - почтой". Мы рекомендуем нашим читателям зарегистрироваться в магазине. Это позволяет быстрее совершать оформление покупок, а также дает возможность получать скидки.

Путь жизни. Джозеф Имьерг

Эта книга доступна также в формате PDF. Читать ее можно прямо здесь и абсолютно бесплатно, кликнув по кнопке слева. PDF-версия в данном случае представляет собою точный макет печатной версии книги, с тем лишь исключением, что точное совпадение нумерации страниц не гарантируется, и в PDF-версии могут быть исправлены некоторые опечатки. PDF-файл можно просматривать на экране компьютера, распечатывать полностью или частично для использования в учебном процессе, цитировать и т.д. Его можно читать при помощи платшетных электронных книг, смартфонов и других электронных устройств.



Изданные фондом "Лютеранское наследие" книги схожей тематики, с аннотациями которых можно ознакомиться на данном портале:

© since 1992 | Лютеранское наследие
Сегодня

Лютеранское наследие

Путь жизни.