Закон и Евангелие (Уильям Е. Фишер).

Данная брошюра написана в помощь христианскому учителю. В ней приводятся главным образом практические примеры как ошибочных, так и верных способов применения и преподавания Закона и Евангелия.

Разумеется, данное произведение, - в силу своего небольшого объема, - не может заменить собой таких фундаментальлных произведений, как "Закон и Евангелие" доктора К.Ф.В. Валтера, и даже конспективного изложения этой монографии доктором Пипером "Бог говорит НЕТ и Бог говорит ДА" (оба эти произведения издавались фондом "Лютеранское наследие" и имеются в наших каталогах). Однако, данная брошюра является с одной стороны - очень неплохим дополнением упомянутых монографий для тех, кто хотел бы глубже познакомиться с практическими аспектами этой важнейшей богословской темы, а с другой стороны - брошюра может стать прекрасным введением в данную тему для людей, не склонных к фундаментальным теологическим исследованиям, но желающим познакомиться с сутью учения о верном преподавании Закона и Евангелия.

Несмотря на сравнительно небольшой объем, брошюра содержит 11 полноценных глав, посвященных таким темам, как: "Благодать и добрые дела", "Учение о безусловном спасении", "Ветхий и новый человек", "Закон, как детоводитель ко Христу", "Морализаторство", "Учение о Божием замысле спасения" и др.

Каждая глава заканчивается перечнем вопросов и тем для дополнительного обсуждения, что превращает данную брошюру в прекрасное пособие для библейских занятий как в группах, так и в индивидуальном порядке.

Фонд "Лютеранское наследие", 2000 г., 80 с. Мягкий переплет.

ISBN 5-93628-007-1


Вернуться в каталог


На этой странице мы предлагаем нашим читателям небольшой фрагмент из первой главы данной брошюры, для ознакомления со стилем произведения.

1. Различие между Законом и Евангелием

Высказывания молодых и пожилых людей в равной мере обнаруживают недостаточное понимание двух фундаментальных истин Писания — Закона и Евангелия. Например, если бы кто-либо спросил: «Чему, по вашему мнению, в первую очередь учит Катехизис?» — он получил бы ряд ответов, выдающих говорящего. Лютеранин с детства может ответить: «Десяти Заповедям». Преподаватель воскресной школы скажет: «Тому, что я должен делать, дабы попасть на Небеса». Школьник скажет: «Быть хорошим и делать добро».

Таких ответов не может быть? Задайте этот вопрос на вашем занятии. Вы наверняка обнаружите, что некоторым вашим ученикам всё ещё недостаёт фундаментального понимания Закона и Евангелия. Либо они были невнимательными, либо вы неверно разделили Слово Истины на Закон и Евангелие в процессе ваших занятий. Если причина в последнем, то ваше преподавание не соответствует Божию замыслу. Дети будут сбиты с толку. И даже хуже, — они могут быть ввергнуты в неверие.

Дабы ваше служение соответствовало всему, что Бог от вас желает, вы должны разграничивать две наиболее важные доктрины Библии, — Закон и Евангелие, — а также верно преподавать и применять их. В этой главе мы рассмотрим их главные различия.

Откровение Закона и Евангелия

Слово Божие существовало прежде начала времён, что очевидно даже в первый день творения. Словом всемогущий Бог сотворил небо и землю за шесть дней. А первыми словами откровения, которые Господь изрек человеку, были: «От всякого дерева в саду ты будешь есть; а от дерева познания добра и зла, не ешь от него; ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрёшь» (Быт. 2:16, 17). Не кажется ли странным, что Бог, повелевая это Адаму, не дал ему также и Десять Заповедей? Было жизненно важно, чтобы Адам и Ева всем сердцем любили своего Создателя, чтобы они не служили другим богам, чтобы они не причиняли ущерба и зла другому человеку и не убивали его, чтобы, будучи мужем и женой, Адам и Ева сохраняли верность друг другу, чтобы ни они, ни их дети не лгали, не воровали и не желали чужого. Тогда почему же Бог не научил наших прародителей этим заповедям вскоре после того, как Он сотворил их? Ему не надо было делать этого, ибо Он запечатлел Свой Закон в их сердцах, когда вдохнул жизнь в Адама и Еву.

Человек до сих пор имеет Закон, записанный в его сердце. Святой Павел написал: «Когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чём свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую» (Рим. 2:14, 15). Даже люди, не знакомые с Библией или Десятью Заповедями, обладают в некоторой степени внутренним знанием того, что верно и что неверно. Они имеют Закон, записанный в их сердцах. Однако, по причине греха, мы более не знаем волю Божию в совершенстве, как знали ее Адам и Ева. Вследствие греха, обитающего в наших сердцах и мыслях, мы легко вводимся в замешательство. Недостаточно обладать Законом, записанным в наших сердцах. Поэтому на горе Синай Бог даровал Моисею Десять Заповедей, записанные на двух каменных скрижалях (Исх. 20). Закон «дан… по причине преступлений» (Гал. 3:19). Иисус изрек Свою Нагорную Проповедь (Матф. 5-7), потому что даже Его ученики имели затруднения при разграничении Закона и человеческих традиций, и им недоставало подобающего духовного разумения Божиих заповедей. Десять Заповедей выражают суть всего Закона, и Бог даёт им более полное разъяснение на протяжении всего Писания. Приведём несколько примеров. Первая Заповедь: «Когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца» (Пс. 61:11). Вторая Заповедь: Иисус сказал Своим ученикам: «Истинно, истинно говорю вам: о чём ни попросите Отца во имя Моё, даст вам» (Иоан. 16:23). Пятая Заповедь: «Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца» (1 Иоан. 3:15). Шестая Заповедь: «Всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своём» (Матф. 5:28). Поскольку грехом затемнен Закон, записанный в наших сердцах, Бог открывает Свою святую волю в Писаниях.

В то время как Закон записан и в человеческом сердце, и в Библии, Евангелие можно найти только в Писаниях. С тех пор как человек впал во грех, он утратил познание Бога как любящего Господа. Он исполнился страха и спрятался от Него. Он делал всё от него зависящее, чтобы обелить свой грех, потому что он не познал Бога как Господа милующего и прощающего. И только после того, как Бог пообещал Адаму Спасителя, Который сокрушит власть сатаны и спасёт его (Быт. 3:15), падший Адам познал любовь и прощение Божии. И возникла необходимость рассказывать эту Благую Весть о спасении каждому последующему поколению, поскольку человеку, в силу его природы, не ведомо послание Евангелия. «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Кор. 2:9). Что приготовил Бог для всех грешников? Спасение. Иисус Христос, Сын Божий, пришёл в этот мир, прожил совершенную жизнь и полностью заплатил за все грехи Своими страданиями и смертью. Мы можем исследовать свои собственные сердца и собрать всё знание, предлагаемое этим миром, но всё же не найти ответа на вопрос: «Как человек может спастись?» Только Евангелие даёт ответ на этот вопрос.

Поначалу евангельское послание передавалось посредством устного слова. Бог засвидетельствовал Свою любовь Адаму и Еве, а они передали это своим детям. Бог повторил обетование о Спасителе Аврааму, Исааку, Иакову и израильтянам.

Через Моисея Бог передал Своему народу не только Закон, но также и благодатные евангельские обетования. Святой Дух побудил Моисея написать первые пять книг Библии. В них содержатся первые мессианские пророчества. Затем каждый последующий пророк всё яснее свидетельствовал о грядущем Спасителе, пока не пришёл Христос. Бог посылал Ангелов, дабы возвестить Захарии, Марии, Иосифу и пастухам в поле Евангелие о рождении Христа. Через жизнь Иисуса, Его страдания, смерть и воскресение исполнились Божии обетования о спасении всех людей. Иисус кратко выражает Евангелие, говоря: «Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоан. 3:16). Это Евангелие не было записано в наших сердцах, однако Его послание вновь и вновь приходит к нам со страниц Святого Писания.



Вернуться в каталог


В печатном виде данная книга в настоящее время практически недоступна (тираж полностью распространен много лет назад), однако данное произведение доступно в электронном формате в новом каталоге фонда "Лютеранское наследие"

© since 1992 | Лютеранское наследие
Сегодня

Лютеранское наследие

Закон и Евангелие