Давайте помолимся. Семейный молитвенник (Джозеф Имберг)




Св. Августин сказал: «Молитва — это разговор с Богом». Эта формулировка отражает важную сторону наших молитв — связь с Богом, общность и открытость Богу, когда мы отверзаем уста, сердца и умы пред Всемогущим Богом. Только так мы можем исповедаться Богу в своих грехах, просить Его о помощи, молиться о ближних своих, благодарить и прославлять Господа.

Эта небольшая книжка (карманный формат 11x16 см., чуть толще 150 страниц) представляет собой не только замечательный и популярнейший семейный молитвенник, включающий образцы молитв на все случаи жизни, но содержит также и прекрасные рассуждения и наставления о том, что такое молитва вообще, и какое значение она имеет в жизни христианина. В нескольких вводных разделах автор простым и доступным языком рассказывает, как Святой Дух помогает нам и действует в нас через Слово Божие, почему у нас возникает потребность в молитве, и как нам эту потребность выражать наилучшим образом. Краткая классификация разновидностей молитв (прошение, заступничество, поклонение и прославление, личные молитвенные рассуждения), строгое библейское обоснование нашей потребности в общении с Богом и самого смысла молитвы, а также множество полезных практических советов, превращает эту книгу из рядового молитвослова, каких сейчас немало, в уникальное пособие, в котором любой — как начинающий, так и опытный христианин - найдет для себя много полезного и важного.

Издание адресовано широкому кругу читателей.

(Фонд "Лютеранское наследие", 1999 г., 158 с. и 2014 г. 148 c. твердый переплет)


Вернуться в каталог


На этой странице мы предлагаем нашим читателям небольшой фрагмент из первых (вступительных) разделов этой книги:

I. Библия и наши молитвы

1. Чем является для нас Слово Божие

Иисус обещал своим ученикам водительство Святого Духа, Который научит их всему и напомнит обо всем, что говорил им Спаситель (Иоан. 14:26).

Как человеческие существа мы нуждаемся в помощи Святого Духа. Он дарует нам эту помощь, направляя нас к Слову Божию и разъясняя его нам. Слово Божие дает знание о Боге и о спасении, которое заключено во Иисусе Христе. Он сказал: «Я есмь путь и истина и жизнь» (Иоан.14:6).

Однако одних лишь знаний о Христе недостаточно. Нам нужна также вера в Бога. А она не может появиться без помощи Святого Духа. Эта вера порождается через Слово Божие.

Когда Святой Дух действует в нас, Он также побуждает нас к молитве. Он есть «дух благодати и умиления», то есть милости и молитвы (Зах. 12:10). Следовательно, если мы пребываем с Богом, то мы также являемся молящимися христианами. Христианская жизнь не может не выражаться в ежедневной молитве.

На следующих страницах мы покажем, как это происходит, особенно в семейных молитвах и служении. Мы постараемся показать, как Святой Дух помогает нам и действует в нас через Слово Божие, и почему у нас возникает потребность в молитве. Когда вы чувствуете, что с вами происходит нечто подобное — это всегда действие Святого Духа. И именно об этом говорит Апостол: «Поступайте по духу» (Гал. 5:16).

Святое Писание — это Слово Божие. Мы можем лучше понять его через сравнение Слова Божия с Иисусом Христом. Он был Мессией (Христом) уже до того, как пришел в этот мир. Он не стал Мессией из-за того, что люди назвали Его так. И это подобно Слову Божию, ибо оно не стало Словом Божиим из-за того, что мы приняли его таковым. Оно является Словом Божиим, так как послано Богом (Ис. 55:11). Именно по этой причине мы должны принимать его как Слово Божие.

Слово Божие необходимо нам. Это означает, что мы нуждаемся в нем, действительно нуждаемся. Без него мы не узнали бы ни о Боге, ни о спасении.

Слово Божие ясно. Не надо быть академиком, чтобы понять его. Главное в нем понятно каждому. Иисус сказал: «Славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам» (Мф. 11:25).

Слово Божие также достаточно для того, чтобы мы, прочтя его, получили достаточно информации о Боге и спасении.

Кроме того, Слово Божие обладает властью говорить нам и производить с нами то, что желает Господь. Эта власть зависит от силы, необходимой для исполнения воли Божией. Следовательно, Слово Божие содержит не только информацию и учения. Иначе Библия была бы лишь книгой, рассказывающей нам об определенных вещах. Но ведь она делает гораздо больше. Слово Божие имеет также еще один важный аспект, — это средство благодати. То есть Слово — это инструмент, посредством которого Бог осуществляет Свою волю в душах и жизнях людей.

Как действует Бог и чего Он добивается Своими деяниями? Он действует через Святого Духа, обращая Слово напрямую к сердцу и совести человека. Святой Дух направляет Слово таким образом, что обнажаются все грехи, и порождается потребность в спасении. Когда возникает эта потребность, Святой Дух может породить веру в Иисуса Христа.

Но что если в сердце не происходит такого действия? Во-первых, это не вина Слова. «Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого» (Евр. 4:12). Но даже когда люди не обретают того, что предлагает Бог, Слово действует. В этом случае оно исполняет работу осуждения, — противящееся сердце остается под судом Божиим до тех пор, пока не раскается, или до самого конца, когда настанет Судный День (Иоан. 12:47-48).

2. Закон и Евангелие в Слове Божием

Несомненно, в Библии можно выделить заповеди Закона и благодатные слова Евангелия («Благой Вести»). Но это лишь одна сторона медали. Каждый понимает Закон и Евангелие по-своему. Это зависит от ситуации, в которой воспринимается Слово, прежнего опыта и т.д. Докажем это на простом примере. Возьмем известные слова: «следуй за Мною». В определенных случаях, например, — будучи заняты своей карьерой или озабочены удовлетворением любых своих желаний, мы можем расценить эти слова как суровый приказ, сковывающий нас. Мы можем спросить: «Почему именно я? Не найдется ли иного, более подходящего для меня пути?» Слова: «Следуй за Мною» — воспринимаются нами в данной ситуации как строгий приказ. Но в других обстоятельствах, когда мы устаем ходить своими путями, эти слова звучат утешительно, как нежное и благое приглашение людям, отягощенным мирскими проблемами, предаться в руки Господни: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11:28).

В целом можно сказать, что Закон дает нам необходимые знания о святой воле Божией, о наших греховных деяниях и о нашем греховном состоянии. Эти истины можно обнаружить практически в каждом слове Библии, даже если в большинстве случаев они воспринимались как слова Евангелия. Вообще о Законе можно сказать, что существует граница, переступить которую он не может. Убеждая нас в том, что мы грешны, он не может простить нам наши грехи. Он лишь направляет нас туда, где нам поможет Евангелие (Гал.3:24).

В целом Евангелие являет нам благодать Христову, распространяющуюся на всех людей, оно также сообщает нам, что Иисус Христос «есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира» (1Иоан. 2:2). «Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый» (1Тим. 1:15).

3. Разновидности молитв

Св. Августин сказал: «Молитва — это разговор с Богом». Эта формулировка отражает важную сторону наших молитв — связь с Богом, общность и открытость Богу, когда мы отверзаем уста, сердца и умы пред Всемогущим Богом. Только так мы можем исповедаться Богу в своих грехах, просить Его о помощи, молиться о ближних своих, благодарить и прославлять Господа.

Но иногда слова св. Августина могут быть неправильно поняты. Это происходит, когда выражение «разговор с Богом» понимается нами как многословная болтовня. Такое поведение во время молитвы — одна из самых страшных ошибок. Иисус говорит о подобного сорта «духовных людях»: «Они думают, что в многословии своем будут услышаны; не уподобляйтесь им» (Мф. 6:7-8). Разумеется, мы можем использовать множество слов, необходимых для выражения наших просьб и чувств. Но молитва бывает ошибочной, когда употребляют множество ненужных слов, полагая, будто благодаря многословию Бог услышит нас. Посему мы хотим добавить, что молитва — это не только разговор с Богом. Молящийся пребывает в мире и тишине перед Господом, слушает Его и покоится в безмолвии, наслаждаясь Его святым присутствием.

Все эти аспекты молитвы связаны с нашими человеческими качествами. Мы имеем не только ум и рассудок. Существует множество других факторов, указывающих на нашу духовную природу: желания и эмоции, потребность в любви и дружбе и т.д. Поэтому каждому из нас следует полностью погружаться в молитву — телом, душой и духом. Наши сердце, воля, чувства, духовные силы должны принимать участие в молитвах.

Но при этом нам следует помнить, что молитвы различны сами по себе. Думается, что указания 4-5 типов молитв будет достаточно.

Самая простая форма молитвы — прошение, когда мы взываем о духовной или материальной помощи. Нет ничего плохого в подобного рода просьбах, но будет неверно, если мы станем молиться и просить лишь для себя одних.

Вторая разновидность — молитва о ближних, об их нуждах, о материальной и духовной помощи им. Такая молитва называется заступническою. Неправильно будет, молясь о ком-то, упоминать себя. Если нам не с чем более обратиться к Господу, кроме просьб о нуждах наших родных, то это эгоистично.

Заступническая молитва — это молитва, в которой мы просим о наших ближних, родственниках, коллегах и т.д., когда они оказываются в нужде, опасности или испытаниях. В свою заступническую молитву мы можем включать верующих и неверующих, и как истинные христиане мы обязаны молиться за наших пасторов и начальников, за приход и за anz Церковь.

Заступническая молитва — это молитва, благодаря которой благословение Божие изливается на того, о ком мы молимся. Лучше помогать ближнему молитвою, чем оказывать ему различные мелкие услуги и делать подарки. Но ответ на такие молитвы может придти в самой неожиданной форме. Прося Бога о помощи ближним, мы можем почувствовать мощное побуждение от Бога оказать им необходимую помощь.

Чтобы избежать эгоизма, каждый христианин должен стремиться больше узнать о третьей разновидности молитвы. Это Благодарение. В ней мы выражаем Богу благодарность за все Его дары и за Его многообразные милости. Но даже здесь зачастую проявляется наш природный эгоизм. Мы можем вести себя как испорченные дети, полагая: «Если хорошо попросить, то можно получить больше даров более легким путем». Потому на всю оставшуюся жизнь нам следует выучиться одной из самых сложных вещей, смирению.

Четвертый тип молитвы, самый сложный, — молитва поклонения [прославления]. Легче сказать, чем она не является, нежели объяснить, что это такое. Это не прошение, не заступничество и не благодарность. Такая молитва выражает радость в Боге, потому что Он велик, и потому что Он — Бог. Можно сказать, что это жизнь в покое Божием. Здесь существует сходство с третьей разновидностью молитвы, благодарственной, ибо в молитве поклонения мы тоже, вслух или молча, славим Бога, потому что Он превыше всего, потому что Он — Бог, и потому что это счастье — пребывать в Его святом присутствии.

Есть еще одно действие, которое Словом Божиим часто рассматривается как тип молитвы, хотя эта пятая разновидность молитвы может и не применяться систематически. Речь идет о том, что мы называем «молитвенным рассуждением» или «молитвенным созерцанием». Как это происходит? Читая текст Библии, мы просто декламируем его. Это не рассуждение, даже если мы осознаем каждое прочитанное слово. При молитвенном рассуждении все иначе. Здесь мы останавливаемся на определенных словах или группах слов, обдумываем их, перечитываем, влагаем их в наши сердца и души: «О чем они говорят мне? Видел ли я в жизни то, о чем они сообщают?» Это также может обратить наши мысли к духовным фактам и делам, касающимся Самого Иисуса Христа, искупления Им грешников, Его смерти и воскресения, Его пришествия в Судный День, вечной жизни и т.д. Иногда мы в тишине размышляем над отдельными словами, позволяя им проникать в наши сердца и овладевать нашими умами. Такое молитвенное рассуждение? может занять пять или десять минут, а может — час или больше, но сколько бы времени это ни занимало, мы пребываем в безмолвии пред Словом Божиим и пред Святым Господом.

Молитвенное рассуждение является трудным делом для неопытных христиан. Ибо это такой вид чтения Библии и молитвы, которым могут заниматься христиане, обретшие изобильное богатство Слова Божия.

Совершенно очевидно, что рассуждением трудно заниматься в группе или во время семейной молитвы. Оно больше применимо в индивидуальном изучении Библии и в личной молитве. Если молитвенное рассуждение имеет место в группе читателей Библии или во время служения, то оно больше походит на проповедь, но это особый вид проповеди — проповедь-рассуждение.

Несколько общих советов относительно наших молитв

Мы должны молиться в смирении и покаянии, покоряя себя воле Божией.

Мы также должны молиться «во имя Иисуса Христа». Выражение «во имя Иисуса Христа» подразумевает несколько моментов. Оно свидетельствует, что мы молимся согласно Его воле. Так, например, невозможно просить Бога о мести нашим личным врагам и закончить молитву словами: «Во имя Иисуса Христа». Почему это невозможно? Потому что данное выражение употребляется, чтобы утвердить и особо подчеркнуть то, за что мы молимся. Однако эти слова делают невозможной молитву о мести.

Во-вторых, эти слова означают, что мы должны молиться так же, как это делал Он. Он молился: «Не как Я хочу, но как Ты» (Мф. 26:39). Молясь «во имя Иисуса Христа», мы постоянно должны стремиться к достижению такого духовного состояния, когда мы смиренно подчиняемся Богу и желаем узнать, какова Его воля для нас.

Молиться «во имя Иисуса» также означает, что мы молимся согласно дарованному нам обетованию, — Сам Иисус приносит наши молитвы к Отцу Небесному, как бы выдавая их за свои. И именно это Он обещал, провозглашая: «Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам. Просите, и получите, чтобы радость ваша была совершенна» (Иоан. 16:23-24).



Вернуться в каталог


Данная книга доступна в магазине "Книга - почтой". Оформить заказ можно либо в магазине, либо прямо с этой страницы, нажав на кнопку слева.

Эта книга доступна в формате PDF. Данный формат позволяет читать произведение на экране персонального компьютера, или специального устройства для чтения электронных книг, а также распечатывать текст на локальном принтере для личного использования.


Вернуться в каталог


© since 1992 | Лютеранское наследие
Сегодня

Лютеранское наследие

Давайте помолимся. Семейный молитвенник