Руководство для служителей алтаря (Ли Максвелл)

Эта книга является пособием для церковных служителей: пасторов и их помощников из мирян.

Главная цель книги - просто и доступно ознакомить читателя с разнообразием всего того, что может быть использовано в современном церковном убранстве и богослужении лютеранской церкви. Автор представляет позиции современного движения литургического возрождения, которое проявляет высокий интерес к обрядовой стороне церковного богослужения, поэтому многое из предложенного в книге может оказаться непривычным для тех, кто впервые сталкивается с идеями литургического возрождения.

Также следует учесть, что европейское лютеранство имеет свои, несколько отличные от американских, традиции. Это требует некоторой адаптации того, что предлагает автор в своей книге, к местным культурным и церковным традициям.

Издание адресовано пасторам и их помощникам из мирян, а также широкому кругу читателей, интересующихся вопросами церковного служения.

(Фонд "Лютеранское наследие", 2000 г., 128 с. Мягкий переплет).


Вернуться в каталог


На этой странице мы предлагаем нашим читателям несколько небольших фрагментов из предисловия и первой главы этой кнгиги:

Из предисловия:


Цель этой книги раскрыта в ее названии — это руководство, т.е. пособие, дающее информацию по определенной теме или подробно разъясняющее проведение определенных действий. Задача книги — дать информацию об алтаре и помещении, где прихожане собираются на богослужение, и разъяснить, что необходимо делать для содержания в порядке предметов в Доме Господа и для подготовки и проведения богослужения.

Для кого написана эта книга? Во-первых, для служителей алтаря — группы людей из числа прихожан, на которых возложена ответственность за выполнение упомянутой работы. В информационном и практическом аспектах книга создавалась именно для них. Поэтому я надеюсь, что книга будет использоваться теми, кто уже имеет некоторый опыт работы в качестве служителей, а также новыми coyчacтникaми служения для своего обучения. Во-вторых, книга написана для тех, кто проводит богослужения у алтаря, т. е. для пасторов. Им необходимо знать обязанности служителей, потому эта книга должна послужить справочником и для них. Я также надеюсь, что книгу будут использовать студенты семинарий и других теологический институтов в процессе изучения ими литургии на практике. Если, будучи викариями, им не представится возможность служения совместно со служителями, то этa возможность несомненно появится в их первом приходе, после посвящения в духовный сан.

Более 30 лет нормативным пособием и справочником для служителей и пасторов была книга Пола Ланга What an Altar Guild Should Know. Я весьма обязан этой работе, ведь именно этой книгой я пользовался, изучая литургию в семинарии. Она же явилась основой многих рассматриваемых в моей книге вопросов. Однако, работа П. Ланга впервые была издана в 1964 г. и затем переиздана с изменениями через 4 года. С тех пор в церковной архитектуре, литургической практике и жизни прихожан произошло много изменений. Я надеюсь, что данное “Руководство” предоставит информацию как о новых элементах, установившихся в церковной практике, так и о традициях церкви, сохранившихся до сего дня.

Следует сказать несколько слов о терминах, использованных в книге. Первый — “адиафора”. Это слово греческого происхождения, в переводе означающее “нейтральный, несущественный”, применяется к тем предметам и обрядам церкви, которые Библией не запрещаются, но и не предписываются. Им можно обозначить большую часть из того, что происходит и используется в церкви в ходе богослужения, ведь обычаи и традиции разных церквей не могут быть всегда одними и теми же. Многие из них являются именно адиафорой. И все же необходимо показать место этих обычаев в деятельности церкви, и то, как они могут быть использованы в наше время. Я делаю это, чтобы подчеркнуть исповедуемую лютеранами определенную свободу в проведении литургии.

Многое из того, что сейчас принято совершать в церкви в процессе богослужения, вводилось на протяжении долгого времени, кое-что — с первых лет существования христианской Церкви. Это называется традицией, в лучшем смысле этого слова. Чтобы отказаться от традиции, нужна основательная причина. К тому, что было установлено Церковью и чего она придерживалась свыше двух тысячелетий, нельзя относиться легкомысленно, в угоду прихотям и веяниям одного дня. Следовательно, весьма важно знать, что существенно, а что нет. Это знание приходит лишь при тщательном изучении и исследовании соответствующего материала.

Основополагающим может служить следующий принцип: существенно все то, что славит Господа и помогает донести Его животворящее Слово людям. П. Ланг хорошо объяснил это в своей книге: “Конечно, действенность Слова Божия и Таинств не зависит от того, как приукрасит их человек... (И все же), вероятно, мы не смогли привлечь, или даже оттолкнули некоторых своим безразличием к обстановке, в которой произносится Слово Божие, терпимостью к нeпpиcтoйнocти и вульгарности [пo oтнoшeнию к бoгocлyжeнию] в наших церквях” (с. 12). Это высказывание, на мой взгляд, не имеет никакого отношения к области “высoкoй” или “низкoй” церкви*, но оно имеет прямое отношение к тому, как мы заботимся о Доме Господнем и богослужениях, в нем проводящихся, независимо от простоты или изысканности обстановки и службы. Задачей служителей и является совершение всего этого “приличecтвeнно и чиннo”.

Помня обо всем вышесказанном, обратимся к рекомендациям и указаниям, данным в этой книге. Слово “следует” означает, что приводимые информация или указания полностью соответствуют исповедуемой нами лютеранской теологии и лучшим традициям церкви, хотя это слово, конечно же, не является неоспоримым или “абсолютным”, ведь обстоятельства могут потребовать изменений. В случае использования слова “можно”, предполагается большая свобода выбора. Если данный предмет обстановки или обычай находится в соответствии с лютеранскими теологическими принципами (либо, по крайней мере, им не противоречит), то принятие решения остается за пастором и приходом, а термин “адиафора” именно здесь подходит как нельзя лучше. В тексте книги встречаются также слова “должно” и “нужно”. Они употребляются не так часто: “Слово Божие должно провозглашаться”, “Для Крещения нужно использовать воду”, “Для причащения должны использовать хлеб и вино.” Однако, свободу выбора нельзя понимать как “любое подойдет”. Cлeдyeт cepьeзнo oтнecтиcь к мyдpocти и oпытy Bceлeнcкoй Цepкви.

О чем пойдет речь в этой книге? В частях I-VI содержится историческая информация и справочный материал о церковных предметах, с которым следует ознакомиться служителям. Эти части достаточно просто прочитать. Часть VII содержит практические указания по подготовке к праздникам церковного года и видам богослужения. Этот материал служителям следует изучать сообща в процессе подготовки к определенному празднику и соответствующим церковным службам. Например, на январском собрании они могут просмотреть материал по Beликoмy Пocтy и Страстной Ceдьмицe, а также по службам, проводимым в это время, уделяя особое внимание характерным для данного праздника особенностям. Какой бы метод изучения ни избрали служители, время от времени стоит просматривать все пособие.

Следует отметить еще две книги, которые полезно было бы изучить и иметь в библиотеке церкви:

1. Lutheran Worship: History and Practice, ed. by Fred L. Precht (St. Louis: Concordia Publishing House, 1993). Внимания заслуживает вся книга, но особый интерес представляют следующие главы: 2. Corporate Worship of the Church, 5. The Church Year, 6. The Setting of the Liturgy and the Decorum of Its Leaders, 12. The Divine Service.

2. The New Westminster Dictionary of Liturgy and Worship, ed. by John Gordon Davies (Philadelphia: Westminster Press, 1986). С помощью данного словаря можно легко и быстро найти информацию по многим темам и ответы на отдельные вопросы.

Своей мудростью и терпением появлению моей книги способствовали, наряду с преп. П. Лангом, и многие другие люди. Я благодарю преп. Ф. Прехта — бывшего исполнительного директора Комиссии по богослужению, преп. Р. Питтелко — председателя Комиссии по богослужению, преп. К. Бакманна (особенно за приложения B и C) — пастора Интернациональной лютеранской церкви Св. Павла в Токио, преп. У. Уидона — пастора Лютеранской церкви Св. Павла в Гамеле (Иллинойс), служителей Евангелической лютеранской церкви в Сент-Луисе — Ирму Босли, Элси Фей, Донну Хоффманн, Ширли Лоулесс, Дженис Маки, Виолу Риг, Люси Спренджер и Линду Уаттс.

Да приумножит эта книга Славу Господа и да содействует распространению Его животворящего Слова!

Ли А. Максвелл.


Глава 1. Задачи


Милосердный Боже, благослови служащих Тебе в качестве служителей алтаря, дабы они были верны Тебе в своем служении. Даруй им преданность и прочную веру. Пусть их преданное служение Дому Твоему и Твоему алтарю способствует укреплению Церкви и прославлению Твоего Святого Имени, eдинo иcтинный Бoжe. Во Имя Иисуса Христа, живущего и царствующего с Тобою и Духoм Святым отныне и вовеки. Аминь.[1]

Текст этой молитвы приводится в книге “Lutheran Worship Agenda” для использования при посвящении в служители. Он отражает три основных момента:

1) задача служителей — служение Богу и алтарю,

2) служение это требует духовной преданности, и

3) оно преследует духовную цель.

На протяжении всей истории христианской Церкви о состоянии и обстановке места для богослужения заботились определенные люди. Данное служение было весьма необходимо. Ныне оно также не утратило своего значения. Подготовку места для богослужения может проводить и сам пастор (в небольших приходах так, вероятно, и происходит), однако для этого не требуется знаний и навыков пастора, а среди прихожан обязательно найдутся люди, которые будут в состоянии выполнять данный вид служения. Более того, обязанности служителей, как мы понимаем их сегодня, не являются обязанностями пастора в силу его духовного сана. Фактически это вспомогательное служение подобно установленому в самые первые дни существования Церкви (см. Деян. 6: 6).

Назначение служения алтаря — служить. Служение состоит в том, чтобы:

1) заботиться о месте богослужения и заниматься его подготовкой к соответствующему периоду и празднику церковного года,

2) обеспечивать надлежащее состояние, использование и хранение параментов и покровов,

3) правильно размещать, очищать и убирать на хранение священные сосуды и покровы,

4) заботиться о церковных облачениях,

5) следить за свершением надлежащих приготовлений к каждому богослужению и делать все необходимое по окончании службы,

6) обеспечивать наличие необходимых материальных запасов,

7) изучать литературу о богослужении,

8) выполнять работы по изготовлению священных покровов и церковных облачений.

Все это делается служителями не ради себя, а во славу Господа и для укрепления в вере “народа Божия”.

Приняв во внимание все вышесказанное, можно понять насколько обширной может быть деятельность служителей. Подготовка к богослужению заключается не только в том, чтобы включить свет и подмести пол. Помощь, оказываемая служителями, необходима и ценна. В большинстве лютеранских церквей данная работа выполняется женщинами-прихожанками. Но в прошлые века эти обязанности в основном исполнялись мужчинами, иногда даже священнослужителями. Соответственно, ничто не мешает современным мужчинам служить своему приходу таким образом. Нет никаких ограничений и по возрасту, а значит служить церкви в данной области одинаково могут как молодые так и старые.

Одним из особых качеств служителей должна быть духовная преданность, ведь они служат прежде всего Богу. Кроме того, они служат Его народу, т.к. именно “народ Божий” собирается в Доме Его, чтобы услышать Слово Его и принять Святое Причастие. Духовная жизнь прихожан тесно связана со служением алтаря, т.к. его исполнители помогают прихожанам в богослужении, поэтому служители должны быть преданными своей цели, относиться к своей работе со смирением и почтением, с радостью осознавая дарованную им привилегию служить Господу.

Наконец, служение имеет духовную цель и совершается во Славу Господа нашего и укрепления в вере Его народа. Чтобы достичь этой цели, нужно помнить три основных принципа.[2]

1. Все происходящее во время церковной службы должно способствовать распространению yчeния Священного Писания. Ничто созданное ради удовольствия и развлечения человека не должно умалять первозначимости Слова Божия и Его Святых Таинств. Это вовсе не значит, что красивые, изящные и даже роскошные предметы не должны использоваться в церкви. Наоборот, в Ветхом Завете Господь дает точные указания о том, как украсить Скинию, а позднее и Храм. Подобным же образом должны относиться и люди Нового Завета к Месту Присутствия Божия. Что бы ни происходило, что бы ни использовалось в церкви — все должно свершаться во Славу Господа и служить укреплению народа Божия в вере и любви.

2. Традиционные формы и ритуалы богослужения следует поддерживать до тех пор, пока они являются полезными и не противоречат первому принципу. Данный принцип отражает неразрывность богослужения в каждом отдельном приходе с церковным богослужением, oxвaтывaющим вcю иcтopию и вecь миp. Он также подтвержден Аугсбургским Вероисповеданием Лютеранской церкви: “Ибо месса сохранена у нас и служится с высочайшим почтением... Ибо обряды нужны.., чтобы неученые были научены [тому, что им нужно знать о Христе].”[3] При утрате главной цели ритуал должен быть либо оставлен, либо очищен от всех присущих ему искажений. Этот принцип верен в отношении предметов церковной обстановки, облачений и т. п.

3. Господь повелел нам распространять Слово Его и свершать обряды, но не дал подробных указаний о внешней стороне богослужения. В тексте Аугсбургского Вероисповедания говорится: “Должны соблюдаться те обряды, которые не ведут ко греху, и которые полезны для поддержания спокойствия и доброго порядка в церкви... Тем не менее относительно всего этого людей увещевают, что совесть их не должна обременяться так, будто соблюдение этих обрядов необходимо для Спасения.”[4] Мы не должны формально подходить к использованию определенных внешних атрибутов. Нельзя говорить: “Это должно выполняться именно таким образом” или “Это нельзя делать таким образом”. В области христианской свободы должно быть оставлено все то, что Господь не заповедал, но и не запретил делать.

Обычаи и обряды различаются в зависимости от времени и места их бытования. В одних приходах обычаи и обстановка весьма просты, в других — они более сложны, но независимо от этого служители всегда должны помнить о своем призвании — служить, служить с духовной преданностью, служить духовной цели.

Примечания:

1. Lutheran Worship Agenda (St. Louis: Concordia Publishing House, 1984), c. 288 (далее в тексте — Lutheran Worship Agenda [прим. ред.]).

2.Принципы взяты и модифицированы из книги P. Lang What an Altar Guild Should Know (St. Louis: Concordia Publishing House, 1964), c. 13.

3. Книга Согласия. Вероисповедание и Учение лютеранской Церкви (Фонд “Лютеранское Наследие”, 1998), “Аугсбургское Вероисповедание”, XXIV, с. 42.

4. Там же, XV, с. 31.


Вернуться в каталог


- -

Коллектив фонда планирует выпустить официальную электронную версию этой книги (вероятно в формате PDF), и работа над этим ведется. Однако в настоящее время такой версии пока нет и мы можем предложить нашим читателям пока только печатную версию этого произведения.

© since 1992 | Лютеранское наследие
Сегодня

Лютеранское наследие

Руководство для служителей Алтаря